Акациевая ложнощитовка (Eulecanium corni Bouche)

IMG_20160605_101904

Ложнощитовки, или кокциды (лат. Coccidae) — семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов. Описано свыше 1100 видов, из которых в Европе встречаются около 150 видов. это мелкие сосущие насекомые, обитающие большей частью на древесных растениях.

Ложнощитовки отличаются от настоящих щитовок тем, что покрывающий ложнощитовку сверху щиток не срастается с находящимся внутри насекомым.

Если щиток снимается, а хозяин остается на стебле ли листе растения – это ложнощитовка.

Как правило (но не всегда), щиток у щитовок плоский, у ложнощитовок – в форме горошины.

Акациевая ложнощитовка (Eulecanium corni Bouche)

Часто встречается как на лиственных деревьях ( вяз мелколистный, акация, виноград ), так и на косточковых плодовых.

IMG_20160605_120701

IMG_20160605_121007

IMG_20160605_121028

IMG_20160605_121050

Из многочисленных яиц, откладываемых самкой под собой с мая до второй половины лета, через некоторое время вылупляются очень мелкие красновато-бурые молодые щитовки, которые держатся и питаются в основном на ветках и нижней стороне листьев. Осенью они отыскивают нижние части однолетних побегов, где перезимовывают без какой-либо особой защиты. Только весной они превращаются в половозрелые ложнощитовки, причем самцы окрыляются. Самки прочно оседают в подходящих местах прошлогодних побегов, после чего их буро-красная спинка затвердевает в полукруглый щиток. Самка откладывает яйца под себя сотни яиц. По мере увеличения количества яиц, самка прижимается к куполу щитка и там умирает, а куполообразный щиток напоминающий горошину коричневого цвета предохраняет яйца от высыхания. Наблюдаемые зимой бурые бугорчатые образования указывают места гибели самок.

IMG_20160605_203517

IMG_20160605_204239

На месте присасывания щитовки на листьях появляются желтые пятнышки, они растут в размерах по мере высасывания клеточного сока, затем лист совершенно желтеет или буреет, скручивается и отпадает. Растение останавливается в росте, ветки оголяются, потом начинает усыхать весь куст и растение погибает.

Размножение ложнощитовки

IMG_20160605_104918

IMG_20160605_104945

Ложнощитовки принадлежат к быстроразмножающимся вредителям. Размножение может быть как бесполым, так и обычным. Происходит оно путем откладывания яиц. После вылупления щитовка проходит несколько стадий развития. На начальном этапе спустя всего несколько часов после выхода из яиц, личинки расселяются по всему растению и тут же начинают высасывать из него все соки.

Могут начать распространяться на соседние растения.

Внешние признаки поражения ложнощитовкой

— на поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения
— на липкой жидкости — падь, которую выделяют щитовки и ложнощитовки поселяется сажистый грибок

Женские особи неподвижные, зато мужские в течение жизни могут даже летать. Однако, жизненный цикл мужской особи очень короткий. Живут они всего лишь несколько дней, в отличие от женских, которые живут несколько месяцев.

IMG_20160605_101922

При хороших условиях рождается больше женских особей, при плохих — больше мужских. Состав популяции изменяет себя таким образом, чтобы улучшить свою подвижность и переместиться на более благоприятное для жизни место.

Ложнощитовка способна сильно повредить дерево, присасываясь к листьям, веткам и стволам деревьев и нарушая сокодвижение. При сильном поражении деревья чахнут, перестают плодоносить и в результате погибают. Если в саду несколько деревьев имеют сильное поражение ложнощитовкой, то рекомендуется их выкорчевать и сжечь.

Распространяется ложнощитовка с посадочным или прививочным материалом. Поэтому, приобретая его, необходимо внимательно следить, чтобы на саженцах не оказалось вредителя.

Профилактические мероприятия

Регулярный осмотр растения.

Если растение небольшое необходимо механически счищать ложнощитовку заострённой палочкой, с дальнейшей обработкой стволиков, веток и земли под растением контактными препаратами.

IMG_20160605_120746

IMG_20160605_102135

IMG_20160605_130709

Меры борьбы средствами защиты растений

Щитовки защищены от внешних воздействий щитком, поэтому борьба с ними непростая.

Необходимо использовать системные препараты — проникающие в паренхиму листовой пластины и с оттоком сахаров распространяющиеся по всему растению.

Системные препараты — Актара, Би 58, Конфидор

Контактные препараты против бродяжек ложнощитовки:

Би 58 — системный, контактный. длительного действия препарат.

неоникотиноиды: Танрек, Колорадо, Искра Золотая, Моспилан

фосфорорганические соединения: Актеллик, Карбофос и другие.

гормональные инсектициды, ювеноиды — регуляторы роста и развития насекомых, например, Адмирал (пирипроксифен),

При опрыскивании, раствором актары, примерно 60% тиаметоксама поглощают основные ткани листа (мезофилл), 10% — эпидермис и около 30% остается на восковом слое кутикулы. Т.е. концентрация действующего вещества в эпидермальном слое достаточно высока, чтобы отравить вредителя.

Рекомендуем одновременно полить раствором актары грунт в приствольном круге. Следует учесть, что период ожидания при поливе грунта раствором актары составляет 2-4 дня, а при опрыскивании — от 1 часа до 1 суток.

Нормы расхода инсектицидов

Адмирал — 6 мл на 10 л воды, опрыскивание,
Актара, ВДГ — 8 г на 10л воды опрыскивание, 1 г на 10 л воды — полив,
Актара, КС — 1 мл на 10 л воды, полив,
Актеллик — 2 мл на 1 л воды, опрыскивание,
Искра Золотая — 1/4 таблетки на 2-х литровый горшок — закапывается в почву,
Карбофос — 1 г на 800 мл воды, опрыскивание,
Конфидор — 4 мл на 10 л воды, опрыскивание, полив.
Фуфанон — 10 мл на 10 л воды, опрыскивание.

 

Автор

Специалист по защите растений

Синельников К.Ю.

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.