Бактериальная водянка берёзы ( Erwinia multivora.)

АПК "Витус"

АПК «Витус»

В последние годы на территории Российской Федерации выявлены активно действующие очаги мало изученного заболевания – бактериальной водянки березы (Erwinia multivora Scz.-Parf.).

Характер его распространения принял масштабы эпифитотии в отдельных областях и панфитотии в целом по России и странам СНГ. Большие участки березовых лесов усыхают, распадаются насаждения, имеющие в составе березу, ухудшаются экологические условия.

АПК"Витус"

IMG_20150903_150225

Впервые бактериальную водянку березы обнаружил в лесах Северного Кавказа и описал А.Л. Щербин-Парфененко (1963 г.). Почти все усохшие деревья, как порослевой, так и семенной березы имели в нижней части стволов свежую и мокрую древесину. Оказалось, что причиной усыхания березы является бактериоз возбудителем которого была определена бактерия Erwinia multivora Scz.-Parf. , поражающая: бук, граб, клён остролистный, ольху, вяз, липу, дуб и даже пихту. В настоящее время заболевание отмечается в Башкортостане, где поражены почти все березняки, республиках Татарстан и Адыгея, Прибалтике, в Брянской области, в Московской области. Таким образом, охват березняков бактериозом достаточно велик, чтобы говорить о реальной угрозе их исчезновения.

IMG_20150903_150214

Внешними признаками заболевания является изреженность кроны и наличие в ней сухих ветвей. Листья в кроне более мелкие, чем у здоровых деревьев, лист имеет желтоватый оттенок.

Признаки бактериальной водянки берёзы

Отличительными признаками бактериальной водянки являются различные утолщения на стволе,  твердые «вздутия», «жгуты», сухобочины открытые и закрытые просевшей мёртвой корой, образовавшиеся на ветвях ведьмины мётла,  в нижней части кроны водяные побеги, иногда многочисленные, небольшие участки коры, как бы взорванные изнутри, площадь таких участков может быть разной, от 1 см. и больше.

Образование утолщений ствола можно объяснить изменением биохимических процессов внутри дерева и попыткой нарастить «внешний скелет» компенсируя погибшую древесину внутри ствола.

Как попадают бактерии в сосудопроводящую систему дерева ? Что происходит внутри массива древесины ствола дерева?

Бактерии переносятся по почве с  дождевыми осадками. Через микроскопические трещины растущих корней они проникают в сосудопроводящую систему дерева, где в процессе жизнедеятельности разрушают пектиновые перегородки клеток стенок водопроводящих сосудов, тем самым перераспределяя давление создаваемое корневой системой для подачи воды в крону дерева из вертикального направления в горизонтальное. Постепенно по мере разрушения стенок водопроводящих сосудов, количество воды поступающее в крону дерева падает и крона начинает усыхать. Бактерии разрушая стенки одного водопроводящего сосуда начинают разрушать стенки последующих сосудов. Древесина ствола становится мокрой, тяжёлой, наполняется экссудатом – бродящим берёзовым соком с бактериями.IMG_20150919_172650

IMG_20150919_173013

IMG_20150919_173134

IMG_20150919_181313

IMG_20150919_181338

IMG_20150919_181620

IMG_20150919_181934

IMG_20150919_174046

IMG_20150919_180556

К зиме такая древесина не обезвоживается и при наступлении зимних морозов возникают крупные морозобоины, которые правильно назвать глубоким разрывом ствола дерева.

При достижении бактериями луба, происходит накопление экссудата под корой берёзы. Мягкая тонкая кора под действием горизонтального давления отслаивается, на стволе появляются вздутия мягкой коры,

а после её прорыва, яркие оранжевые подтёки. На месте отслоения коры возникают сухобочины уменьшая поступления сахаров из кроны в корневую систему, что тоже в свою очередь ослабляет дерево. Возникающие сухобочины являются воротами для дереворазрушающих грибов.

Часто бактериальная водянка берёзы сопровождается цитоспорозом берёзы.

В результате заражения берёзы бактериальной водянкой возникает целый комплекс факторов ведущих к гибели дерева в течение 5-6 лет.

В России наиболее поражены бактериозом спелые низко- и высокополнотные древостои, а также среднеполнотные перестойные насаждения.

Много больных деревьев везут в Россию в качестве посадочного материала из Европы.

Переносчики бактериальной водянки

Переносчиками бактериоза являются стволовые вредители берёзы, колюще-сосущие насекомые,  различные гусеницы.

Из птиц, активными переносчиками бактериоза являются  дятлы. Весной, в период кормления птенцов,  большой пёстрый дятел, или пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major) приманивает добычу — выдалбливая ряды аккуратных прямоугольных отверстий на стволе берёзы, затем пьет сахаристый сок (углеводную составляющую своего рациона) и на время прячется, ожидая, когда в эту сахарную ловушку попадутся насекомые, обеспечивающие его меню белками и жирами.

IMG_20150916_114456

На фото чётко видны отверстия пробитые на стволе берёзы дятлом.

IMG_20150919_172401IMG_20150919_184531

На фото заражение бактериальной водянкой дятлом.

Таким образом дятлы переносят бактерии (Erwinia multivora Scz.-Parf.) на большие расстояния, заражая бактериальной водянкой всё новые и новые лесные массивы, в состав которых входит берёза.

IMG_20150903_150141

Бактериозы занимают особое место среди болезней лесных древесных растений. Эта группа заболеваний относится к числу наименее изученных и трудно диагностируемых. В 2007 году бактериальные болезни были выявлены в насаждениях 17-ти регионов на общей площади 42,4 тыс. га. Бактериозами были поражены береза, дуб, каштан, тополь, ясень бук, пихта. Наибольшее распространение имеет бактериальная водянка березы, которая была отмечена в насаждениях 11-ти регионов на площади 11,7 тыс. га. Меры борьбы с бактериальными болезнями лесных пород еще не разработаны.

IMG_20150903_150000

Можно ли побороть бактериальную водянку берёзы?

Опираясь на результаты проведённых работ, могу сказать:»На начальной стадии развития бактериоза можно.»

Результат предпринимаемых усилий  по спасению дерева сильно зависит от степени поражения водопроводящей системы дерева.

АПК"Витус"

АПК»Витус»

АгроПромышленный Комплекс «Витус», предлагает всем лицам, заинтересованным в спасении берёз на своих территориях, в качестве эксперимента провести мероприятия по борьбе с бактериальной водянкой берёзы. Поскольку ранее ничего подобного не делали, гарантии успеха не даём. Но есть положительные результаты и большая личная убеждённость, что победить этот недуг берёзы можно.

Все заинтересованные лица могут написать нам: ltd_vitus@ibox.ru В отдел защиты растений. Тема — бактериальная водянка берёзы.

Автор

Руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников К. Ю.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус»: ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Фото:

Синельников К.Ю.

 

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.