Липовый короед — крифал липовый ( Ernoporus tiliae )

Географическое распространение липового короеда

Россия: европейская часть (кроме самого севера), Кавказ, Зап. Сибирь, Дальний Восток; Беларусь, Украина, Молдова, Закавказье; Европа, Малая Азия, п-ов Корея.

Повреждаемые (кормовые) древесные растения: липа, граб, бук.

Характер повреждений и биологические особенности липового короеда

Встречается в различных типах лесных насаждений обычно с участием липы. Селится под корой ветвей и тонких стволов (или в вершинной части толстых), сваленных или стоящих, но ослабленных лип.

Может вызывать суховершинность старых деревьев и усыхание подроста. На здоровых деревьях нередко заселяет сломанные сучья. Основной лёт обычно в мае-июне. Маточные ходы поперечные, в виде скобки с входным каналом посредине. Общая длина ветвей 2-3 см. Ходы прокладываются близко к поверхности коры .

Кора ветки липы с входным отверстием при сильном увеличении

Личиночные ходы продольные и короткие, несколько глубже проникают в тонкую кору, но заболони обычно не затрагивают. Окукливаются в толще луба. Отрождение жуков нового поколения — обычно в июле-августе. Зимуют личинки, куколки и жуки. Развивается в 1-2 поколениях. Морфология (включая диагноз). Жуки короткие (1,1-1,5 мм), бурые или рыже-бу­рые, с более светлыми усиками и лапками, слабо блестящие, покрыты чешуйками и волосками. Переднеспинка на переднем крае чаще с 4 острыми бугорками. Бугорки переднеспинки в передней половине диска грубые, хорошо заметные, расположены параллельными рядами. Пятно бугорков широкое. Точечные бороздки хорошо заметны по всей длине надкрылий.

Поражение липовым короедом приводит к постепенному или быстрому ослаблению и усыханию заселенных деревьев.

Липовый короед вновь появился в Москве 

Липовый короед или липовый крифал, относится к наиболее опасным вредителям лиственных пород (список наиболее опасных вредителей лиственных пород деревьев – 743 постановление  утвержденное Правительством Москвы от 10.09.2002 ).

Кроме этого, на крупной скелетной ветви липы  заселённой короедами, обнаружена гниль и фиолетовое кольцо, явно грибного происхождения.

Если предположить, что липовый короед является переносчиком грибного патогена вызывающего стволовую гниль, как короед типограф, многие  древесинники и лубоеды, то в ближайшие годы, при наличии огромной кормовой базы, можно ожидать массовое поражение деревьев липы с последующим выпадением из древостоя.

Для проверки версии о том, что липовый короед является переносчиком грибного патогена, сравнимого с Голландской болезнью на вязах, вызывающего стволовую гниль, необходимо срочно начать сбор образцов сухих и полусухих ветвей из крон лип в Москве и Московской области. Необходимо провести статистически значимое количество наблюдений, с последующим изучением образцов в лабораторных условиях.

Рекомендации по борьбе с липовым короедом

В начале лёта проводить обработку лип

Препаратами:

Клиппер           2,5 — 5 мл/1 литр

Би-58 новый     50 мл/5л

Актара            2,5 — 5 мл/1 литр

 

Автор: специалист по защите растений Синельников К.Ю.


Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энто-фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, осуществляют комплексный уход за зелёными насаждениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

 

Запись опубликована в рубрике Новости московской области, Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.