Пшеница для тех, кто не переносит пшеницу

ГМОпшеницаЛюди, страдающие целиакией – непереносимость клейковины – вынуждены навсегда исключить из своего меню хлеб и многие другие продукты из злаков. Немецкие ученые пытаются вывести для них особый сорт пшеницы.

Хлеб, макароны, лапша, печенье, хлопья и другие пищевые продукты из зерен злаковых культур является неотъемлемой частью обычного рациона питания большинства людей. Но не всех. Поскольку у человека, страдающего так называемой целиакией, особые белки, присутствующие почти во всех злаках вызывают серьезные нарушения пищеварения. Целиакия – глютеновая ентеропатия или болезнь Ги-Гертер-Гейбнера, а еще известна как кишечный инфантилизм – это наследственное заболевание, при котором под воздействием глютена и родственных белков происходит патогенная изменение слизистой оболочки тонкого кишечника, что приводит к диарее, а следовательно и дистрофии. Единственным способом терапии этого заболевания является пожизненная аглютеновая диета. А это не только хлебобулочные или кондитерские мучные и макаронные изделия, но также колбасы, паштеты и другие продукты, в которых может присутствовать крахмал, содержащий следы глютена.

Различные типы глютена понятно, что столь строгие ограничения не делают меню больных целиакией ни вкусным, ни разнообразным. Особенно трудно большинству пациентов дается отказ от хлеба. Есть, правда, злаки, в которых глютен отсутствует: рис, кукуруза, соя. Но хлеб из рисовой или кукурузной муки – тяжелый и вязкий, он больше напоминает резину. Ведь именно глютен, т.е. клейковина, придает тесту из пшеничной или ржаной муки свойствa, необходимыe для получения легкого и пышного хлеба.  Теперь за решение проблемы взялись немецкие исследователи. Группа ученых Института фитопатологии и прикладной зоологии Гисенского университета пытается вывести пшеницу, пригодную для выпечки хлеба, который не вызывает отрицательных реакций у больных целиакией. И здесь на помощь исследователям пришла сама природа. Дело в том, что клейковина пшеницы – это не один, а более сотни белков, и далеко не все они опасны для здоровья больных глютеновой энтеропатией. Руководитель проекта Грегор Ланген объясняет: «Синтез клейковины регулируется в растении двумя различными механизмами. Белки, опасные для больных целиакией, кодируются одной группой генов, а безобидные – другой. Поэтому наша цель – отключить, заблокировать, ту группу генов, которая ответственна за синтез белков, вызывающих целиакию». Опыты с трансгенной пшеницей между тем, для получения полноценного теста из пшеничной муки необходимо только наличие достаточного количества клейковины, а набор этих белков особой роли не играет, в принципе можно даже обойтись и одним-единственным белком группы глютена.

«У нас в лаборатории уже есть первые такие растения, – говорит Грегор Ланген. – Они оказались вполне жизнеспособными и здоровыми, быстро растут, скоро должны заколоситься, так что через несколько месяцев у нас будут зерна. И тогда мы сможем проверить их на наличие нужных нам свойств».

Программа будущих исследований достаточно широка. Годится ли мука из этих зерен для замеса теста и выпечки хлеба? Действительно ли этот хлеб безвреден для пациентов, страдающих целиакией? Или не уступает трансгенная пшеница обычным сортам в скорости роста и урожайности? И только если на эти и другие вопросы ученые получат ответ, они возьмутся за работу по выводу сорта, пригодного для широкого распространения. Конечно, кропотливая селекционная работа по отбору, скрещиванию и испытания мутантных растений, займет немало времени – лет десять, считают сами ученые. Зато в случае успеха есть основания надеяться, что широкое распространение нового сорта пшеницы изрядно обогатит рацион питания и значительно повысит качество жизни людей, страдающих глютеновой энтеропатией.

Источник:
АПК «Витус» производит травы для укрепления склонов, откосов, защиты от движущихся песков, семена газонных трав, семена медоносов, кормовые травы, рулонные газоны и осуществляет их поставку.

Запись опубликована в рубрике ГМО с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.