Морщинистый заболонник (лат. Scolytus rugulosus)

Морщинистый заболонник повреждает все плодовые культуры — абрикос, сливу, вишню, черешню.

Жук длиной до 3 мм, черный матовый, опушен короткими прилегающими и торчащими волосками; лоб плосковыпуклый, морщинистый; надкрылья красновато-бурые, продольно-морщинистые с глубокими точечными бороздками; брюшко сильновыпуклое; усики и ноги желтовато-коричневые.

Зимуют личинки под корой в ходах, окукливаются весной. Жуки появляются в середине мая и лет их длится до полутора месяцев. После выхода жуки питаются, выгрызая у основания почек и в развилках веточек небольшие углубления. Из нанесенных ран выделяется камедь.

После дополнительного питания самка вгрызается в кору и протачивает на границе луба и заболони продольный маточный ход длиной 1-3 см, здесь же и спаривается. После спаривания выгрызает по обе стороны хода небольшие ямки, в которые помещает в среднем до 30 яиц. Максимальная плодовитость — 100-120 яиц.

Период откладывания яиц длится 15-20 дней, после чего самка закрывает собой входное отверстие и погибает, не допуская в маточный ход нежелательных гостей.


После 6-10 дней инкубации появляются личинки. Личинки белые, безногие, изогнутые, с темно-коричневой головой. Взрослые личинки достигают длины 2-2,6 мм. Они протачивают поперечные ходы на границе луба и заболони. Личиночные ходы длинные, извилистые, часто пересекающиеся. Окукливаются личинки в начале июля, развитие куколки длится 10-15 дней. Жуки нового поколения появляются в конце июля — начале августа и заселяют другие деревья. Они успевают отложить яйца, а от­родившиеся личинки, в основной своей массе закончив питание, остаются зимовать.

На большей части ареала заболонник развивается в одном поколении, в Крыму же дает два. Лет жуков и откладывание яиц самками второго поколения растянуты до сентября. Зимуют личинки разных возрастов, продолжая питание весной.
Морщинистый заболонник заселяет только ослабленные деревья с механическими повреждениями коры, солнечными ожогами и морозобоинами. Часто заболонник заселяет лишь отдельные ветви.


При массовом развитии вредителя небольшие круглые отверстия в коре, выгрызенные жуками, похожи на пробоины от стрельбы мелкой дробью.

Меры борьбы, профилактика

• Выполнение агротехнических приемов, обеспечивающих нормальное развитие и рост растений.
• Своевременное уничтожение вредителей и болезней, ослабляющих плодовые деревья.
• Обрезка и сжигание поврежденных заболонником и засыхающих ветвей до начала вылета жуков.
• Обильное опрыскивание стволов и ветвей инсектицидами в период массового вылета жуков из-под коры.

Комплекс защитных мероприятий

— своевременная обрезка и сжигание поврежденных и засыхающих веток;
— очистки коры от лишайников и мхов, в которых прячутся вредные насекомые;
— сбалансированного внесения органоминеральных удобрений;
— побелки штамбов и основ скелетных веток.

Если заболонник продолжает развиваться, нанося растениям ощутимые повреждения, то прибегают к обюработке деревьев пестицидами.

Достаточно двух опрыскиваний за вегетацию. Первую обработку проводят в период массового выхода жуков из под коры что совпадает с окончанием цветения плодовых деревьев.

Для опрыскивания используют новые инсектициды, разрешенные для применения в частном секторе:

Актара, 25% в. г., 1,5 г;

Вектор, 20% в. р. к., 2,5 мл;

Конфидор, 20% в. р. к., 2,5 мл;

Моспилан, 20% р. п.;

Конфидор макси, 70% в. г., 0,7 г на 10 л воды. Через 14 дней обработку повторяют. Важно, чтобы ветки и штамбы хорошо смачивались рабочим раствором.

Опрыскивание сада против заболонника можно совмещать с опрыскиваниями против других вредителей (если они совпадают по срокам).

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.