Российский пивоваренный ячмень: дорого или еще дороже?

Мы, наверное, не откроем тайну своим читателям, отметив, что пивоваренный ячмень считается одной из наиболее рентабельных культур в российском растениеводстве. Как отмечали участники рынка, спрос и цены на зерно на протяжении 2011/12 МГ оставались стабильно высокими, да и предложений качественного зерна было мало.

Интерес к данной культуре подтверждается также тем, что в последнее время некоторые крупные пивоваренные компании стали воплощать в жизнь собственные агропроекты по выращиванию пивоваренного ячменя, поскольку купить нужное сырье на свободном рынке удавалось все реже. Начав работать совместно с производителями солода, сельхозпроизводители отмечали, что в определенной степени им стало проще производить зерно, которое гарантированно подойдет покупателю ввиду того, что требования к качеству зерновой оговаривались заранее.

Вместе с тем, несмотря на подобные проекты, операторы рынка отмечали, что в целом качество зерновой оставляло желать лучшего и уже в начале марта 2012 г. крупные пивоваренные компании практически на 60% зависели от импортного солода.

Взлеты и падения на рынке пивоваренного ячменя

Ситуация на рынке ярового ячменя из года в год складывается по-разному. Каждый сезон рынок переживает трудности и имеет оригинальные особенности развития. Для того чтобы отследить факторы, которые влияют на рынок ячменя, целесообразно будет вспомнить, каким был урожай данной зерновой в последние 2 года.

В 2010 году на большей части территории России, а именно — в Центральном, Центрально-Черноземном, Южном и Западно-Сибирском регионах, по словам операторов рынка, в силу погодных условий ощущался дефицит пивоваренного ячменя. Аномально высокие температуры и отсутствие нужного количества влаги стали причинами сложившейся ситуации. Также участники рынка отмечали, что недостаточная обработка полей СЗР в ряде случаев также не оказала положительного влияния на качество урожая ячменя 2010 года. По данным Федеральной службы госстатистики России, валовой сбор ярового ячменя в 2010 г. составил 6683,5 тыс. тонн, при этом, как отмечают специалисты Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода (НСППЯиС), на долю пивоваренного ячменя пришлось 600 тыс. тонн.

Анализируя ситуацию на рынке в минувшем сезоне, представители ряда пивоваренных заводов отмечали, что данный объем никак не покрывал потребности солодовенного и пивоваренного производства, что способствовало существенному притоку импортного сырья на рынок.

Весна 2011 года обрадовала российских аграриев благоприятными погодными условиями, что позволило многим из них отсеяться в срок. Именно это стало одним из основных факторов, которые способствовали увеличению валового сбора ячменя. Вторым фактором стало увеличение посевных площадей под данной зерновой. По данным Федеральной службы госстатистики России, посевные площади под яровым ячменем в 2011 году составили 7497,8 тыс. га, что почти в 2 раза больше, чем годом ранее (4515,9 тыс. га.) А урожай составил 15366,1 тыс. тонн. Рекордсменами по производству ячменя в минувшем сезоне стали Воронежская, Липецкая, Курская, Тюменская, Новосибирская области и Алтайский край. По словам президента НСППЯиС Александра Мордовина, доля пивоваренного ячменя в урожае 2011 года составляет около 1 млн. тонн. Речь идет о зерне со следующими показателями качества: сортовая чистота — от 92%, белок — до 12,5%, всхожесть — 92%.

Операторы рынка отмечали, что получение пивоваренного ячменя — дело непростое и к основным рискам стоит отнести погодные условия. По их словам, в случае завышенного показателя белка (зачастую это происходит именно вследствие жаркого лета и отсутствия дождей) цены на пивоваренный ячмень резко падают — в среднем на 1000-1500 руб/т.

Кто вместе, кто порознь

Как уже отмечалось выше, в  последние годы солодовенные предприятия стали воплощать собственные агропроекты, чтобы максимально снизить затраты на покупку импортного сырья, а заодно и стимулировать производство российского пивоваренного ячменя.

В определенной степени данные проекты принесли результаты. Так, в минувшем сезоне некоторые крупные сельхозпроизводители отмечали, что отведенная площадь под пивоваренный ячмень достигала 20-25 тыс. га, при этом на большей части территории использовались сорта западноевропейской селекции.

Сельхозпроизводители, которые сотрудничали с пивоваренными компаниями в рамках подобных проектов, отмечали, что основное преимущество для них заключалось в наличии гарантированного покупателя и фиксированной цены.

При этом, как стало известно экспертам ИА «АПК-Информ», работать с крупнейшими пивоваренными заводами страны напрямую не так-то просто. Для этого первоначально агрохолдинг должен владеть технологией выращивания пивоваренного ячменя и иметь немалый опыт, строго придерживаться севооборота, применять все нужные удобрения и СЗР, иметь собственную лабораторию со всем нужным оборудованием, возможность погрузки своего зерна на железнодорожные вагоны. Только в таком случае потенциальные сельхозпроизводители могут подать заявку на участие в тендере, где победит сильнейший.

При этом многие аграрии не соглашаются принимать участие в подобных проектах. Как правило, речь идет о компаниях, выращивающих до 1 тыс. га ячменя. Данные компании предпочитают работать на свободном рынке, частично ввиду того, что не могут удовлетворять требованиям крупных покупателей, частично же это связано с тем, что сельхозпроизводители считают неприемлемыми условия сотрудничества. Многие аграрии отмечали, что работать с заводами они не согласились бы, объясняя это несвоевременной выплатой денег.

Говоря о работе с посредническими компаниями, сельхозпроизводители отмечают, что в этом есть как минусы, так и плюсы. С одной стороны, при таком сотрудничестве сельхозпроизводители не получают максимальные цены за зерно, однако оплата поставок ячменя осуществляется по факту.

О качестве, или Хорошему сорту погода мешает!

Операторы рынка все чаще сообщают, что на арену российского полеводства в последние годы выходит импортная селекция пивоваренного ячменя, а сорта российской селекции несколько теряют собственные позиции. Наиболее популярными среди аграриев считаются , сорта Скарлет, Марни, Посада, Ксанаду, Жозефин и др.

При этом, давая оценку качеству ячменя урожая 2011 года, многие участники рынка акцентировали внимание на том, что зерно зачастую имело завышенный белок, показатели которого составляли 13-13,5%, низкую всхожесть (ниже 92%), а также было мелкозерным. Ряд сельхозпроизводителей отмечал, что причиной этого стали погодные условия, которые в период сева были удовлетворительными и обнадеживающими, а в фазе формирования колоса наблюдались высокие температуры и отсутствие осадков в зонах роста пивоваренного ячменя. В частности, описанная ситуация была, в первую очередь, характерна для Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Тишь да гладь, или Немного о ценах

В настоящее время уборка ярового ячменя в основных производящих районах все еще не началась. Аграрии только готовятся выйти в поля, а это значит, что говорить о качестве зерна нового урожая все еще рано. Также эксперты ИА «АПК-Информ» не могут сказать, по каким ценам будет осуществляться торговля зерновой. Операторы рынка отмечают, что сезон действительно обещает быть непростым, уже исходя из того, что в минувшем сезоне первые форвардные цены уже были озвучены. В настоящее же время аграрии все еще не сообщают, по какой цене они готовы будут отпускать зерно.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, будет уместно вспомнить, какими ценами завершился прошлый сезон.

2011/12 МГ стал сезоном относительно стабильных цен на пивоваренный ячмень, поскольку большая часть сельхозпроизводителей все же работала по форвардным контрактам. В Центральном и Центрально-Черноземном регионах цены колебались от 8000 до 11200 руб/т CPT, в то время как в Западно-Сибирском регионе цены спроса составляли 8000-10000 руб/т СPT.

Однако в конце марта – начале апреля т.г. сформированные ранее запасы сырья стали иссякать, что способствовало увеличению доли импортного солода на рынке (в основном данное сырье использовали компании Центрального и Центрально-Черноземного регионов). Вместе с тем, несмотря на это, цены на пивоваренный ячмень в указанных регионах оставались неизменными до конца 2011/12 МГ.

Вместе с тем, в Западно-Сибирском регионе закупочные цены стали снижаться, достигнув к концу минувшего сезона 6500-7000 руб/т c учетом стоимости погрузки в вагон, которая на разных элеваторах составляет от 300 до 500 руб/т. Данная тенденция, по словам операторов рынка, была обусловлена, в первую очередь, тем, что заметно увеличилось количество предложений ячменя, который не соответствовал требованиям ГОСТа. В связи с этим покупатели считали нецелесообразным приобретать ячмень с низкими качественными показателями по более высоким ценам.

Надеемся на лучшее, готовимся к худшему

Проблемы в прошлом сезоне, конечно же, были, в частности с качеством закупаемого зерна. Однако спрос на пивоваренный ячмень был удовлетворительным. Это способствовало тому, что аграрии имели возможность настаивать на собственных условиях продажи.

Вместе с тем, весна 2012 г. преподнесла сюрпризы. Отсутствие осадков на протяжении длительного периода времени стало причиной гибели значительной части посевов. Особенно остро это ощутили аграрии Южного региона, где за май, по оценкам ряда сельхозпроизводителей, выпало всего 2 мл влаги, что способствовало пересыханию почвы и гибели корневой системы и колоса. Стоит отметить, что дожди в основных зернопроизводящих районах пошли  только в начале июля.

Крупные пивоваренные заводы в т.г. не стремились заключать предварительные контракты с сельхозпроизводителями, будучи уверенными, что формировать нужные объемы придется на 60-70% из импортного ячменя.

Вместе с тем, уже сейчас, глядя на резкий рост цен на ячмень фуражный, представители пивоваренных компаний отмечали, что таких высоких цен на старте сезона не было в последние 5 лет. Так, цены спроса на фуражный ячмень в европейской части страны составляют 6600-7300 руб/т СРТ, а в Западно-Сибирском регионе – 5000-5300 руб/т СРТ. При этом некоторые потребители данной зерновой считают, что цены спроса на ячмень пивоваренный будут в среднем на 1000 руб/т выше, чем на ячмень фуражный. Вместе с тем, участники рынка сообщают, что пока не готовы говорить с уверенностью, что данные ценовые прогнозы воплотятся в жизнь, ввиду того, что ситуация с ценами на рынке ячменя постоянно меняется.

Как уже отмечалось выше, массовая уборка зерновой все еще не началась, однако, по результатам предварительных обкосов, средняя урожайность ярового ячменя составляет 35-40 ц/га. При этом говорить о том, какой процент пивоваренного ячменя будет в объеме вала ярового зерна, операторы рынка пока не берутся. Как отмечают некоторые аграрии, к данному вопросу можно будет вернуться только по окончании уборки основных площадей под ячменем.

Эксперты ИА «АПК-Информ» будут и далее следить за развитием ситуации на российском рынке пивоваренного ячменя и информировать читателей об этом в регулярных обзорах, которые начнут публиковаться в еженедельнике «АПК-Информ» уже в августе т.г.

Юлия Шатравка,

эксперт зернового рынка ИА «АПК-Информ»

Источник

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.