Кармашки сливы ( Taphrina pruni Tul.)

Возбудитель кармашков сливы гриб – Taphrina pruni Tul.

Болезнь — кармашки сливы поражает черёмуху, сливу и алычу, распространена повсеместно. Возбудителем болезни является голосумчатый гриб Taphina pruni.


Гриб, образовывающий кармашки сливы, зимует под чешуйками почек, в трещинах коры, в ветвях в форме мицелия. Весной гриб образует сумчатое спороношение; споры, разлетаясь, заражают цветки.


Мицелий из веток проникает в молодые побеги, а оттуда, через цветоножки, в цветки. У пораженных грибом Taphina pruni  цветков сливы  ненормально развивается завязь, образовывая, так называемые, кармашки. Болезнь поражает только плоды.

Первые симптомы поражения болезнью появляются спустя 12-15 дней после цветения, либо немного позже.
Ткани пораженных завязей сильно разрастаются – явление гиперплазии. Завязи приобретают светло-зеленый цвет, косточка прекращает развитие, из-за этого внутри плодов образуется полость, от чего и происходит название болезни-кармашки. На поверхности плода образуется белый воскообразный налет.


Ткани пораженных плодов имеют мясистую структуру, но не сочные. Пораженные плоды, как правило останавливаются в развитии, становятся бурого цвета, засыхают, опадают, но иногда остаются висеть на дереве и при этом покрываются плесневыми грибами.

Кармашки сливы в более сильной степени проявляется при прохладной затяжной весне с повышенной влажностью.

Меры борьбы с кармашками сливы

-обрезка и сжигание пораженных побегов в первой половине лета, когда они хорошо заметны;
-сбор и уничтожение пораженных плодов до об­разования на них спороношения гриба;
-опрыскивание до начала распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости, перед цветением и после него — ее заменителями.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.