Каждый огородник знает, что для получения урожая нужно вовремя посеять семена, а затем с соблюдением всех правил вырастить из них овощи. Но иногда результат не оправдывает ожиданий: кочаны капусты растрескиваются, листья салата становятся жесткими и горчат, а огурцы грубеют и желтеют. Причина неудачи в «мелочи» – несвоевременной уборке.
Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов. Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке.
КУЛЬТУРЫ | ПРИЗНАКИ СПЕЛОСТИ, ВРЕМЯ И СПОСОБ УБОРКИ |
---|
Плодовые | |
Арбуз | Характерный для сорта блеск и упругость коры, подсыхание плодоножки и усика возле нее, глухой звук при ударе по зрелому плоду |
Бамия | Уборка плодов длиной 4–6 см каждые 2–3 суток |
Баклажан | Плоды имеют характерную для сорта окраску, сочную упругую мякоть без пустот и недоразвитые, легко разрезаемые ножом семена |
Перец | Достижение свойственного сорту размера, семена в фазе молочной или восковой спелости |
Томат | Плоды розовой и бурой степени зрелости, плоды молочной зрелости и зеленые с последующим дозариванием |
Дыня | Изменение окраски и рисунка коры, образование сетки, появление специфического аромата |
Кабачок | Плоды диаметром 10–12 см |
Огурец | Молодые некрупные зеленцы, длиной не более 11–14 см (короткоплодные сорта), не более 25 см (средне- и длинноплодные) |
Тыква | Опробковение плодоножки (у крупноплодной тыквы), изменение окраски и рисунка коры (у твердокорой и мускатной) |