Ивовый трехлучевой галловый клещ (Eriophyes triradiatus).

Клещи из отряда Trombidiformes надсемейства четырехногих, или галловые клещи (Eriophyidae). Вызывает своеобразные образования под названием «ведьмины метлы».

Четырехногие клещи (Eriophyoidea)

Одна из самых обширных групп вредителей растений, включающая более 4000 видов. Это очень мелкие клещи – 0,1-0,3 мм, но они представляют серьезную угрозу растениям, не только высасывая соки, но и вызывая изменение формы клеток и органов. Так, питаясь на растении, клещ при прокалывании оболочки живых клеток выделяет слюну, в которой имеется вещество, обладающее у многих видов тератогенным эффектом. В результате на растении могут развиться различные патологические новообразования галлов: войлочки, бляшки, закручивания, рожки. Кроме того, со слюной клещей в растительные клетки проникают фитопатогенные бактерии и вирусы – возбудители таких серьезных заболеваний, как мозаика персика, реверсия смородины, полосатая мозаика пшеницы и многие другие.

В настоящее время выделяют пять основных типов галлов, вызываемых четырехногими клещами: листовые, стеблевые, коровые, почковые и плодовые. Например, на листьях возникают различные образования: войлочки, бляшки, закручивания, рожки, жилковые галлы. Эти образования существенно ослабляют растение и снижают их декоративность. Внешний вид галлов может подсказать, какой вредитель вызвал заболевание.

Бороться с галловыми клещами трудно.

 

Ведьмины мётла, образуемые  ивовым трёхлучевым  галловым клещём,  надо удалять механическим путём.

При сильном поражении дерева, необходимо проводить регулярные обработки инсектицидами.

Реальные результаты даёт регулярная обработка дерева препаратами:

БИ 58 — инсекто-акарицид

Актара — системный инсектицид

Обработка каждые 8-10 дней чередуя препараты

 

Автор специалист по защите растений Синельников К.Ю.

 

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.