Виллеминиевый некроз ветвей дуба

Виллеминиевый некроз дуба – возбудитель Vuilleminia comedens Maire. Поражаемые породы: дуб, редко бук, береза, граб, лещина. Поражаются чаще ветви.

Под эпидермисом коры, обычно с нижней стороны ветвей, образуются плодовые тела гриба, которые после разрыва и опадения верхней корки обнажаются. Они имеют вид плотно приросших к субстрату восковидных пленок беловатого, желтоватого или светло-бурого цвета толщиной 1-1,5 мм. В гимениальном слое развиваются базидии с базидиоспорами. Образование и распространение спор зависит от погодных условий. В период сухой погоды споруляция прекращается и возобновляется после выпадения осадков. В связи с этим у гриба в течение года может наблюдаться несколько периодов массового образования спор и заражения деревьев. Инфекция проникает в ткани дерева через поранения коры, в том числе через повреждения насекомыми. Мицелий возбудителя развивается в заболонной части ветвей, вызывая отмирание коры и белую заболонную гниль.

В лесной зоне гриб поражает нижние отмирающие ветви. В засушливых условиях степной зоны развивается в ослабленных насаждениях, часто в очагах сосудистого микоза, способствуя более быстрому усыханию. При неблагоприятных условиях роста болезнь может вызвать массовое усыхание культур дуба в возрасте до 25 лет.

Распространение: Болезнь встречается в европейской части России, на Южном Урале.

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.