Биологическая рекультивация нарушенных земель на Ямале.

Посев семян многолетних трав

Природно-климатические условия района площади характеризуются достаточно низкими температурами воздуха, повышенной влажностью, а также коротким вегетационным периодом. Таким образом, для проведения работ по биологической рекультивации на нарушенной территории необходимо использовать растения устойчивые к низким температурам воздуха и переувлажнению почвы, с хорошо развитой корневой системой, способные достаточно быстро и эффективно произрастать на обедненном минеральными веществами субстрате.

Травосмеси для посева составляются из видов многолетних злаковых трав, способных создавать прочную дернину и хорошую зеленую массу, размножающихся вегетативно и семенами, зимостойких, растущих на бедных почвах с повышенной кислотностью.

В действующих нормативных документах содержится ряд предложений по составу травосмесей, пригодных для создания растительного покрова в тундровой зоне на торфяно-песчаном субстрате.

В соответствии с «Биологическая рекультивация нарушенных земель на Ямале. Рекомендации. РАСН Сибирское отделение, НПО «Северное Зауралье», Ямальская сельскохозяйственная опытная станция. Новосибирск, 1994»  на оторфованных участках ровных, или расположенных на небольших склонах рекомендуются следующие травосмеси:

 

Смесь №  1

Пропорции

Смесь № 2

Пропорции

Мятлик луговой

6

Бекмания обыкновенная

6

Бекмания обыкновенная

6

Полевица белая

8

Овсяница красная

6

Овсяница красная

4

Для посева рекомендуется использовать местные злаки, но можно высевать и инорайонные: мятлик луговой и овсяницу красную.

«Технологическая карта по биологической рекультивации нарушенных земель (лесотундровая зона)» в качестве основного состава травосмесей на ровных поверхностях с небольшими склонами рекомендует следующие:

Смесь №  1

Пропорции

Смесь № 2

Пропорции

Мятлик луговой

8

Волоснец сибирский

6

Ежа сборная

6

Мятлик луговой

6

Тимофеевка луговая

4

Овсяница красная

6

Травосмеси можно дополнять ромашкой, мятликом альпийским, полевицей белой, щучкой дернистой. Виды трав в травосмесях также взаимозаменяемы; травосмеси возможны из 2 или 4 видов многолетних трав.

В соответствии с РД 39-00147105-06-97 (п. 4.12) [16] расчет необходимого количества семян, входящих в травосмесь для рекультивации, производится по формуле:

X = H x П / D (кг/га), где:

X — норма посева семян, входящих в травосмесь, кг/га;

H — процент содержания данного вида в смеси, %;

П — расчетная норма высева  кондиционных  семян  в  чистом  виде, кг/га;

D — хозяйственная годность семян, %.

Технология биологической рекультивации в полярно-тундровой зоне норма высева семян составляет 50-60 кг/га (п.4.20) [16]. С учетом смыва и неблагоприятных условий для прорастания норма высева семян должна быть повышена на 20% (п.4.25) [16]. Расчет количества семян для примерного состава травосмеси приведен в таблице 4.2.

Таблица 4.2

Расчет количества семян, входящих в травосмесь для рекультивации:

Показатель

Обозначение Ед.изм.

Бекмания обыкновенная

Овсяница красная

Мятлик луговой

Процент содержания данного вида в смеси

H

%

33,33

33,33

33,33

Расчетная норма высева кондиционных семян в чистом виде

П

кг/га

60

60

60

Хозяйственная годность семян

D

%

80

80

80

Норма посева семян

X

кг/га

24

24

24

Коэффициент учета смыва и неблагоприятных условий для прорастания

%

20

20

20

Итого расход семян

кг/га

28,8

28,8

28,8

Норма высева семян составляет 86,4 кг/га (в расчете на 80 %-ную всхожесть семян). При пониженной всхожести товарных семян производится соответствующая корректировка нормы высева.

При необходимости недостаточно влажные почвы перед  посевом следует увлажнить на глубину 10 см. Для полива можно использовать привозную воду, либо воду, откачанную из обводненного амбара.

Посев следует проводить в безветренную погоду  сеялками.

Для сокращения количества проходов техники по рекультивируемому участку, а также наилучшего проникновения семян в грунт и уплотнения поверхности, повышения производительности труда и затрат времени на производство работ (при наличии технической возможности) рекомендуется применение технологии гидропосева.

 

В другом проекте указаны следующие пропорции:

 

Посев семян

м3

10000

— расход травосмеси, всего 128 кг/га

кг

128

— антропохорная  группа (рожь  посевная, капуста, рапс, фацелия пижмолистная, Полынь Сиверса, ромашка Хуккера), 70% от общего количества семян

кг

88

— апофитная группа (овсяница красная, пырей позучий, мятлик болотный, лисохвост тростниковидный, бекмания обыкновенная, полевица гиганская), 28 % от общего количества семян

кг

37

— климаксовая группа (арктофила рыжая, луговик дернолистый, вейник Хольма, вейник наземный), 2% от общего количества семян

кг

3

2. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА РАБОТ

Согласно физико-географическому районированию территории Восточно-и НовоУренгойского ЛУ занимают граничное положение между Северо-Надымско-Пуровской и Южно-Надымско-Пуровской ландшафтными провинциями . В административном отношении данные лицензионные участки находятся в пределах Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области.

2.1. Климатическая характеристика

Особенности климата рассматриваемого региона обусловлены ее северным положением (66-67 градусов с.ш.) и связанным с этим незначительным притоком солнечной радиации, а также повышенной циклонической деятельностью и равнинным характером подстилающей поверхности. Влияют на формирование климата многолетняя мерзлота, близость холодного Карского моря, обилие болот, озер и рек. Значительное воздействие оказывает континент, что проявляется в хорошо выраженных зимне-летних особенностях трансформации воздушных масс и континентальности климата.

Ближайшей метеостанцией, по данным которой приводится климатическая характеристика территории, является метеостанция п. Уренгой.

Среднегодовая температура воздуха отрицательная минус 7,8ºС. Средняя температура самого холодного месяца (января)  минус 25,7 ºС, а самого жаркого (июля)  плюс 14,5 ºС. Абсолютный минимум температуры приходится на декабрь минус  63 ºС, абсолютный максимум на июль плюс 34 ºС. Продолжительность безморозного периода 88 дней, устойчивых морозов — 201 день. Средняя многолетняя дата первого осеннего заморозка 2 сентября, последнего весеннего – 14 июня.

Среднегодовое количество выпадающих в данном районе осадков составляет 413 мм. При этом на долю  теплого  периода года  (с апреля по октябрь) приходится   до 68 % от  общего объема осадков. Испарение во все месяцы меньше выпадающих осадков, и относительная влажность держится на высоком уровне, изменяясь от 56 до 78 %.

Устойчивый снежный покров образуется в среднем 12 октября, сход снега происходит 26 мая. Число дней со снежным покровом составляет порядка 230 дней. Из-за малой облесенности территории и сильных ветров мощность снежного покрова распределена по территории крайне неравномерно. С возвышенных участков снег сдувается и накапливается в понижениях рельефа  в долинах рек и ручьев. Здесь он отлагается в виде мощных сугробов, мощностью до 1,5-2 м. Толщина снежного покрова на залесенных участках составляет около 70-90 см.

Преобладающее направление ветров юго-западное. В январе преобладают ветры юго-западного, в июле – северного направления. Средняя годовая скорость ветра составляет 3,6 м/с.

Согласно агроклиматическому районированию территория проведения работ расположена в субарктическом поясе лесотундровой полосы и относится к Уренгойско-Красноселькупской зоне [2]. Данный агроклиматический район очень холодный (средняя температура февраля -25 – 27 ºС).  Период со среднесуточной температурой воздуха выше 10 ºС составляет 65 дней, сумма температур за этот период достигает 800-1000ºС.

В целом агроклиматические ресурсы территории обеспечивают созревание мало требовательных к теплу овощных культур в защищенном грунте, полузащищенном и открытом грунте при специальной агротехнике.

В целом агроклиматические ресурсы территории обеспечивают созревание мало требовательных к теплу овощных культур в защищенном грунте, полузащищенном и открытом грунте при специальной агротехнике.

Неблагоприятным для земледелия в субарктическом поясе является небольшое количество осадков во время роста растений и избыток их во время созревания. Кроме того, преобладающие северные ветры летом охлаждают почву. Все сельскохозяйственные угодья находятся в зоне рискованного земледелия и являются низкопродуктивными.

2.2. Геоморфологический облик территории

В соответствии с морфоструктурным районированием Западно-Сибирской равнины рассматриваемая территория приурочена к Пурской низменности и представляет плоско-волнистую озерно-аллювиальную равнину. Район работ приурочен к третьей надпойменной террасе с относительной высотой 30-40 м. Рельеф территории имеет сильное расчленение озерами – расстояние между соседними понижениями рельефа составляют 1,2 — 0,6 км, изрезанность долинами рек и овражно-балочной сетью характеризуется средними значениями (2,4 — 1,8 км). Глубина расчленения рельефа, т.е. максимальное превышение водоразделов над урезами рек, незначительна – не превышает величины 10 м.

Территория характеризуется равнинностью, преобладанием слабо дренированных участков, сложена глинистыми грунтами, которые при преобладающих процессах аккумуляции с многолетней мерзлотой создают благоприятные условия для развития множества озер и крупных озерных массивов.

На озерах наблюдается интенсивное разрушение берегов и оползание талых грунтов по склонам. Когда озера попадают в состав речной сети и вода из них сбрасывается речками, то возникают осушенные заболоченные котловины (хасыреи). Местами на их дне расположены более мелкие озера серпообразной или кольцевой формы, возникшие вследствие пучения и термокарста.

Характерны пучинные формы рельефа, образующиеся путем миграции воды из неглубоко залегающих водоносных горизонтов. Многие бугры пучения приурочены к безлесным участкам надпойменных террас. Склоны выражены отчетливо и покрыты зарослями ивы и карликовой березы.

Абсолютные отметки поверхности варьируют от 0 до 100 м, понижение происходит в восточном направлении, в сторону р.Пур.

2.3. Геокриологические условия

По геокриологическим условиям  территория  находится  в северной части Пуровской области, и в целом несет в себе основные черты, присущие зоне [13].

Область характеризуется прерывистым по площади и в разрезе распространением многолетнемерзлых пород. Острова мерзлых пород приурочены в основном к массивам торфяников, развитых как в поймах рек, так и на террасах. Массивно-островные ММП отсутствуют (или залегают на глубине до 20 м) на придолинных дренированных участках речных террас и гривистой пойме, под руслами рек и днищами озер.

Температуры мерзлых пород изменяются от 0 до -40С. Залесенные участки поймы характеризуются tср 0 — 10С. Наиболее низкие tср типичны для низких и бугристых торфяников надпойменных террас  -2 — 30С, для пойменных торфяников характерны tср 0¸0,50С.

В области распространены почти все типы разрезов мерзлых толщ. Сплошные по вертикали мощностью около 200 метров редки для II надпойменной террасы – их мощность не превышает 150 метров. Двухслойные толщи развиты достаточно широко. Они отмечаются на пойме, I и II террасах и изменяются в соответствии с широтной зональностью и достигают до 60-100 на пойме; до 80-120 м на надпойменных террасах. Кровля второго слоя залегает на глубинах от 100 до 200 м, а в пределах террас – менее 100 метров. Мощность глубокозалегающих толщ изменяется от 100-200 метров на террасах до менее 100 метров – на пойме.

В пределах области происходило протаивание в голоценовый оптимум, поэтому широко распространены эпигенетические толщи. Маломощные (2-3 м) сингенетические отложения развиты на участках современной аккумуляции на высокой пойме р.Пур и его притоков и на всех надпойменных террасах, где развиты обширные массивы торфяников. На севере области ледяные линзы мощностью 1-3 метра встречаются в основании полигональных торфяников на I террасе. Небольшое распространение на севере области имеют ПЖЛ мощностью  2-2,5 м.

На рассматриваемой территории представлен довольно широкий спектр экзогенных (включающих криогенные) процессов. В ненарушенных природных условиях в настоящее время почти все экзогенные процессы характеризуются довольно низкими скоростями своего развития.

Криогенные процессы (льдообразование, пучение, морозобойное растрескивание грунтов, термокарст, термоабразия, солифлюкция, термосуффозия, сезонное и многолетнее новообразование мерзлых и талых пород) соседствуют с такими характерными для более умеренных широт экзогенными процессами как: склоновая, русловая и овражная эрозия грунтов, склоновые перемещения грунтов, дефляция, суффозия, заболачивание и торфообразование. Криогенные процессы формируют специфические формы мерзлотного мезо- и микрорельефа, которые в пределах территории ЛУ представлены следующими основными типами: солифлюкционно-оползневой, мелко- и крупнобугристый, термокарстовый и мезорельеф площадей или бугров пучения грунтов.

На склонах, сложенных льдистыми суглинисто-супесчаными грунтами, развиты солифлюкционно-оползневые процессы. Полигональные формы микро- и мезорельефа обусловлены криогенным растрескиванием сезонно-промерзающих грунтов, температурным расширением мерзлых пород при нагревании в летнее время, приводящим к деформациям поверхности, которая приобретает мелко-, средне- и крупнобугристый вид.

Термокарст и сопутствующие озерному термокарсту термоабразионные процессы из-за слабого развития на территории района сильнольдистых грунтов и крупных форм подземного льда протекают крайне медленно. Термоэрозионные процессы на территории слабо развиты.

2.4. Почвенно-растительный покров

Почвенная характеристика

Согласно почвенно-географическому районированию площадки скважин на Восточно- и Ново-Уренгойском ЛУ расположены в северной части Западно-Сибирской провинции глеево-слабоподзолистых и подзолистых иллювиально-гумусовых почв центральной области бореального (умеренно-холодного) пояса.

В формировании основных свойств почв участвуют 3 главных группы процессов:

  • криогенез с комплексом разнообразных криогидрогенных преобразований минералов, динамических напряжений и деформаций с коагуляцией и аккумуляцией химических соединений и т.д.;
  • оглеение с комплексом окислительно-восстановительных явлений и цветовых деформаций почвенной массы и т.д.;
  • накопление и трансформация органического вещества с комплексом процессов торфонакопления, специфического гумусообразования, миграции и закрепления гумусовых веществ и т.д.

Своеобразие геохимических процессов гумусообразования, глееболотных процессов в условиях криогенеза почв и пород на рассматриваемой территории определяют и специфику условий миграции и аккумуляции, возникающих в почвах: затрудненный отток вещества, накопление недоокисленных продуктов, надмерзлотную ретинизацию.

В почвенном покрове наибольшие площади (до 50 %) занимают болотные торфяно-глеевые и торфяные почвы. Наряду с современными болотными почвами достаточно широко распространены торфяные почвы реликтовых торфяников, находящихся в настоящее время в стадии деградации.

В почвах деградирующих торфяников может наблюдаться растрескивание поверхностных горизонтов, отсутствие сплошного растительного покрова (пятнообразование на торфяном субстрате), иссушение и минерализация органического вещества.

Наибольшее распространение в лесотундре Западной Сибири имеют тундровые глеевые почвы, которые встречаются чаще всего на суглинках и приурочены к краевым частям слабодренированных водоразделов и образуют комплексы с собственно торфяными почвами.

Наиболее часто на территории участков встречаются: тундрово-глеевые, элювиально-глеевые, тундровые глеевые оподзоленные, тундровые поверхностно-глеевые и другие почвы.

Характеристика растительного покрова

Согласно геоботаническому районированию Западно-Сибирской равнины, Восточно- и Ново-Уренгойское ЛУ относятся к бореальной зоне северотаежной подзоны [9]. Однако по особенностям почвенно-растительного покрова его скорее можно назвать переходной полосой между подзоной северных редколесий или, по другим источникам, зоной лесотундры и подзоной северной тайги, условной границей которых является река Евояха.

Состав флоры территории ЛУ подтверждает ее промежуточное положение. Здесь встречаются типичные виды, как для северной тайги, так и для лесотундры. Наибольшее видовое разнообразие присуще пойменным сообществам (99 видов или 65% объема флоры), где широко представлены бореальные (в т.ч. и среднетаежные) виды.

Особенности растительного покрова определяются граничным положением рассматриваемых ЛУ между северной тайгой и лесотундрой. В результате этого, растительный покров представляет собой сложное сочетание кустарниковых тундр, лиственничных редколесий и болот. Редколесья приурочены в основном к долинам рек, приречным озерно-аллювиальным равнинам, участкам междуречий и окраинам болот. Редколесья состоят преимущественно из лиственницы, реже из ели сибирской и березы извилистой. Распространены заросли ив, ольховника, кустарникового  ерника. Напочвенный покров чаще всего представлен кустарничками, мхами и лишайниками. В связи с большой изменчивостью литологического состава поверхностных отложений, форм мезо- и микрорельефа и условий увлажнения грунтов характерна пестрота и неоднородность растительного покрова, частая смена почвенных разностей и растительных сообществ.

2.5. Поверхностные воды

Специфические природно-климатические условия территории: недостаточная теплообеспеченность и избыточное увлажнение, затрудненный дренаж из-за многолетнемерзлых пород, равнинный рельеф с большим количеством западин – способствуют развитию мощной гидрографической сети, которая представлена реками, озерами.

Речная сеть рассматриваемых участков принадлежит бассейну р.Пур (образуется слиянием рек Пякупур и Айваседапур, впадает в Тазовскую губу, общая протяженность 389 км, площадь бассейна 112 тыс. км2) и представлена  левыми притоками – р. Евояха (длина  201 км, площадь бассейна 3,97 тыс. км2), р. Ямсовей (образуется слиянием рек Мал. Ямсовей и Бол. Ямсовей, общая протяженность  247 км, площадь бассейна 4,03 тыс. км2) и другими многочисленными реками и ручьями [12].

Питание рек осуществляется водами снегового и дождевого происхождения. Основным источником питания является талый снег – 60%, именно эти осадки формируют сток. Грунтовое питание весьма незначительно вследствие наличия на водосборной площади многолетнемерзлых пород. В летний меженный период доля дождевого и подземного стока примерно равны.

По характеру водного режима водотоки относятся к рекам с весенне-летним половодьем и дождевыми паводками в теплое время года. На малых реках в холодный период (с ноября по май) ежегодно имеет место полное прекращение стока вследствие перемерзания рек. Такое явление связано с тем, что глубины на реках почти повсеместно меньше глубины промерзания ледяного покрова.

Половодье характеризуется высокими уровнями, быстрым подъемом и медленным спадом, вследствие недостаточно быстрого снеготаяния, низкой зимней водности водотоков из-за истощения грунтового питания на участках многолетнемерзлых пород.

Весенний подъем уровней начинается в середине мая. Пик половодья наступает в конце второй – начале третьей декады мая. Продолжительность стояния наивысших уровней может достигать 2-4 суток. Высота весеннего подъема колеблется от 1,0 до 3,0 м. Продолжительность половодья 30-40 дней.

Летне-осенняя межень продолжается с конца июня до конца сентября – начала октября. Зимняя межень является наиболее продолжительным периодом в гидрологическом режиме рек рассматриваемой территории. Средняя дата установления ледостава 12-15 октября. Средняя продолжительность устойчивого ледостава около 220 дней.

Кроме водотоков на данной территории присутствует сеть небольших озер. Водный режим озер тесно связан с общими природно-климатическими условиями территории и повсеместным распространением многолетнемерзлых пород. Большинство озер территории термокарстового происхождения. Основным источником питания озер являются талые и дождевые воды. Питание грунтовыми водами возможно лишь в теплый период года.

Озера пресноводные, большая часть из них имеет постоянное или временное сообщение с речной сетью.

2.6. Животный мир

Рассматриваемая территория Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского ЛУ относится к Надым-Пуровскому северотаежному биоэкономическому району. Географическое положение определяет одновременное присутствие на рассматриваемой территории представителей двух фаунистических комплексов – северотаежного и лесотундрового, при доминирующем положении первых.

Животный мир  региона не отличается богатством  видового состава и представлен 30-35 видами млекопитающих, 130-150 видами птиц, 2 видами пресмыкающихся и 3 видами земноводных. Это обусловлено геологической молодостью территории, суровыми природно-климатическими условиями и невысоким разнообразием природных комплексов при доминировании заболоченных пространств.

Из охотничье-промысловых животных наибольшее распространение имеют: заяц-беляк, лось, белка, ондатра, водоплавающие и боровые птицы, в меньшей степени встречаются дикий северный олень, песец, колонок, соболь, норка, волк.

Характерной чертой пространственного размещения животных является приуроченность к лесным местообитаниям. Наиболее продуктивными угодьями территории являются хвойные зеленомошные леса, благодаря хорошим кормовым и защитным свойствам. Угодья этого типа можно охарактеризовать, как биотопы многочисленной белки, обычного глухаря, рябчика, зайца, соболя. Березовые, лиственничные леса, при наличии подроста, служат основными стациями лося, зайца-беляка, тетерева. Пойменные сообщества с участием ельников играют очень важную роль в жизненном цикле белки, рябчика, соболя, горностая. Эти угодья являются репродуктивной стацией тетеревиных.

Размещение внутри лесных биотопов по их общей продуктивности, в порядке убывания, выглядит следующим образом: ельники пойменные, кедровники зеленомошные, сосняки мохово-лишайниковые, березовые мшистые и сфагновые леса, лиственничники.

Сфагново-сосновые насаждения, характерные для болотных массивов, относятся к одному из самых малонаселенных местообитаний животных. Более-менее регулярно здесь встречаются боровые птицы, эпизодически угодья используются лосем, белой куропаткой. Пространства тундры служат биотопами песца, дикого северного оленя, белой куропатки.

Из водно-болотных угодий наибольшей ценностью обладают старичные водоемы, где происходит массовое гнездование водоплавающих, а также массовая концентрация ондатры.

Из редких и особо охраняемых видов возможна встреча скопы и орлана — белохвоста, ареал распространения которых включает и рассматриваемый регион. Местообитания указанных пернатых связаны с околоводными пространствами — как правило, гнезда птиц размещаются вблизи русла рек и хорошо заметны, благодаря значительным размерам. В период весенне-осенних миграций водоплавающих птиц возможна также встреча краснозобой казарки, хотя хороших условий для задержки птиц на отдых территория не представляет.

Рассматриваемая площадь имеет определенное значение, как транзитная территория при совершении животными регулярных миграций. Наиболее выраженными являются весенне-осенние миграционные потоки водоплавающих птиц.

Местная ихтиофауна представлена следующими видами: язь, плотва, елец, щука, окунь, ерш.

В озерах, имеющих связь с реками,  состав ихтиофауны практически соответствует описанному  выше.  Бессточные озера, как правило, безрыбны.

Сезонное распределение рыбы, в главном,  зависит от двух факторов — уровень воды и содержание в воде кислорода. Именно эти обстоятельства определяют факт наличия кормовых, нерестовых и зимовальных миграций рыбы.

2.7. Социальная среда

В административном отношении рассматриваемая территория находится в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Расстояние до районного центра – р.п.Тарко-Сале – от южных границ Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского лицензионных участков составляет ~130 км и ~100 км соответственно. Ближайший населенный пункт – г. Н.Уренгой – расположен в ~50 км от района расположения рассматриваемых скважин на Восточно- и Ново-Уренгойском ЛУ.

Территория проведения намечаемых работ характеризуется незначительной удаленностью от транспортной инфраструктуры. Ближайшие дороги с твердым покрытием расположены в ~30 км к востоку от скважин Восточно-Уренгойского ЛУ и в ~40 км к северо-востоку от скважин Ново-Уренгойского ЛУ. В 30-40 км к востоку от участков проходит железная дорога, ближайший аэропорт функционирует в г.Новый Уренгой.

На рассматриваемой территории особо охраняемых территорий нет. Государственный заказник федерального значения “Надымский” расположен в юго-западном направлении в ~75 км от лицензионных участков.

На территории рассматриваемых лицензионных участков стационарных пунктов проживания коренных народностей нет.

Территория предполагаемой деятельности на Восточно-Уренгойском месторождении полностью входит в контур земель закрепленных в пользование за ОАО «Совхоз Пуровский», на Ново-Уренгойском месторождении – входит в состав госземзапаса.

Спектр деятельности общины ОАО «Совхоз Пуровский» включает традиционные виды хозяйствования: оленеводство, как основной вид деятельности,  рыболовство и охотничий промысел, как вспомогательные. Полученная продукция используется для собственных нужд и для реализации.

Сбор дикорастущих осуществляется повсеместно, где заняты коренные жители, как попутный промысел наряду с основными видами деятельности (оленеводством, охотничьим и рыбным промыслами). Дикоросы используются, в основном,  для личного  потребления, объемы товарной продукции невелики. Отчасти, это  связано с относительно низкими закупочными ценами, сложностью сохранения и транспортировки готовой продукции, отсутствием перерабатывающей базы.  Основные виды заготовляемых дикоросов – ягоды (главным образом, клюква, брусника) и грибы. Заготовка лекарственно-технического сырья в районе товарного значения не имеет.

3. ОЦЕНКА НАРУШЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

3.1. Описание объектов геологоразведочных работ

Геологоразведочные работы по поиску, разведке и оценке запасов углеводородного сырья проводятся с целью геологического изучения недр и включают комплекс работ: строительство одиночных поисковых, разведочных и оценочных скважин, их испытание. По завершению испытаний скважина консервируется или ликвидируется. Расконсервация ранее пробуренных скважин проводится с целью определения технического состояния эксплуатационной колонны, освоения и проведения исследований, а также возможности дальнейшего использования скважины в рамках пробной, опытно-промышленной и промышленной эксплуатации.

По завершении технологического цикла работ по строительству, консервации, расконсервации, эксплуатации или ликвидации скважины, на площадке, используемой для размещения бурового оборудования, проводится рекультивация нарушенных земель.

На территории Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского ЛУ в рамках проведения геологоразведочных работ по поиску и разведке углеводородного сырья строительство поисково-разведочных скважин проводится с 1987 г. по настоящее время. Сведения о фонде геологоразведочных скважин на лицензионных участках ЗАО «Роспан Интернешнл» представлены в табл. 3.1.

Работы по строительству скважины предполагают размещение ряда объектов основного и вспомогательного назначения: буровая площадка, на которой производится размещение бурового оборудования, обустраиваются земляные амбары для сбора отходов бурения (амбар-шламонакопитель) и испытания (отжига) скважины (амбар ГФУ). Продолжительность строительных работ, включая подготовительные работы, составляет, как правило, не более 1 года.

Инженерная подготовка площадок под строительство геологоразведочных скважин производится путем создания термоизолирующей насыпи, устраиваемой из привозного минерального грунта с укреплением откосов. Строительство насыпного основания в данной климатической подзоне ведется по 1 принципу при обязательном сохранении грунтов основания насыпи. Дальнейшее обустройство площадки состоит в планировке территории,  устройстве амбара ГФУ и шламового амбара в теле насыпи, обваловании особо опасных отходов бурения

Рекомендации. РАСН Сибирское отделение, НПО «Северное Зауралье», Ямальская сельскохозяйственная опытная станция. Новосибирск, 1994

 

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство, Рекультивация. Биопрепараты., Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.