Кленовый минирующий пилильщик дискококонный — Heterarthrus aceris Kalt.

Ареал обитания: Европейская часть России, на Украине в Полесье и лесостепи, Западная Европа.

Личинки в широких светло-бурых минах на листьях клёна.

 

Кленовый минирующий дискококоный пилильщик — широко распространённый вредитель клёнов, портящий зелёный наряд деревьев крупными «минами» на листьях. Самка откладывает яйца в ткани листа клёна. Отродившиеся личинки питаются мякотью листа между верхней и нижней поверхностями, которые становятся прозрачными.

Когда личинка заканчивает питание, она остаётся в листе, изготавливая себе изолированную плоскую полость — диск, скрепляя строго по окружности вокруг себя прозрачные поверхности листа. Таким образом, она оказывается в коконе — диске с прозрачными стенками, через которые видно её зеленоватое тело.

Когда повреждённая часть листа, где питался вредитель, подсыхает, дисковидная капсула выпадает под крону дерева. Иногда ветер выносит их на асфальт и здесь, в неровностях, они накапливаются в больших количествах. Едва пригреет солнце, личинки в капсулах начинают шевелиться. Впечатление такое, что они прыгают.

На самом деле, это образование, помогающее насекомому пережить зиму и продолжить свой путь. Из личинки весной образуется куколка и из неё вылетит взрослое насекомое.

В Донецке в начале восьмидесятых годов,это маленькое насекомое, дискококонный кленовый минирующий пилильщик, вызвал настоящий переполох.

Один внимательный горожанин заметил прыгающие вдоль дороги, будто насыпанные кем-то «капсулки»,  в которых он с удивлением обнаружил «запаянных» живых личинок. А вдруг диверсия это?

С разных концов города загадочные «капсулы» доставлялись в соответствующие, очень серьёзные, государственные инстанции, которые тоже оказались в затруднении и  обратились за помощью к специалистам Донецкого ботанического сада.

Автор: специалист по защите растений Синельников К.Ю.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энто-фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, осуществляют комплексный уход за зелёными насаждениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

 

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.