Грушевый галловый клещ

klytr

На листьях груши с внешней стороны светлые пятнышки, с нижней — черные. Некоторые листья совсем скрутились, засохли и почернели.


Такие повреждения оставляет грушевый галловый клещ. На листьях появляются плоские, желтовато-бурые вздутия. С нижней стороны листа они выглядят просто черными пятнышками.

 

Их легко спутать с пятнами парши, однако вздутия на лицевой стороне — это характерный признак галловых вредителей. У груши эти отметины расположены вдоль центральной жилки листа, а у яблони — по всему листу. При сильном поражении листья покрываются сплошной черноватой коростой.

Грушевый галловый клещ — очень мелкое насекомое, всего 0,2 мм, увидеть его можно только в микроскоп.

Живёт клещик внутри почек и листьев. Зимует на растительных остатках, в трещинах коры. Весной выходит из укрытия и забирается в ткань листа. Там самки откладывают яйца, а вышедшие из них личинки расселяются на молодые приросты. При благоприятных условиях клещ дает несколько поколений за лето, поэтому иногда все листья груши становятся почерневшими. Такая листва преждевременно опадает, у дерева ослабляется прирост побегов, они хуже вызревают к зиме.

Обычно грушевый галловый клещ не приносит большого вреда деревьям. Его уничтожают одновременно с яблоневым цветоедом. Опрыскивания проводят в момент порозовения бутонов и сразу после цветения. Используют антиклещ, фуфанон КЭ, карбофос КЭ или кемифос КЭ из расчета 10 мл препарата на 10 л воды. При сильном заселении опрыскивания повторяют в июне-июле, особенно в молодых садах. В этом году обработки не дали должного результата, потому что частые дожди смывали химические средства с поверхности листьев. С наступлением сухой погоды опрыскивания целесообразно повторить. Осенью листву, опавшую с больного дерева, собрать и уничтожить.

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Сельское хозяйство, Защита зелёных насаждений, защита леса с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.