Почковая дубовая орехотворка

Орехотворки (сем. Cynipidae, отряд Перепончатокрылые — Hymenopiera), мелкие насекомые с двумя парами перепончатых крыльев с редуцированным жилкованием.

Их переднеспинка обычно узкая, сильновыемчатая, брюшко — короткое, сдавленное с боков, усики не коленчатые. Большинство орехотворок развивается на листьях, почках и побегах, иногда на корнях древесных пород, вызывая образование наростов разного размера и формы (галлов), в которых питаются личинки.

Галлы на почках дуба в виде шишки хмеля образует шишковидная орехотворка (Andrtcus foecundatrix).  Вредоносность растительноядных орехотворок особенно проявляется в декоративных насаждениях и при повреждении ими молодых растений в питомниках и культурах. У поврежденных растений происходит преждевременное опадание листьев, снижается декоративность и прирост в связи с вынужденным расходом запасных питательных веществ и энергии на образование галлов.

 

 

Отдел по защите растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, а также разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними.

Пишите нам:

ltd_vitus@inbox.ru

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.