Черный немоспоровый (диатриповый) некроз коры дуба

Черный немоспоровый (диатриповый) некроз дуба. Возбудитель болезни — Naemospora croceola Sacc. (телиоморфа — Diatrype stigma (Hoffm.) Wint.).

Фото:   Чёрный немоспоровый некроз дуба конидиальная стадия

Болезнь характеризуется засыханием ветвей и стволиков у деревьев в возрасте до 25 лет. Первоначально на ветвях, располагающихся преимущественно в нижней части кроны дерева (реже на стволиках), появляются вытянутые в продольном направлении или неправильной формы пятна, отличающиеся более темной красновато-бурой окраской по сравнению со здоровой корой.

 

 

Они постепенно светлеют, увеличиваются и часто сливаются друг с другом, окольцовывая ветви или стволик. В отмершей коре образуется плотное сплетение грибницы (строма), а на ее поверхности появляются конические красновато-темные бугорки диаметром 1-3 мм, представляющие выводные отверстия погруженных в строму пикнид.

Часто каждая пикнида окаймлена черными линиями, а прилегающая к строме ткань коры окрашена в кирпично-красный цвет.

К моменту созревания спор в верхней части пикниды образуется отверстие, из которого выделяются многочисленные скопления спор в виде оранжевых капель или тонких жгутиков (усиков).

Конидии имеют палочковидную форму, иногда слегка изогнуты. Они разносятся дождевой водой, насекомыми и другими путями. При их прорастании грибница проникает в кору, чаще через различные повреждения, а затем в древесину и вызывает ее разрушение по типу белой деструктивной гнили.

Засыхание пораженных ветвей и стволиков обычно происходит летом, когда наступает сухая и жаркая погода. На следующий год строма гриба разрастается и приобретает вид плоской темноокрашенной подушечки толщиной до 2 мм, она простирается вдоль пораженной ветки на расстоянии до 20-30 см и по внешнему виду похожа на обожженную кору. В ней погружены многочисленные плодовые тела — перитеции, располагающиеся сплошным равномерным слоем. Они мелкие, диаметром около 0,25 мм, бутылкообразной формы с коротким устьицем, выходящим на поверхность стромы. Внутри их образуются цилиндрические светло-коричневые сумки. Сумкоспоры разносятся воздушными потоками и поражают ветви и стволики дуба.

Информацию предоставил:

Специалист по защите растений Синельников Константин Юрьевич

Фото — Синельникова К.Ю.

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.