Голландская болезнь ильмовых

АПК «Витус» производит семена трав и  травосмеси различного назначения для озеленения, травосмеси для укрепления склонов, травосмеси для рекультивации.  Приобрести семена трав можно здесь. Информация о различных травах представлена в разделе » Обзор газонных  трав».

———————————————————————————————————-

Голландская болезнь ильмовых пород (графиоз) – возбудитель – сумчатый гриб Ophiostoma ulmi (Buisman) Nannf. (= Ceratocystis ulmi (Buism.) Moreau. с конидиальной стадией Graphium ulmi Schwarz. Голландская болезнь грибковое заболевание, в результате которого происходит закупорка сосудов в ветках и стволе дерева и гибель дерева.

SONY DSC

Грибок (Ophiostoma) был идентифицирован в начале 20 века в Голландии, отсюда и название заболевания. Впрочем, считается, что в Голландию грибок был занесен из Восточной Азии, потом распространился в Европу и Северную Америку.

Графиоз – одна из опаснейших болезней ильмовых пород, препятствующая их произрастанию. Распространена в естественных и искусственных насаждениях  степной и лесостепной зон. Болезнь поражает ильмовые всех возрастов, особенно сильно в возрасте 10-40 лет.

И в Европе, и в Америке сегодня голландская болезнь вызывает массовое отмирание вязов в лесопарковых зонах, а в случае непринятия срочных мер, грозит полным уничтожением популяции вяза.

SONY DSC

К заболеванию в разной степени чувствительны виды и гибриды рода Вяз (Ulmus) и некоторые другие представители семейства, например, дзельква пильчатая (Zelkova serrata). Мелколистные виды поражаются значительно реже, чем крупнолистные. Наиболее восприимчивы вяз горный (Ulmus glabra), вяз гладкий (Ulmus laevis), вяз малый (Ulmus minor), вяз американский (Ulmus americana) и дзельква пильчатая; восприимчив вяз английский (Ulmus procera); наиболее устойчивы азиатские виды — вяз мелколистный (Ulmus parvifolia), Вяз приземистый (Ulmus pumila).

 

Как происходит заражение голландской болезнью ильмовых?

Но само грибковое заболевание не имело бы таких печальных последствий, если бы в дело не включились переносчики грибка. Голландская болезнь ильмовых переносится обычным и распространенным в Европейской части России и по всей Европе короедом – ильмовым заболонником.

bz4

Это – небольшое насекомое размером 3-5мм, которое приникает под кору ослабевших деревьев.

SONY DSC

 

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Заболонники ильмовые – классические вредители деревьев, которые питаются в пазухах веток вяза, и дополнительно награждают его опасным грибком.

Споры грибка покрыты слизью, что позволяет им легко прилипнуть к телу жука. Время спороношения, как раз, совпадает с временем лета заболонников и заселение ими новых деревьев.вязов.  Иногда подсохшие споры разносятся ветром или распространяются вместе с больной древесиной. В этом случае заражение нового дерева происходит через свежие повреждения.

Болезнь протекает в острой или хронической форме. Если на вязе скручиваются листья,  сохнет кора, появляюмся подтёки камеди, то это первый признак голландской болезни.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Происходит поражение проводящих систем дерева, при котором сосуды закупориваются камедеобразной массой.

Если в этот период рассмотреть срез дерева, то можно увидеть пораженные сосуды в виде бурых пятен на древесине, а также сплошных и прерывистых колец.

image178

Кроме непосредственно закупорки сосудов гриб выделяет токсины, которые также являются причиной увядания дерева. И, если у вяза засохла крона, попробуйте изучить срез ветки. Голландская болезнь – это и причина засыхания листьев на вязе, и причина засыхания коры, и причина гибели дерева целиком.

Если голландская болезнь протекает в хронической форме, то процесс происходит медленно. Просто листья позже распускаются и раньше опадают, листовые пластинки некоторых частей кроны истощаются и начинают желтеть.

SONY DSC

Уже следующей весной начнется отмирание ветвей, засыхает крона.  В течение нескольких лет дерево погибает.

Если болезнь протекает в острой форме, то на вязе скручиваются листья и часто без изменения цвета. Дерево может погибнуть в течение одного сезона.
Эпидемия голландской болезни в Европе
Несколько лет назад в Великобритании из-за эпидемии голландской болезни вяза было сожжено порядка 100 тысяч деревьев. В Европе вязы приносят лесной промышленности серьезный доход, и потому меры по защите растений принимаются беспрецедентные. Однако голландскую болезнь очень сложно диагностировать на ранних стадиях. Это дало возможность беспрепятственно распространиться ей на 20-ти лесных участках страны. В результате под угрозой оказалась треть всего лесного массива Великобритании.

Надо отметить, что в 40-х годах прошлого века Голландия из-за этой болезни вяза потеряла 70% вязовых насаждений. Причем, в странах, например, в Австрии, где выращивают преимущественно мелколистные вязы, деревья пострадали незначительно.

А вот в Эдинбурге нашли применение зараженным деревьям в мебельной промышленности. Сегодня в стране насчитывается порядка 15000 пораженных деревьев, и количество их постепенно увеличивается. Специалисты проанализировали состояние деревьев и пришли к выводу, что болезнь затрагивает только внешние слои древесины. Внутренние слои вполне можно после соответствующей обработки использовать в строительной или мебельной отрасли.

1995 году началась эпидемия голландской болезни и в Санкт-Петербурге. В Александровском парке погибла целая вязовая аллея. Восстановление аллеи стало возможным только после того, из Германии пришли саженцы устойчивого к заболеванию вида вяза. Кстати, в Царском Селе реставрационные работы по восстановлению парка с использованием этих немецких вязов, ведутся уже более 50-ти лет.

В Москве в той или иной степени голандской болезнью поражены около 80 % вязов.
Как бороться с голландской болезнью вязов?

Эффективные способы борьбы пока неизвестны. Поэтому борьбу с голандской  болезнью вязов начинают с борьбы с переносчиком голандской болезни —  ильмовым заболонником

Борьба с ильмовым заболонником  — это целый комплекс мер. Необходимо улучшить общее состояние деревьев, повысить их естественную сопротивляемость и барьерную защиту.

Основное средство борьбы с ильмовым заболонником — обработка стволов и ветвей  деревьев средствами защиты При этом используются инсектициды и биологические препараты.

Для того чтобы защитить отдельные деревья в парках непосредственно от грибкового заболевания, в результате которого происходит закупорка сосудов, отдельные деревья, делают инъекцией системного фунгицида в нижнюю часть ствола.

В лесных насаждениях ежегодно в июле — сентябре проводят надзор, при обнаружении болезни проводят выборочные или сплошные санитарные рубки, необходим своевременный вывоз и уничтожение порубочных остатков, пни подвергаются антисептической обработке. Рекомендуется создавать смешанные насаждения, используют здоровый посадочный материал, взятый от устойчивых видов, селекционных форм или отдельных экземпляров вяза.

 

Источник

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.