Оливковая пятнистость листьев берёзы ( Discula betulina)

Оливковая пятнистость березы (возбудитель – Discula betulina),относится к наиболее распространенным и опасным видам пятнистостей.

Пятнистости широко распространены на многих лиственных породах. Возбудители пятнистостей сохраняются в зимний период на опавших листьях в виде плодовых тел или мицелия (грибницы). Весной в плодовых телах созревают споры, от которых
происходит первичное заражение листьев, а на мицелии развиваются споры, образующиеся в течение всего лета.

Признаком болезни являются крупные округлые пятна оливкового или коричневого цвета, расплывчатые по краям. Они появляются в июле на обеих сторонах листа. С нижней стороны пятен образуются спороношения гриба в виде мелких красновато-желтых подушечек.

Для борьбы с оливковой пятнистостью березы необходим сбор и уничтожение опавших листьев, на которых сохраняется инфекция. Опад можно сжигать или закладывать в компост, при перегнивании возбудители болезней не сохраняются. Такая своевременная уборка поможет снизит уровень распространения болезни и избавит от необходимости применения химических обработок фунгицидами.

Автор: Информацию предоставил специалист по защите зелёных насаждений Синельников К. Ю.

 

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.