Дубовая ложнощитовка — Parthenolecanium rufulum Ckll.

Личинки второго возраста дубовая ложнощитовки появляются в начале августа. Несколько дней они питаются на листьях, а затем мигрируют в места зимовки. Миграция личинок заканчивается до начала опадения листвы. Часть личинок, не успевшая перейти, вместе с листьями падает на землю, где весной погибает.

Во время весеннего потепления (март – апрель), при повышении температуры окружающего воздуха до +8°C, личинки начинают активно передвигаться на одно-двухлетние побеги, присасываются и приступают к питанию. Процесс переселения личинок протекает постепенно. Первыми на молодых побегах оказываются насекомые, зимовавшие в наиболее прогреваемых частях кроны, последними – те, кто провел зиму с северной стороны штамба.

Выход личинок заканчивается одновременно с началом распускания почек у слив. Вскоре мужские особи перестают питаться и превращаются в нимф.

Личинки самок, предположительно, линяют три раза. Третья линька и переход в стадию имаго у женских особей проходит без заметного изменения их внешнего вида.

Нимфа мужской особи развивается 10–14 дней. Имаго. Рост самок продолжается около 30–35 дней, при этом размеры их тела увеличиваются более чем в три раза. Вылет самцов совпадает с последней линькой самок.

 

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.