Мучнистая роса или пероноспороз

IMG_20150816_083001

Мучнистая роса или пероноспороз — это одно из самых распространенных грибковых заболеваний поражает деревья, кустарники, травы, садово-огородные и бахчевые культуры такие как: огурцы, дыню, тыкву, арбуз, а также растения семейства маревых. Чаще других растений этой болезнью заражаются петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, а также огурцы, кабачки, капуста, горох, лук, свекла.

Название болезни отражает описание симптомов заражения, общих для разных видов различных несовершенных грибов. Например:

Uncinula necator (Оидиум) вызывает появление мучнистой росы на виноградной лозе,
Sphaerotheca mors — на крыжовнике,
Erysiphe graminis — на зерновых культурах
Sphaerotheca pannosa forma persicae — на персике,
Erysiphe communis — на сахарной свёкле,
Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. — на розе,
Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea — на тыквенных

IMG_20150816_081304

IMG_20150816_082121

IMG_20150816_081138

IMG_20150812_110351

IMG_20150816_083443

IMG_20150816_081759

IMG_20150816_081434

IMG_20150816_083324IMG_20150816_082141

IMG_20150816_082249

IMG_20150816_082107IMG_20150816_082724

IMG_20150816_082603

IMG_20150816_082711

IMG_20150816_082216

Чем опасно поражение растений мучнистой росой

Прежде всего растения теряют декоративный вид. Сильно пораженные части растений прекращают рост, чернеют и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют завязей. Даже казалось бы не сильное поражение приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек, что приводит к их вымерзанию.

Заражение мучнистой росой начинается в начале лета, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба.
Развитие мучнистой росы происходит в жаркое сухое время с резкими колебаниями температуры и влажности. Иногда после чрезмерного внесения азотных удобрений, после сильной омолаживающей обрезки, которая значительно снижает устойчивость растений.

IMG_20150818_152639

IMG_20150818_152556

IMG_20150818_152545

Распространяется мучнистая роса ветром или брызгами воды при поливе. При непосредственном контакте с растением того же вида.

Особенно сильно развивается болезнь в сухую жаркую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности. В таких условиях заметно снижается тургорное (напряжение оболочек клеток) состояние растений. А это усиливает развитие паразита, который легко внедряется в них, пробуравливая покровные клетки.

IMG_20150816_084039

IMG_20150816_084102

IMG_20150817_140427

Из деревьев, наибольший ущерб мучнистая роса наносит дубу черешчатому . ослабляя дерево и способствуя заселения дубовой губки

Сама по себе мучнистая роса не может вызвать гибель и усыхание дерева, но довольно часто этот фактор является одним из инициаторов запуска спирали причин гибели растения. Сильное поражение листьев кроны дуба резко уменьшает фотосинтез синтез, что в свою очередь ведёт к уменьшению выработки и накоплению деревом питательных веществ, что в свою очередь ведёт к общему ослаблению дерева. в том числе к ослаблению сопротивляемости насекомым-вредителям и фитопатогенам, таких как дубовая губка, обыкновенный трутовик и серно-жёлтый трутовик.

Мучнистая роса несколько лет подряд массового поражения листьев кроны дерева может подвести дерево под гибель от офиостомоза или ложного дубового трутовика.

Поэтому, рекомендуем в парках и на частных участках осенью и весной тщательнее собирать и сжигать палую листву — именно на ней зимует мучнистая роса.

Овощные культуры семейства тыквенных, страдающие от мучнистой росы, очень часто теряют в урожае 50%, снижается и качество плодов. Надо отметить, что огурцы, выращиваемые в тепличках, в большей степени поражаются болезнью при сквозняках, плохой освещенности, когда физиологическое состояние растений ухудшается. Вследствие этого устойчивость огурца против болезни падает. Как правило, первые очаги появляются около дверей и форточек. От болезни гибнут целые плети, и в течение короткого времени могут погибнуть все высаженные растения.

Необходима тщательная очистка поля от растительных остатков, севооборот. Использование устойчивых и слабопоражаемых мучнистой росой гибридов.

Передозировка растений азотными удобрениями, особенно в период бутонизации, повышает риск заболевания мучнистой росой. Напротив, подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость возбудителю мучнистой росы.

Появление болезни на смородине и крыжовнике вызывает искривление побегов, которые отстают в росте, листья становятся мелкими, уродливыми и, спустя некоторое время, засыхают. На крыжовнике поражаются кроме побегов, еще и плоды, на них образуются сначала белые, а потом и темнеющие пятна. Они приостанавливаются в росте, сморщиваются и могут опасть.

Развитию болезни способствует не только влажная жаркая погода, но и чрезмерное внесение азотных удобрений, сильная ( глубокая) омолаживающая обрезка, значительно снижающая устойчивость растений.

Важным условием борьбы с болезнью является весенняя вырезка пораженных концов побегов на крыжовнике и смородине. Эффективны также подкормки фосфорными и органическими удобрениями. В периоды до цветения и после сбора плодов нужна обработка растений фунгицидами, из которых наиболее эффективным в настоящее время на крыжовнике и смородине является топаз.

На яблоне поражаются листья, цветки, молодые побеги. Листья прекращают рост, скручиваются и опадают. Пораженные побеги и почки зимой вымерзают, резко снижается зимостойкость деревьев. Мучнистая роса сильнее проявляется на старых деревьях, в запущенных, необрезанных садах, на растениях, расположенных на южных и юго-западных склонах.

У земляники, малины, шиповника заболевают все надземные органы, чаще листья, которые грубеют, края их скручиваются в виде лодочки, обнажая нижнюю сторону, которая со временем приобретает бронзовый оттенок. В конце лета — начале осени такие листья особенно заметны. На ягодах образуется слабый мучнистый налет, и они приобретают специфический грибной запах.

У цветов листья, пораженные мучнистой росой, темнеют и опадают.

Методы борьбы с мучнистой росой

Важно своевременно проводить мероприятия по борьбе с мучнистой росой, опоздание грозит распространением инфекции на большие площади.

Поскольку мучнистая роса зимует на растительных остатках, первая и необходимая мера по борьбе с ней — уборка и сжигание растительных остатков

Осенью или рано весной обрезают поврежденные побеги и сжигают. Рано весной до распускания почек очень эффективно опрыскивание медным (300г на 10л воды) или железным (700г на 10л воды) купоросом.

В середины апреля начале мая, когда растения находятся в в безлиственном состоянии проводят обработку 1% бордосской жидкостью. При этом обязательно надо обрабатывать как нижнюю, так и верхнюю поверхность листьев.
Борьбу с заболеванием мучнистой росой средствами защиты следует проводить и на поражённых растениях находящихся на прилегающмх территориях.

Для борьбы с мучнистой росой применяют деструктивные фунгициды. Примерами являются морфолины, например, фенпропидин. Это вещество позволит уничтожить гриб, который присутствует на растениях даже в течение 2-3 недель. Максимально рекомендуемая доза фунгицида должна использоваться против болезни, которая долго присутствовала на растении. Высокую эффективность демонстрирует также ципроконазол, например, хотя и не столь развитой болезни, как фенпропидин. Его целесообразно применять, если симптомы болезни на растениях развились в течение недели.

Эффективным для предотвращения развития плесени в целом является, например, прокиназид. Вещество работает очень хорошо превентивно и может защитить от новых вспышек инфекций в течение последующих после применения 3 недель. Чуть менее эффективным и скорее профилактическим будет эффект от цифлуфенамида — около 2 недель. Это вещество может также остановить инфекцию, которая появилась в течение 4-6 дней после опрыскивания. Аналогично ципроконазол работает и при более низких рекомендуемых дозах против развивающихся инфекций.

В течении летнего сезона следует проводить обработку листьев поражённых мучнистой росой через 2- 3 недели.

Самый доступный препарат — «Топаз». На 10 л воды разводят 1 ампулу (4 мл) .

Для обработки садов во время фазы выдвижения-обособления бутонов ( опрыскивание по зелёному конусу) можно использовать:

— топаз, топсин-М, байлетон, сульфарид, а также 1%-ой суспензиея коллоидной серы сразу после цветения, и спустя 12-14 дней.

Народные средства бороьбы с мучнистой росой:

1-й рецепт: 4 грамма кальцинированной соды растворить в 1л. воды, добавить 4 грамма мыла. Тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю.

2-й рецепт: 0,5 стакана золы залить 1л кипятка, настаивать 2 суток, процедить, добавить 4 грамма мыла, предварительно разведённого в воде. Обрабатывать дважды с интервалом 7 дней. При сильном поражении обработок может быть больше.

3-й рецепт: Свежий коровяк. Для приготовления средства необходимо 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Затем профильтровать через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения следует вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.

4-й рецепт: Сброженная вода. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, с их помощью готовится так называемая сброженная трава. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю. Опрыскивать вечером.

5-й рецепт: Скисшее молоко или кефир (простокваша). Препарат для опрыскивания готовится из отделённой кисломолочной сыворотки, её разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения.

Фото АПК «Витус»

Синельников К.Ю.

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство, Газоны и семена газонных трав, Зимние сады, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.