Хищный клещ Anystis baccarum (L.)

Anystis baccarum (L.) – довольно крупный клещ с коротким широким телом (длина 1500 и ширина 1000 мкм) и радиально расходящимися ногами . Напоминает мелкого подвижного жучка. Благодаря красной/оранжевой окраске, длинным ногам и подвижности легко обнаруживается в природе. Живет на листьях деревьев и травянистой растительности, широкий зоофаг. Очень агрессивен и прожорлив. Питается мелкими насекомыми и клещами, предпочитая подвижные стадии.

В его пищевом рационе отмечены молодые гусеницы чешуекрылых, листоблошки, паутинные и другие виды клещей. Нередки случаи каннибализма, что затрудняет его разведение в лабораторных условиях и использование в биометоде.
Зимуют яйца, которые самка группами откладывает в подстилку в конце сентября (Московская обл.). Личинки весеннего поколения появляются в конце апреля, поднимаются в кроны и начинают питание. При температуре 25-30ºC постэмбриональные стадии развиваются за 30 суток, имаго живут 15-30 дней. Самки каждого поколения для откладки яиц уходят в подстилку. Размножение партеногенетическое. Особенно много взрослых клещей в июне, августе и сентябре. В году 2-3 поколения.
В садах, обработанных фосфорорганическими или карбаматными препаратами, анистис полностью элиминируется.

Anystis baccarum (L.)    хорошо заметен в скоплениях обыкновенного паутинного клеща уходящего на зимовку.

Паутина у основания липы с многочисленными мелкими паутинными клещами и крупными красными хищными клещами Anystissp.

«Ледяное зеркало» на стволе липы – общий вид и крупный план. «Зеркало» хорошо видно при рассматривании сбоку, но становится практически неразличимым «анфас» – чем угол взгляда ближе к перпендикуляру, тем менее оно заметно.

Информацию предоставила  специалист по защите растений Здановская Н. Ф.

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.