Впервые свеклу начали использовать как лекарственное и овощное растение более 2 тысяч лет назад на островах Средиземного моря. А в X–XI веках она уже была известна в Киевской Руси. В странах Западной Европы она обрела популярность на пару столетий позже.
В настоящее время в России свекла столовая занимает около 8% занятых под овощными культурами площадей.
Благодаря своей неприхотливости и пластичности, она возделывается повсеместно от юга до севера, даже в Якутии, Сахалинской и Магаданской областях.
На сегодняшний день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по урожайности, скороспелости и внешнему виду растений.
Популярные в наше время голландские и французские гибриды дают привлекательные и вкусные корнеплоды, но способность к хранению у них ниже. Относительно неплохо хранятся сорта Пабло, Пронто и Ларка.
Популярный сорт свеклы Бордо 237, который уникальным образом подходит для выращивания в России, существует уже более 100 лет.