От чего погибают липы в Москве на Арбатской площади?

В последнее время, в связи с жарой, в районные управы г. Москвы всё чаще поступают жалобы от москвичей, сопровождающиеся фотографиями подтверждающие гибель зелёных насаждений.

Чаще всего речь идёт о липах.

SONY DSC

Внешне дерево выглядит усыхающим, с сухими ветвями.

Но!

В Москве 80% лип в таком состоянии, а жара и недостаточность полива не имеют к усыхающим деревьям никакого отношения.

Уже более 25 лет в Москве распространяется фитопатологическое заболевание — тиростромоз липы.

Тиростромоз — это патогенный гриб поражающий сначала ветви последних двух лет, позже распространяющийся по всему дереву.

SONY DSC

Мицелий гриба закупоривает водопроводящие сосуды дерева, по которым идёт от корней восходящий поток воды и питательных веществ. Начинается усыхание дерева.  На стволе возникают некрозные пятна в основании ветвей. 

SONY DSC

SONY DSC

Локальные очаги усыхания увеличиваются, начинают усыхать крупные скелетные ветви и наконец погибает всё дерево.

SONY DSC

SONY DSC

Меры борьбы:

При поражении 10-15% кроны — обработка фунгицидами. Пораженные ветки удалить и сжечь

При поражении основных скелетных ветвей рекомендуется замена деревьев.

Примером поражения лип  тиростромозом могут служить липы на Арбатской площади в Москве, фотографии которых помещены выше.

Службой содержания зелёных насаждеий  Арбатской площади — ЗАО "АСВ"  постоянно проводятся все необходимые агротехнические мероприятия по уходу за липами растущими на Арбатской площади: ежедневный полив, внесение удобрений, санитарная обрезка. Регулярно проводится мониторинг за состоянием деревьев, как сотрудниками службы, так и ведущими специалистами в области защиты зелёных насаждений МГУЛ, ООО АПК «Витус».

              Несмотря на принимаемые меры весной 2014 г. состояние деревьев резко ухудшилось.

              В настоящее время растения находятся в неудовлетворительном состоянии, большинство из них имеют сильную степень поражения тиростромозом##,  многочисленные сухие и постоянно усыхающие скелетные ветви, раннее пожелтение и потерю листвы, поражены вредителями (обыкновенный паутинный клещ, войлочный клещ, тля), распространение которых обусловлено ослабленностью растений.

               На состояние деревьев негативное влияние оказывает не только условия произрастания, но чрезмерная рекреационная нагрузка — пешеходные потоки на приствольные зоны растений.

 Неоднократно были зафиксированы факты повреждения ветвей и стволов деревьев.

              Учитывая значимость объекта,  предлагается:

1.    Вырубка существующих и посадка новых растений осенью 2014г.

Для успешной посадки необходимо соблюдать следующие условия:

       а. использовать для посадки селекционный сорт липы – Липа европейская кайзеровская Лаппен – Tilia europaea “Pallida Typ Lappen”, зарекомендовавшая себя как в Европе, так и в России. Этот культивируемый сорт является корнесобственным, т.е. размножается путем черенкования, а не путем прививки, как большинство предлагаемых на рынке сортов лип. Из-за этого растение имеет ненарушенное сокодвижение и лучшую приживаемость, устойчивость к различным (в том числе грибковым, таким как тиростромоз) заболеваниям и вредителям, дольше держит листву осенью и раньше покрывается листвой весной.

       б. тщательная подготовка посадочных мест:

— полная замена грунта, увеличение площади прикорневого круга и глубины посадочной ямы до 2-2.5м,

— использование лавового камня для создания «дренажа» в нижней и верхней части корневой системы,

— устройство прикорневой системы полива,

— сооружение в зимнее время защитных экранов от попадания антигололедного реагента в зону прикорневого круга.

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Ландшафтный дизайн и благоустройство, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.