Снежная плесень газона или фузариоз


Серая снежная плесень (фузариум) — наиболее распространенное грибковое заболевание в умеренной климатической зоне. Проявляется в виде светлых пятен различной формы и размера, которые через некоторое время темнеют, болезнь проявляется почти сразу после схода снега.

Поврежденные болезнью травинки высыхают, превращаясь в солому.
Грибок возбудитель, крайне устойчив к низким температурам. Наиболее благоприятная температура для его развития от 0°С до -5°С, во время оттепелей. Способен выжить при температуре -50°С.


Болезнь распространяется спорами по по воздуху.

Развитие серой снежной плесени происходит с поздней осени до начала весны.

Для зрелого и развитого газона серая снежная плесень практически не опасна, так как не повреждает корни и точку роста, поэтому такой газон практически весь восстанавливается в достаточно короткий срок.

Новый (молодой ) газон может быть серьёзно повреждён.

Хорошей профилактикой данному заболеванию является внесение в осеннее — зимний период фосфорных и калийных минеральных удобрений. Также хорошо ускорить сход снежного покрова путем равномерного разбрасывания снега по участку. Также проведите удаление войлока, с помощью садовых вил для улечшения аэрации и отвода избыточной влаги необходимо провести прокалывание дерна. Для скорейшего восстановления газона, весной проведите подкормку азотными удобрениями.

Лечение газона поврежденного фузариозом проводят беномилом, карбендазимом, а также можно использовать системный фунгицид «Максим» (5мл/10л воды и пролить поврежденные участки из лейки) или 2% раствором медного купороса. Обработке должна подвергаться вся площадь газона, так как фузариоз распространяется по участку хаотически и в последствии может захватить всю территорию.

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Ландшафтный дизайн и благоустройство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.