Луговые цветы будущего

Эксперимент по созданию контролируемого климата открывает окно в 2075 год.

Исследователи Орегонского университета создали своего рода машину времени для того, чтобы проверить, как более теплый климат может повлиять на состояние лугов и степей, которые сегодня покрывают от 25 до 40 процентов поверхности суши земли. Наш корреспондент Том Бэнз попросил показать ему луговые цветы 2075 года. Вернувшись из будущего, он подготовил репортаж о том, насколько ярким – в прямом смысле этого слова – оно может оказаться. 

К своему сожалению, в будущее Том Бэнз попал вовсе не благодаря тем машинам, которые показывают в научно-фантастических фильмах. Эту работу проделали поливной шланг и цепочки обогревательных ламп.

«Вообще-то это обогреватели для инкубаторов, но у нас они работают отлично», – говорит эколог Скотт Бриджхэм. Бриджхэм – один из руководителей группы специалистов Орегонского университета, в задачу которых входит воспроизведение в реальной жизни прогнозов климатологов на 50-80 лет вперед. Исследователи хотят увидеть, что произойдет с биологическим разнообразием по мере потепления климата. Станут ли доминировать виды, имеющие тенденцию к быстрому распространению? Придут ли на их место другие виды растений? Что случится с местными видами, которые пытаются выжить сегодня?

В проводимом эксперименте обогревательные лампы, установленные на уровне груди, должны создавать для растений постоянную температуру, превышающую на три градуса Цельсия естественную температуру. Поливальные спринклеры добавляют модели больший реализм. «Спринклеры установлены потому, что климатологи предсказывают – будущее будет более дождливым, чем даже в сезоны дождей сегодня», – объясняет Бриджхэм.

Исследователи организовали свои «окна в будущее» в трех больших заповедниках в западной части штатов Орегон и Вашингтон. В каждом из них ученые выделили экспериментальные участки. Некоторые из них подвергаются более интенсивному воздействию тепла и влаги, чем в естественной среде, другие же – для контроля – оставили в «покое».  

На самом северном экспериментальном участке, в лугах, восстанавливаемых частной экологической группой «Охрана природы», бросаются в глаза белые ромашки, ярко-синие люпины, розовый клевер, зеленый папоротник и желтые цветы с названием «орегонский солнечный цвет». На участках с обогревательными лампами их заметно больше. 

«В южной части Орегона, – продолжает ученый, – есть небольшое количество завезенных видов, склонных к довольно быстрому распространению. Им очень хорошо на наших участках, потому что они получают достаточно тепла и влаги для быстрого роста. Они появляются раньше местных видов и имеют тенденцию вытеснять другие растения. А вот положение местных видов на двух других участках не кажется очень уж хорошим при изменении климата». 

По словам Джонсона, использование полосы экспериментальных участков, протянувшихся на 600 километров с юга на север, может также позволить исследователям прогнозировать изменения границ ареала местных и экзотических растений. Скотт Бриджхэм надеется, что результатами эксперимента смогут воспользоваться в других регионах мира.

Источник:

 

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.