«Диалоги о природе»

Два немецких художника разных веков сравнили свои представления о нерукотворной красоте

диалоги о природеВ Мультимедиа Арт Музее на Остоженке открылась выставка для любителей внимательно всматриваться в миниатюрные шедевры природы: соцветия, семена, шишки и бутоны. «Диалоге о природе» ведут два немца: фотограф Карл Блосфельдт, умерший в 1930-е, и ныне живущий рисовальщик Эккехард Велькенс.

диалоги о природе1Карл Блосфельдт «Зимний хвощ. Сечение стебля, увеличенное в 30 раз». Фото: Александра Сопова/ИЗВЕСТИЯ

Карл Блосфельдт в начале ХХ века делал снимки самодельной деревянной камерой, а получившиеся фотографии использовал на занятиях по рисованию (он был профессором Берлинского колледжа искусств). Каждую почку, побег или семечко он увеличивал в пять, а то и в 30 раз и обнаруживал изящную структуру, не замечаемую торопливым взглядом. Свои находки он тщательно каталогизировал — в этот момент фотограф превращался в ботаника: научное название каждого растения, место находки, фаза цветения.

Итоговый альбом Блосфельдт назвал «Виды искусства в природе», или «Прототипы искусства». Действительно, стоит отстраниться на шаг, и не верится, что изображенное создано не руками человека. Например, «Зимний хвощ, увеличенный в 12 раз» — точь-в-точь многоэтажная Вавилонская башня. Сечение стебля зимнего хвоща, если его увеличить, как Блосфельдт, в 30 раз, показывает строение турбины или сложного подшипника.

диалоги о природе2Фото: Александра Сопова/ИЗВЕСТИЯ

Молодые побеги конского каштана, увеличенные в 12 раз, похожи на языческих божков: невозможно отделаться от чувства, что на тебя с потусторонней улыбкой смотрят изваяния неведомых идолов из Музея Востока. Впрочем, другому зрителю здесь почудится и интимная часть мужского тела.

Иногда структуры растений ассоциируются с частями неживой природы: например, лист камнеломки, увеличенный в восемь раз, показывает правильную структуру изящной снежинки.

Зрители разделили восхищение фотографа природными формами: альбом Блосфельдта стал бестселлером.

— Именно работы Блосфельдта мне хотелось бы повесить дома, — сказала «Известиям» на открытии выставки директор музея Ольга Свиблова. — Они успокаивают и сосредотачивают, в них можно бесконечно вглядываться. Очень частное фотограф доводит до общего, сводит детали к единой теме. Мы можем изобрести нанотехнологии и бомбы, но не можем создать такую же красивую шишку.

диалоги о природе3
Эккехард Вилькенс «Два лисенка». Фото: Александра Сопова/ИЗВЕСТИЯ

Соотечественник Блосфельдта Эккехард Велькенс так же тщательно, с близким к маниакальному упорством воспроизводит ракушку, листок, набухшие почки. Вложения труда у художника ХХI века возрастают геометрически: в отличие от предшественника, он принципиально не пользуется современной техникой, возвращаясь к бумаге ручной работы и карандашу. Неделями он может медитировать над растением.

диалоги о природе4Эккехард Вилькенс «Волнистая улитка». Фото: Александра Сопова/ИЗВЕСТИЯ

Правда, на безмолвный диалог с внимательным немцем способна в основном уже отжившая природа. Если дубовые и кленовые листья — то сморщенные и дырявые, если стервятник — то дохлый (в каком ракурсе валялся, в таком и запечатлели, здесь нет научного анатомического интереса, и головы, например, не видно вовсе), если «три вида жабы» — то наполовину мумифицированные. Работа «Два лисенка» и вовсе огорошивает: два голых, беззубых, покорябанных черепа на белом листе. Это уже не лисята, да и разве современный горожанин отличит череп лисенка от черепа, например, козленка?

Для российского художественного мира парадоксально, но в списке выставочных площадок Велькенса — множество немецких монастырей и соборов.

С изучения семенных коробочек васильков и крапивы начинается международный фестиваль «Мода и стиль в фотографии–2013». Природа, оставаясь вне времени, задает тенденции и создает моду. Как подчеркивает Ольга Свиблова, ударение в названии фестиваля следует ставить не на моде, а на стиле: мода меняется слишком быстро, а стилями, с одной стороны, отсчитывают эпохи, с другой — новый стиль под силу сформировать единственному художнику. Фестиваль ориентирован на исследование тенденций и объединит более 60 выставок, сконцентрированных на нескольких площадках: в Мультимедиа Арт Музее (здесь экспозиции сменятся дважды), в Манеже, в фонде «Екатерина», в Галерее искусств Зураба Церетели и в Музее современного искусства в Ермолаевском. Особенно активные любители фотографии смогут успеть увидеть все.

Выставка «Диалоги о природе» открыта до 17 марта.

Источник:

Запись опубликована в рубрике Чудеса природы с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.