Дубовая корневая орехотворка – Biorrhiza pallida Ol

Корневая орехотворка — Biorhiza pallida Westw.
Отряд перепончатокрылые – Hymenoptera, семейство орехотворки – Cynipidae. Повреждает дуб образовывая галлы на ростовых почках и корнях.
Распространение: Россия, Молдавия, Украина (повсеместно), более многочисленна в Лесостепи. Западная Европа.

Образ жизни корневой орехотворки — Biorhiza pallida Westw. .

Поздней осенью из галлов на корнях дуба выходят бескрылые самки однополого поколения, по стволу поднимаются в крону и откладывают яйца (группами) в центральные почки побегов последнего года. В этих почках в апреле развиваются галлы, в которых развиваются личинки двуполого поколения. В мае уже наблюдаются довольно крупные галлы до 60 мм в диаметре, шаровидной формы с неровной поверхностью, многокамерные, желтоватой окраски.

Молодые галлы мягкие, пористые, позже затвердевают и буреют. Из этих галлов в июле выходят самцы и самки. После спаривания самки откладывают яйца в тонкие корни дуба. Личинки развиваются в галлах, образующихся на корнях.

Галлы небольшие (до 10 мм в диаметре), однокамерные, округлой формы, коричневые. В них личинки зимуют и развитие их завершается к осени. Осенью личинки окукливаются внутри галлов, и из куколок выходят бескрылые самки однополого поколения, по стволу поднимаются в крону и откладывают яйца (группами) в почки. В этих почках в апреле развиваются галлы, в которых развиваются личинки двуполого поколения. В мае уже наблюдаются довольно крупные галлы до 60 мм в диаметре, шаровидной формы с неровной поверхностью, многокамерные, желтоватой окраски.

 

Молодые галлы мягкие, пористые, позже затвердевают и буреют. Становятся бежевыми, бархатистыми). Из этих галлов в июле выходят самцы и самки.

SONY DSC

После спаривания самки откладывают яйца в тонкие корни дубов. Круг замкнулся.

Корневая орехотворка причиняет значительный вред, особенно в парковых насаждениях, где помимо ослабления прироста портит внешний вид кроны деревьев.

Меры борьбы с корневой дубовой орехотворкой.

В очагах массового размножения орехотворки весной, в период распускания почек, кроны дубов необходимо обрабатывать системными инсектицидами : Актара, Калипсо, Конфидор, контактно-кишечными инсектицидами: Децис, Сэмпай, Инта-Вир. Летом в начале откладывания яиц самками обоеполого поколения и осенью при появлении партеногенетических самок эффективны обработки препаратами Клипер, Димелин.

Автор

Специалист по защите растений Синельников К.Ю.

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.