Клитрисовый некроз коры дуба


Клитрисовый некроз коры дуба вызывается сумчатым грибом Clithris quercina. Он вызывает отмирание ветвей и стволиков у деревьев в возрасте от 10 до 25 лет. Широко распространен в ареале дуба, особенно в засушливых степных и лесостепных условиях. Клитрисовый некроз поражает преимущественно ослабленные различными причинами деревья.

В благоприятных условиях произрастания дубрав поселяется только на нижних отмирающих ветвях деревьев. Заражение происходит при помощи спор, часто через различные повреждения коры.

При развитии клитрисового некроза зараженные участки коры вначале приобретают красно-бурый оттенок.

Затем, по мере развития грибницы, в коре появляются черные изогнутые линии и вскоре – анаморфа в виде округлых пикнид диаметром 0,5-0,6 мм, состоящих из одной или нескольких камер. В них располагаются мелкие цилиндрические, слегка изогнутые конидии.

Пораженная клитрисовым некрозом кора отмирает и окрашивается в светло-бурый цвет. Отмершие участки хорошо отличаются от здоровой неповрежденной коры. Засыхание ветвей и стволиков деревьев чаще происходит летом в период дефицита влаги.

На следующий год в толще коры отмерших ветвей образуется сумчатое спороношение – апотеции. На поверхность коры они выступают в виде многочисленных буроватых кожистых продолговатых струпьев (разрывов), располагающихся поперечно.

Во влажных условиях они раскрываются широкой продольной щелью, обнажая буровато-серый студенистый слой сумок. В них располагаются нитевидные аскоспоры, при созревании часто распадающиеся на клетки цилиндрической формы. По мере дальнейшего развития грибница проникает в древесину и вызывает формирование белой волокнистой гнили. Пораженные деревья и складируемые в кучи порубочные остатки служат основным источником инфекции клитрисового некроза в дубовых фитоценозах.

Источник

Фото Специалиста по защите растений Синельникова К.Ю.

 

Отдел по защите растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, а также разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними.

Пишите нам:

ltd_vitus@inbox.ru

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.