Повреждение плодов вишни вишнёвой мухой

 

 

Вишневая муха — это небольшое насекомое, длина которого обычно не превышает 4 миллиметров. У взрослых мух тёмно-коричневый или черный блестящий цвет. На спине можно заметить небольшие продольные полоски.

Крылья прозрачные, достигающие в длину 5 миллиметров. Зимует вишневая муха в почве на глубине не более 10 сантиметров. В последующем из личинок и коконов быстро появляются мушки, которые откладывают многочисленные яйца в соцветиях цветков.

Личинки вишневой мухи становятся прожорливыми, и способны быстро уничтожить все созревающие плоды. Развитие личинок обычно длится около 15 дней, после чего появляется новое поколение, которое также быстро откладывает яйца. Буквально за месяц все вишневые деревья в саду будут повреждены, а плоды вишни и черешни сгниют и осыпятся на землю.

 

 

Определить наличие таких насекомых — вредителей можно по характерным чёрным точкам на поверхности плодов вишен, которые становятся гнилыми и вскоре опадают с деревьев. При разрезе поражённых созревающих ягод можно увидеть многочисленные личинки, которые питаются мякотью вишни.

Как только вы заметили первые признаки поражения сада вишневой мухой, необходимо незамедлительно принимать меры для уничтожения личинок. В противном случае весь урожай будет уничтожен. Расскажем подробнее как бороться с вишневой мухой и её личинками.

Способы борьбы с вишнёвой мухой

В первую очередь старайтесь высаживать ранние сорта черешни и вишни. Подмечено, что ранние сорта косточковых культур практически не повреждаются этими насекомыми. Ко времени сбора урожая мухи попросту не успевают начать откладывать яйца, что исключает проблемы для садовода. А вот средние и поздние спелые сорта находятся в группе риска.

Зимует муха и её яйца в поверхностном слое грунта. Поэтому почву следует весной, летом и осенью рыхлить, что позволит уменьшить численность этих насекомых. Причём рыхлить почву и приствольный круг необходимо на глубину около 10 сантиметров.
При серьезном поражении плодов вишневой мушкой необходимо выполнять опрыскивания деревьев инсектицидами.

Можем порекомендовать вам средства Каратэ, Молния, Искра. Если проводится неоднократное опрыскивание, то в обязательном порядке чередуют эти средства.

При использовании одного и того же агрохимиката может возникать привыкание к действующему веществу, и насекомые просто не будут реагировать на вносимые средства. Опрыскивание рекомендуется проводить дважды, причём первая обработка проводится ранним утром, а вторая — спустя 15 дней. Бороться с мушкой и ее яйцами необходимо инсектицидами и механическими ловушками.

В период массового вылета мушки, а это время приходится на цветение акации, можно использовать клеевые ловушки. Они представляют собой привязанные к дереву стеклянные банки, заполненные липкой жидкостью.

Несмотря на свою простоту, они отличаются прекрасной эффективностью. Также ловушки можно выполнить из разрезанного картона, на него наклеивают ярко-желтую бумагу и поверх наносят клеевой состав; который долго не затвердевает на воздухе.

Источник

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса, Ландшафтный дизайн и благоустройство, Лесное хозяйство с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.