Берёзовый трутовик или берёзовая губка (Piptoporus betulinus)

Трутовик березовый, или Piptoporus betulinus, называемый в простонародии берёзовой губкой, является дереворазрушающим грибом. Чаще всего произрастает одиночно или небольшими группами на мертвой преющей березовой древесине, а также на больных и погибающих живых березовых деревьях.

Грибница, которая располагается и развивается внутри древесного ствола, вызывает у дерева быстро развивающуюся гниль красноватого цвета. Древесина под воздействием трутовика активно разрушается, превращаясь в труху.

Сидячее плодовое грибное тело не имеет ножки и обладает приплюснутой почковидной формой. Их диметр может составлять двадцать сантиметров.

Плодовые тела гриба являются однолетними. Они появляются в конце лета в последней степени гниения дерева. В течение года на березах можно наблюдать перезимовавшие мертвые трутовики. Мякоть грибов обладает хорошо выраженным грибным запахом.

Гриб распространен во всех местах, где наблюдается растущая береза. На остальных деревьях он не встречается.

Молодые грибы белого цвета с ростом становятся желтоватыми и растрескиваются.

Трутовик березовый является не пригодным к употреблению грибом из-за горькой и жесткой мякоти. Есть сведения, что его мякоть может употребляться в молодом виде до приобретения жесткости.

Из данного вида гриба изготавливается рисовальный уголь, а также добывается полипореновая кислота, обладающая противовоспалительным лекарственным эффектом. Часто мякоть гриба трутовика используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. С молодых трутовиков березовых приготавливаются различные лекарственные отвары и настойки.

Лекарственные свойства берёзовой губки

Обладает противоопухолевой и противовоспалительной активностью, обусловленной содержанием полипореновой кислоты. Вытяжку получают с помощью перегонки. Таежники заваривают чай из березовой губки.

Источник

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.