Муравьежук (Thanasimus formicarius) — короедный волк

Обратившись в АгроПромышленный Комплекс «Витус» вы сможете купить семена газонных трав.
———————————————————————————————————
Экологи объявляют войну жукам-короедам. За последние годы эти вредные насекомые уничтожили сотни гектаров подмосковных лесов. И учёные решили пустить в ход своё главное оружие – муравьежуков. Они настоящие хищники, и их второе название – «короедные волки» – говорит само за себя.

Thanasimus_formicarius

Под слоем древесной коры и опилок настоящее биологическое оружие, даже название у него угрожающее — Thanasimus formicarius — муравьежук. Его сила в гастрономических предпочтениях. Любимое лакомство этого насекомого — короед-типограф — главный враг подмосковных лесов.


«Мы разрабатываем технологии направленные на то, чтобы из природы взять этих врагов типографа, научиться здесь у нас разводить, а потом выпускать», — рассказал заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко.

166

Для муравьежука в лаборатории практически санаторные условия. Каждая личинка в отдельной пробирке. Еда три раза в день. В природе этот естественный враг типографа живет с ним бок о бок, правда, пока по численности отстает от вредителя.
В Подмосковье жук-короед уничтожил уже 100 тысяч гектаров гектаров зеленых насаждений. Это нашествие закономерно, уверяют ученые. В 70-х годах санитарные рубки в этих лесах запретили. Старых деревьев, а именно ими-то короед и питается, стало больше.

2111093

В 2009 году сильным ветром многие из них повалило. Последним аккордом стало знойное лето 2010 года. За три месяца тогда вместо одного поколения появилось сразу несколько. Их потомки сейчас и лютуют в подмосковных лесах. Впрочем, короед — естественный санитар леса, жил он здесь всегда.

koroed5

«При одном из наших императоров тоже была вспышка короеда-типографа, и ему какой-то губернатор написал докладную, что вот типограф многие беды в лесах наделал. И император ему, значит, начертал: типографию — закрыть, типографа — пороть. Так, что с этим типографом давно люди сталкивались», — говорит заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко.

Боролись с ним химикатами, а позже огнем. Вывозить пораженные деревья нельзя — короед может перекинуться на соседние леса. Сухостой рубили и сжигали прямо на месте. Дым стоял столбом, а жители окрестных городов буквально задыхались.

«Химическая обработка, она должна кануть, особенно в защитных лесах в Лету. Мы живем в XXI веке и природе нужно помогать, именно природным материалом, но ни химическим», — подчеркнул начальник отдела лесопатологического обследования и защиты лесов ГКУ МО «Мособллес» Александр Либерман.

Так и сделают. Чудо-жуков выпустят в лес поздней осенью.

Thanasimus_formicarius2

После зимней спячки, они, проголодавшись, и начнут поедать короедов. Главное, чтобы потом не пришлось бороться с нашествием уже этих насекомых.

thanasimus-formicarius4

Образ жизни муравьежука

Взрослые муравьежуки охотятся главным образом за жуками короедами. Завидев подходящую жертву, жук стремительно бросается на нее, схватывает своими передними ножками и тут же приступает к трапезе. Вероятно, хотели бы они проникнуть и в короедные ходы — там полным-полно аппетитных личинок. Да не способны на это — слишком велики. Лишь в тех местах, где кора повреждена и ходы эти обнажились, удается жукам полакомиться куколками и только отродившимися, со светлыми, еще не затвердевшими покровами короедами. Расправляются они с ними виртуозно: сперва отгрызают голову, а уж после этого пожирают и все остальное. Не спасает крепкая, как скорлупа ореха, хитиновая оболочка.

Розоватые личинки ведут скрытный образ жизни — обитают под корой деревьев. Здесь истребляют они огромное количество яиц, личинок, куколок и молодых жуков короедов, смолёвок, усачей и златок. Иногда нападают и на рогохвостов. Прогрызая в коре и под корой ходы, они проникают в самые потаенные уголки их жилищ, настигая жертву в, казалось бы, надежнейших укрытиях.

Одна личинка муравьежука за сутки может уничтожить до двух — трех личинок или куколок короедов.

Зимуют жуки и личинки последнего возраста в толще коры тех деревьев, на которых они и развивались. Из мест зимовки жуки вылетают ранней весной, чтобы тотчас же отправиться на охоту.

 

Муравьежук — самый массовый и эффективный хищник короедов, развивающихся на сосне и ели. При большой плотности поселения (а на некоторых заселенных короедами деревьях их плотность достигает 3 — 5 особей на 1 дм2) муравьежуки истребляют огромное количество короедов, за что лесоводы испытывают к ним явную симпатию.

Матвей Шестаков, Александр Ивановский, Владимир Кадыков. «ТВ Центр».

 

Источник

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.