Липовый минирующий пилильщик ( Parna tenella Klug, 1816)

В Москве с большой скоростью распространяется новый инвазивный вид минирующего пилильщика:  Липовый минирующий пилильщик ( Parna tenella Klug, 1816).  Есть основания полагать, что  Parna tenella завезён  вместе с импортным посадочным материалом из Европы. Единично наблюдался в Москве 2 -3 года назад. В настоящее время часто встречается на липах в парках и зелёных зонах.


Ареал естественного распространения липового минирующего пилильщика:  Европейская часть России, на Украине в Полесье и Лесостепи. Западная Европа.

 

Мина начинается всегда от края листа, продолжается в небольшой канал и
затем расширяется в широкое пятно. Они могут располагаться в любой части листа, но чаще по бокам. Внутри мины крупинчатые экскременты.

Личинки в больших пузырчатых сморщенных у края минах на листьях липы. В мине обычно одна личинка, живущая брюшной стороной вверх.

Морфология личинки.

Длина взрослых личинок 9-11 мм. Голова мелкая, шаровидная гипогнатная,
слабо пигментированная, ее ротовые органы направлены немного вперед. Грудные
ножки 4-члениковые. Кожа светлая, слабо шагренированная, сверху с 2 поперечными складками. Простернит с коричневым удлиненным пятном. Стерниты средне- и заднегруди с округлыми срединными пятнами. Грудные ножки с 3-4 бородавками на внутренней стороне. Девятый стернит на месте отсутствующих ног с плоской выпуклостью.

Меры борьбы с липовым минирующим пилильщиком

Обработка крон деревьев липы системными инсектицидами: Актара, Конфидор, Калипсо. Обработку начинать после выхода листа из почки и обрабатывать каждые 10-12 дней. Во избежании привыкания к препарату, обрабатывать одним  тем же  препаратом не более трёх раз за вегетативный сезон. Количество обработок 3-4 раза.

 

Материал предоставил

Специалист по защите растений Синельников Константин Юрьевич

 

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.