Малый коротконадкрылый еловый усач — Molorchus minor L.

Синонимы:

Малый наездниковый усачик, малый неполнокрыл,  еловый неполнокрылый усач,  хвойный неполнокрылый усачик, коротконадкрылый малый усачик ( вид жуков-усачей из подсемейства настоящих усачей).

Относится к летней подгруппе стволовых вредителей. Повреждает: ель, редко пихту и другие хвойные породы. Нередко нападению подвергаются стволики усыхающего подроста. Экологически связан с хвойными, преимущественно с еловыми насаждениями. Встречается в  горах до 2000 м. Распространён в Европе, России, на Кавказе, в Закавказье, Турции и Иране. На территории Российской Федерации встречается повсеместно. В настоящее время массово встречается в Подмосковье и на окраинах Москвы. Повреждаемая порода — голубая ель,  крупные ветви кроны.

Характер повреждения

Самка откладывает яйца в щели коры тонких побегов. Отродившиеся личинки вбуравливаются в кору, затем под корой прокладывают извилистые продольные или поперечные ходы, глубоко отпечатывающиеся на заболони. Края ходов острые, отвесные. Ходы забиваются плотно мелкой буровой мукой. Иногда они прокладывают один ход возле другого, в результате чего древесина сверху приобретает вид изделия граверной резьбы. Личинки первого года зимуют под корой. В следующем году они вбуравливаются в древесину, делают в верхнем слое продольно стволу колыбельку и в ней окукливаются головой к входному отверстию.

 

Вход забивается буровой мукой, куколочная колыбелька отгораживается от остального хода пробкой из буровой муки. Входное отверстие поперечно вытянутое, эллипсовидное, 3,5х1,5 мм. Длина полого хода до 15 мм, длина колыбельки 14 мм, ширина до 4 мм.

Диагностические признаки по фазам развития.

Жук

– тело черно—бурое, усики рыжие, надкрылья коричневые, с рыжеватым оттенком, с белой косой полоской в задней половине, булавы бедер темно—бурые, основания бедер и голени светло—рыжие. Голова широкая, лоб плоский, усики тонкие, заходят за вершину тела. Переднеспинка заметно продолговатая. Ноги длинные, в длинных щетинковидных волосках. Длина тела 6—12 мм.

Яйцо

– белое, овально—вытянутое, глянцевидное, длина 1,2 мм, ширина 0,5 мм. Плодовитость самок – 10 яиц.

Личинка

Длина тела 11—12 мм, ширина головы 1,8—2,0 мм. Тело от переднегруди кзади суженное. Голова поперечная, кпереди закругленная. Переднеспинка в мелких щетинковидных рыжеватых волосках. Брюшко вытянутое, на боках в редких волосках. Двигательные мозоли умеренно выпуклые.

Куколка

– голова голая, без щетинок. Усики у самцов длинные, прижаты к бокам. Усики у самок короткие, прижатые к передней паре ног. Генитальные лопасти у самок крупные, цилиндрические. Длина тела 9—13 мм, ширина брюшка 3—4 мм.

Фенология

Лет жуков начинается с конца мая и продолжается по июль. Дополнительное питание жуки проходят на цветах зонтичных, розоцветных и других растений.

Во второй половине июля лет прекращается. Окукливание происходит в конце июля и в августе. Молодые жуки отрождаются во второй половине августа и в сентябре. Впадают в диапаузу, остаются на зиму. Весной (в мае—июне) жуки выгрызают овальное отверстие и выходят наружу. Выход жуков из куколок начинается в первой декаде июня и продолжается до конца месяца.

Продолжительность вспышки массового размножения зависит от многих факторов, но главным образом от наличия кормовой базы и погодных условий, и может длиться в эпизодических очагах от 1—го года до 9 лет, а в хронических очагах – от 10 лет и более (пока насаждение не погибнет или не оздоровиться в результате каких либо причин). Надзор рекогносцировочный проводят в июне—июле. Цель проведения надзора заключается в установлении факта возникновения очага, определении его площади, выявлении сопутствующих видов стволовых вредителей, определении состояния насаждения и процента заселенных стволовыми вредителями деревьев. Признаки заселения: пожелтевшая хвоя на отдельных побегах.

Меры борьбы

Предупредительные лесохозяйственные и санитарные мероприятия. Выборка свежезаселенных деревьев главным образом в осенне—зимний период. Сплошные санитарные рубки.

Информацию предоставил

Специалист по защите растений Синельников Константин Юрьевич

———————————————————————————————-

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энто-фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, осуществляют комплексный уход за зелёными насаждениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.