Буйволовидная цикадка (Stictocephala bubalus F.)

Родина – Северная Америка. В Европе отмечается с 1912 г. Кириченко А. Н. (1940) предсказывал возможность широкого ее распространения на территории бывшего СССР. В качестве вредителя впервые выявлена в Молдавии Абрамовой Л. А. в 1954 г. В 1959 г. обнаружена в Армении, в 1960 г. – в западных районах Азербайджана и в Грузии, в 1963 г. – в Закарпатье.

Полифаг- характеризующейся повышенным аппетитом и прожорливостью. Ранее этот вид существовал в основном только на дикорастущих и лесных породах: ясене, терне, клене, иве, тополе и др.
Эти насаждения, а также сорная растительность являлись первичными очагами, резервациями цикадки. Но затем ареал ее вредоносности расширился и с диких культур вредитель распространился на плодовые, в основном на молодые сады . Среди повреждаемых растений яблоня, груша, слива, персик, айва, абрикос, грецкий орех, мушмула, малина, тополь, вяз, сирень, а в последние годы отмечается переход цикадки к питанию и на винограде.

 Буйволовидная цикадка на винограде

Взрослое насекомое зеленого цвета, с прыгательными задними ногами, выпуклыми глазами, длиной тела у самки до 10 мм,самца — 7 мм. Крылья перепончатые, складываются кровлеобразно. Взрослые особи способны перелетать. Если их потревожить, они внезапно взлетают. Сверху крылья прикрыты жестким щитком-переднеспинкой, по бокам которого расположены характерные рогообразные, сильно заостренные выросты, напоминающие рога буйвола, за это она и получила свое название. Переднеспинка — горбовидной формы, вытянута назад в виде длинного отростка, достигающего конца брюшка.

Зимуют яйца вредителя в ветвях или в стволах молодых древесных пород. Самки откладывают яйца под кору стволов и ветвей, в пропиленные яйцекладом парные, напоминающие скобки, надрезы коры. Самка откладывает яйца в два коротких ряда по 6-12 яиц.

Следует отметить, что насекомое не будет откладывать яйца в неживую ткань, а если ветви, в которые они были отложены, засыхают, то яйца погибают. Период яйцекладки длительный, начинается в августе и продолжается до октября. Для откладки яиц самки предпочитают молодые ветви, даже штамбы диаметром 4—6 см, сильно повреждая их яйцекладом.

Через пропилы в коре, вытекает камедь [на косточковых], пасока, проникают дереворазрушающие грибы, что усугубляет вредоносность вида. Поверхностные ткани темнеют и отмирают.

Личинки серовато-землистые, с многочисленными шипами.

Особи младших возрастов малоподвижны, держатся во влажном затемненном нижнем ярусе, а старших — более светолюбивы и концентрируются в средней части растения.

Период развития личинок длится около двух месяцев. В год развивается одно поколение. Плодовитость одной самки – до 500 яиц.

Питаясь, взрослые насекомые и личинки наносят уколы в молодые побеги текущего года. В одном и том же месте они могут находиться долго, лишь изредка переползая с огрубевших побегов на соседние, более сочные.

У зеленых побегов в местах питания вредителя некротизируется эпидермис и кора, появляются заметные буроватые кольцевидные перетяжки (сужения),побег имеет окольцованный вид.

Два кольца поражения

Массовые повреждения вызывают нарушение, а затем и прекращение тока питательных веществ к верхушкам побегов,
вследствие чего их рост ослабляется и резко уменьшается. Листья верхушечной части поврежденного побега закручиваются книзу, краснеют либо желтеют в зависимости от сорта.

Фото: Повреждения черешка листа

Особо опасно распространение цикадки в маточниках, где основной задачей является получение лозы хорошего качества.

Буйволовидная цикадка на яблоне


Фото: Повреждение буйволовидной  цикадкой  коры яблони

Меры борьбы с буйволовидной цикадкой

1. Содержать под чистым паром весь заложенный виноградник или междурядьях первые два—три года. Разводить рядом лук и чеснок. Тщательно удалять сорняки, особенно в июне, когда появляются личинки цикад. Перекопать землю осенью.
2. Провести двукратную обработку с интервалом в 10 дней в июне. Опрыскивать виноград и обязательно траву под кустами, деревья, кустарники и цветники находящиеся рядом. Если не проводить борьбу против цикад, то через 2 — 3 года виноградник деградирует.

Обработка препаратами:

Цифокс

Действует до 4 месяцев

Бензофосфат

Норма расхода 60 г. на 10 л воды. Продолжительность защитного действия -15-21 день. Сохраняет высокую активность и при низкой температуре воздуха (порядка 10- 12°С).

Золоном, Кеминова А/С (Дания)

Продолжительность защитного действия -14-21 день., в зависимости от погодных условий. Вызывает гибель личинок и взрослых особей в течении 48 часов. Обрабатывать не позднее 40 дней до сбора урожая.

Конфидором, Bayer(Германия)

Период защитного действия от 15 до 30 дней, даже в жаркую погоду. Норма применения препарата 1,5 -2 г/10 л воды.Срок от последней обработки до сбора урожая 30 дней.

3. Отлов особей в период созревания, когда уже нельзя использовать инсектициды.

Днем цикадки очень шустры и далеко хорошо видят. При приближении к кусту на 2-3 метра, они уже прячутся за лозу. Ловить их руками можно только в 4-5 утра, когда они малоподвижны.При этом нужно надевать садовые перчатки, поскольку рожки у цикадок острые.

Молодую 1-2 летнюю лозу еще возможно спасти, путем укрытия грунтом части с повреждением. В дальнейшем произойдет дополнительное образования корней на лозе , в том числе и на поврежденном месте.
Если появились пропилы молодой лозы ниже первой почки или же в двух местах лозы, то такая лоза после зимы высохнет и при весенней подвязке сломается в месте повреждения. Чтобы сохранить лозу необходимо сделать 2-3 глубоких продольных прореза по пояску окулировочным ножом и обернуть место разреза прививочной лентой или просто полоской п/э пленки шириной 1,5-2 см. А через две недели ,когда рана заживет повторить операцию. Тоже проделать на остальных местах окольцовки. Место повреждения зарастёт каллюсом, получился круговой нарост, как при прививке.

Источник

Информацию предоставил:

Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Сельское хозяйство, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство, Чудеса природы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.