Борьба с вредителями груши

0e2ae8e5ed

Борьба с вредителями проводится в несколько этапов. Первое опрыскивание осуществляется до начала сокодвижения. Для этого используется мочевина (700 г на 10 л воды) или препараты «Аграверин», «Здоровый сад», «Акарин» и прочие. На этом этапе уничтожаются все зимующие на дереве и под деревом насекомые-вредители.

Одновременно с данными препаратами применяются растворы «Экоберин» и «Циркон», которые повышают устойчивость культуры к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Раны на деревьях обрабатывают медным купоросом или садовым варом.

Наиболее распространенные вредители груши:

листовертка, грушевая плодожорка, плодовый клещ, яблонный цветоед, восточная плодожорка, галловый клещ, заболонник, короед, пяденица.

Большую опасность для груш представляет плодовый клещ, который часто селится именно на этом дереве. Клещи высасывают из клеток питательные вещества, в результате чего листья засыхают и опадают. Для их уничтожения растение опрыскивают в период формирования бутонов. Опрыскивание проводится карбофосом и другими специальными препаратами.

Листовертка селится на многих плодовых культурах. Питается всеми частями растения. Особый вред наносят гусеницы листовертки, которые живут в листьях груши. Признаком появления этого насекомого являются свисающие на тонкой паутине гусеницы. Уничтожать листовертку следует сразу после ее появления. В начале весны и после цветения деревья опрыскивают карбофосом. При небольшом количестве листоверток их собирают вручную.

Грушевая плодожорка напоминает яблоневую плодожорку, но селится исключительно на грушевых деревьях. Бабочки откладывают яйца внутри плода, выбирая для этого преимущественно летние сорта, поскольку они имеют более тонкую кожицу по сравнению с зимними. Поврежденные плоды засыхают и осыпаются. Для борьбы с плодожоркой используются инсектициды.

Зимняя пяденица откладывает яйца в трещинах коры, веток, или возле почек. Желто-зеленые гусеницы появляются перед цветением, обгрызают листья, цветки, бутоны. Прячутся между листьями. При их массовом скоплении от листовой пластины остаются лишь прожилки. При борьбе с гусеницами пяденицы используются инсектициды, которыми груши опрыскиваются до цветения.

План мероприятий по защите растений от вредителей и болезней в плодоносящем семечковом саду ( яблони, груши)

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство, Защита зелёных насаждений, защита леса с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.