Одиночная оса Eumenes coronatus (Panzer, 1799)

Пилюльные осы или эумены (лат. Eumenes) —типовой род подсемейства одиночных ос (Eumeninae) из семейства Vespidae. Род включает в себя более ста видов и подвидов. Отличаются стройной талией— узким стебельком между грудкой и брюшком. Передний край наличника с отчётливой вырезкой. Длина: самки 12 — 14 мм, самцы 9 — 12 мм.

В мировой фауне около 100 видов, в том числе более 40 видов— в Юго-Восточной Азии. В Палеарктике около 50 видов, для СССР указывалось 27.
Eumenes coronatus охотится на гусениц бабочек, реже — ложногусениц пилильщиков.

Гнёзда лепят из глины в виде кувшинчиков, прикрепляя их к веточкам кустарников, камням, стенам строений. В «кувшинчик» оса укладывает несколько гусениц парализованных уколом жала и откладывает яйцо. Вылупившаяся личинка осы питается этими живыми консервами.

 

Автор:

Специалист по защите растений Синельников К.Ю.

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.