Яблонный цветоед (долгоносик яблонный) — Anthonomus pomorum L.

Пришло  время обработки яблонь от яблонного цветоеда! 

Первым сигналом присутствия яблонного цветоеда (долгоносика) служат нераскрывшиеся почки в период цветения садов.

Болезненные части соцветий напоминают обожженные комочки, бурого цвета.

Обнаружить яблонного цветоеда можно, если в период активного солнцестояния потрясти ствол и ветви деревьев. Исследуя пораженную почку, обнаруживается тонкое отверстие, как укол от иглы. Это и есть место проникновения долгоносика. Пораженные почки «плачут»: выделяют сок, истекающий каплями, переливающиеся на солнце.

Anthonomus pomorum L. – цветоед (долгоносик яблонный) распространён на всей европейской территорию России, вплоть до Кавказских гор и Урала. Известно о нем и в Приморском крае. Активизируется в неблагоприятные для аграриев неурожайные годы.

Жук серо-бурого или коричневого окраса. Форма тела, размером 3-5 мм в длину, овально-удлиненная. На голове заметна головотрубка. Передние крылья пересекают две светлые полосы. Во время зимней спячки он обитает в коре деревьев, дуплах, под ворохом опавшей листвы в состоянии имаго без половых признаков. Причем, комфортно себя чувствует в домашнем саду и в лесных посадках диких груш и яблонь. Прогревшийся до +6°С воздух пробуждает долгоносиков от спячки и они переползают в крону деревьев. Появляющиеся набухающие почки становятся источником пищи и развития насекомых.

Отложенное в бутоне яйцо превращается в личинку, которая полностью выедает внутренность нераспустившегося цветка. Оставшиеся поврежденные цветы превращаются в неполноценные плоды карликовых размеров или с ороговевшими шишковатыми наростами.

Если не проводить мероприятия по борьбе с цветоедом на плодовых деревьях, еще на стадии формирования цветочных почек, можно потерять 30% урожая. Нередки случаи, когда поражается свыше половины и даже все бутоны цветов, в результате погибает весь потенциальный урожай.

Яблоня не единственное дерево, повреждаемое долгоносиком. Он питается набухшими листовыми, цветочными почками груш (диких и домашних). Нападает на боярышник, вишню и другие плодовые растения. Внутри не распустившейся цветочной почки съедает вначале тычинки, затем пестик.

Профилактические мероприятия

Борьбу с долгоносиками нужно начинать вести поздней осенью. Стволы сбросивших листья деревьев очищаются от отставшей коры. Оголившийся участок дерева белится известковой смесью. Отходы тщательно собираются и сжигаются. Так же поступают с опавшей листвой, органическими остатками растительного происхождения. Или же биологический материал закладывается для перегнивания в компостную яму. Земля вокруг деревьев перекапывается: спрятавшиеся на зиму жуки вымерзнут в морозы. Обработка яблонь весной проводится, до начала сокодвижения, пока яблонный цветоед не вышел из спячки. Проводят повторную побелка стволов, заделку дупел и трещин в стволах.

Меры борьбы с яблонным цветоедом

Самой эффективной считается борьба с яблонным цветоедом весной. На стадии пробуждения от спячки и поиска пищи при температуре +5-+6°С, пока не отложены яйца внутри цветка, эффективен метод встряхивания. Предварительно под кроной расстилается полиэтилен, клеенка, брезент. Шваброй с намотанной тряпкой простукивается легонько ствол. Малоподвижные жуки падают на покрытие, откуда сметаются и сжигаются. Встряхивание повторяется с периодичностью 1-2 дня, пока деревья максимально не освободятся от жуков. Можно в верхней части ствола, у разветвления, примотать пук сена или соломы, смоченные карбофосом. В период  до распускания бутонов, в нижней его части делается оболочка из плотного картона, бумаги в виде пояса шириной 0,2 м. Пояс крепится шпагатом на предварительно очищенный ствол. На бумагу наносится не высыхающая эпоксидная смола полосой 3-5 см по ширине. Прилипших насекомых каждые 1-2 дня следует снимать и уничтожать. Важно не допустить откладывания яиц. Поэтому, прежде чем обработать яблони от цветоеда ядохимикатом, дерево тщательно обрабатывается известковым раствором (на 10л воды растворить 1,5 кг извести). Дважды за весну яблони обрабатываются по зелёному конусу ( по не распустившимся почкам ) Децисом: достаточно на ведро воды развести 10 мл препарата.
Альтернативой может стать Фуфанон, Каратэ, Фастак, Карбофос, Новактион, Искра и другие химикаты. В этой линейке стоит выделить средство Калипсо: губительно действующее на жуков, оно не опасно для пчел. Во избежание привыкания к одному и тому же препарату, химикаты чередуют в применении.

Использование любого пестицида проводится в средствах индивидуальной защиты !

Если цветоед вывел потомство на яблоне

Если все же, вывел потомство цветоед на яблоне: как бороться? Засохшие, покрытые коричневым налетом бутоны с находящимися внутри личинками, обрываются, не допуская развития имаго. Обработка пестицидами не действует на отложенныме яйца и личинки, скрытыми в бутоне. Повторно опрыскивать культуры рекомендуется в июле, пока выжившие взрослые вредители не спрятались под корой на зимовку. Обнаружив долгоносиков в зеленых листьях летом, уже с завязавшимися плодами, обработку следует отложить, и обработать яблони пестицидом с наступлением осени.

Народные средства борьбы с яблоневым цветоедом

Это настои из пижмы, ботвы томата, махорки. По эффективности, народные средства борьбы с яблонным цветоедом, уступают химикатам, отличающиеся быстротой поражения вредных насекомых. Зато, абсолютно безвредны дллюдей, домашнего скота, пчел, птиц.

Для ромашкового настоя понадобится 100-150 соцветий. Залитые 10 литрами воды они выдерживаются 24 часа. После этого добавляется в процеженный состав полкуска хозяйственного мыла.

В меры борьбы по народным рецептам можно включить чесночную, луковую и еловую настойку. Для этого луковую шелуху, шишки и ветки ёлки заливаются водой и оставляются в теплом месте для брожения на 14 дней. Процеженную жидкость (1 л) добавляют в 10 л воды, проводят опрыскивание раз в неделю.

Мощным отпугивающим средством считается отвар полыни горькой. Готовится он из измельченного высушенного растения (400 г) или 1 кг свежих веток. Настоять 24 часа, кипятить 0,5 ч, добавить треть куска хозяйственного мыла, процедить, использовать по назначению.

Материал собрали, отредактировали и предоставили вашему вниманию, специалисты по защите растений Синельников К. Юрьевич и Зволь В.Н.

Пишите нам:

ltd_vitus@inbox.ru

Информацию предоставил:

Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус»:      ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.