В Москве появился хищный клещ — Phytoseiulus persimilis

Фитосейулюс хищный клещ – Phytoseiulus persimilis относится к семейству фитосейид (Phytoseiidae) подсемейства свободноживущих гамазовых клещей ряда Паразитиформные.


Фитосейулюс это облигатный хищник, олигофаг. Хищный клещ уничтожает паутинного клеща.

В естественных условиях живет в теплых приморских районах Италии, Чили, Ливана, Алжира, в Австралии, на юге Франции и до сих пор в средней полосе России замечен не был. Вероятно завезен с импортным посадочным материалом. Общее изменение климата, выражающееся в потеплении, позволило клещу адаптироваться в новых условиях.

Обнаружен Фитосейулюс  в центре Москвы на липах, сильно поражённых обыкновенным паутинным клещом.

Фитосейулюс хорошо заметен в скоплениях обыкновенного паутинного клеща уходящего на зимовку.

Форма самок фитосейулюса – каплевидная, длина тела 0,5 мм, покров тела тонкий и эластичный, окраска тела зависит от качества пищи и от возраста варьирует от светло-оранжевого до вишневого. Покровы тела просвечиваются, поэтому зачастую можно увидеть готовое к откладке яйцо. По размерам самец немного меньше самки, длина тела 0,3 мм, однако различить их можно только при помощи микроскопа.
После последней линьки нимфы начинается спаривание. Яйца самки откладывают в колониях вредителя, прикрепляют их к паутине вредителя или непосредственно к поверхности листа. Яйца фитосейулюса отличаются от яиц паутинного клеща крупными размерами, бледно-розовой окраской, овальной формой. Из яиц отрождаются шестиногие личинки, которые живут за счет эмбрионального желтка. После отрождения личинка размещается возле покинутой яйцевой оболочки, переходит в состояние покоя, который завершается линькой. После первой линьки появляется восьминогая протонимфа (нимфа первого ворзраста). Протонимфа питается яйцами паутинного клеща, уничтожая за свой период развития (1 сутки) от 5 до 7 шт. После окончания питания, протонимфа линяет, в результате чего превращается в дейтонимфу (нимфа второго возраста). От предыдущих фаз дейтонимфа отличается чрезвычайной прожорливостью и подвижностью. Данная фаза длится 1 сутки, за это время дейтонимфа уничтожает от 9 до 16 яиц. Цикл развития заканчивается появлением взрослого клеща.

Период развития от яйца до половозрелой особи составляет 6 — 10 дней.

Применяется клещ Фитосейулюс для борьбы с паутинным клещом на овощных и декоративных культурах в закрытом грунте. Наиболее прожорливы самки, они предпочитают питаться взрослыми паутинными клещами, которых за сутки уничтожают более 20 особей, при этом откладывают от 2 до 6 яиц. Обычно, уничтожив крупных клещей самки фитосейулюса перебираются на соседние листья и растения. Живет самка хищного клеща — 18 — 25 суток. Из отложенных самками фитосейулюса яиц, выходят мелкие быстроногие личинки, которые доедают остатки колонии паутинного клеща, несколько раз линяют и превращаются во взрослых самок и самцов.

Автор — специалист по защите растений Синельников К.Ю.

Запись опубликована в рубрике Зимние сады, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.