Ботанический сад за полярным кругом

Николай Александрович Аврорин. Статья в газете «Хибиногорский рабочий», 1932 г.

history1

«Ботанический сад в Хибиногорске? За полярным кругом, в бесплодной тундре, где еле уживается человек и вдруг… Ботанический сад!

Что за детская забава на серьезной и трудной новостройке! Уж не пальмы ли и розы будут там разводить?»
Так встречают многие известие о создающемся в окрестностях Хибиногорска северном аванпосте советской ботаники.
Старые песни…
До недавнего времени многие так же смотрели, как на странное чудачество, на героическую борьбу Хибинской опытной станции (теперь Полярное отделение Всесоюзного института растениеводства — ВИР) за полярное земледелие. Превосходные урожаи картофеля и капусты, ячменя и кормовых трав победили скептиков.
Полярное земледелие — уже факт. Оно развивается и крепнет, втягивая в свою орбиту все новые сорта культурных растений, вырабатывая свои, полярные приемы возделывания почвы.

Кто видел азалии, кустарники с высот Альп и Кавказа, тот знает, насколько справедливо их зовут альпийскими розами.

SONY DSC

SONY DSC

Красные, розовые, желтые, белые громадные цветы на фоне темно-зеленых листьев. С ними вместе на вершинах гор рассыпано множество красных крупных и ярких цветов, образующих пестрый ковер знаменитых по красоте альпийских лугов.

botsad-kirovsk-1

botsad-kirovsk-2

botsad-kirovsk-7

Климат и почвы этих лугов не так уж сильно отличаются от наших хибинских условий. Многие альпийцы растут у самых ледников и снежных полей. Весь расчет, что у нас большинство, если не все они, будут неплохо расти при условии умелого ухода.
Верхний пояс леса в Хибинах образует ель. Выше ее гнездятся лишь корявые березы и можжевельник, а дальше древесная растительность и вовсе пропадает. Между тем, в горах Сибири гораздо выше ели забираются в горы кедр, лиственница и пихта. К тому же, у нас на Кольском полуострове известны единичные, вполне нормальные кедры и лиственницы. Это, несомненно, доказывает полную возможность их разведения у нас.
Да и не одни эти прекрасные деревья, но и целый ряд американских и скандинавских пород должен быть призван к испытанию на роль озеленителей. (Эта работа была начата бывшим Колонизационным отделом Мурманской дороги, заложившим древесный питомник на станции Хибины).
Ботанический сад, через Ботанический институт Академии Наук связанный со всем миром, должен широко развернуть работы по акклиматизации декоративных растений. Но база полярного озеленения вовсе не в одних «чужестранцах». Надо уметь видеть и находить свой местный материал для парков. Большинство хибиногорцев не представляет, что в Хибинах в сущности очень много красивых растений.
В августе «вульгарный» иван-чай заливает розовой краской склоны Юкспора. Много его и в других местах. Если присмотреться к его зарослям, можно различить целую гамму тонов от темно-малинового до почти белого, разной величины цветы, высокие и совсем низкие растения. Это говорит о том, что можно выделить низкорослые красиво окрашенные экземпляры для бордюров, и крупные обильно цветущие — для кустовидных куртин.

0_ef9bc_7eae6803_orig
Вереск — небольшой красивый кустарничек с лиловыми, реже белыми мелкими цветами, густо сидящими на его ветвях — превосходное окаймление для дорожек и площадок.

Cassiope pectinata

Снежная кассеопея

Синие и желтые фиалки, желтый, иногда белый полярный мак, красный пион, снежно-белые кассиопеи — разве плохой ассортимент цветов дает полярная природа!
Наконец, наш хибинский свидетель далеких доледниковых времен — папоротник с жесткими, как будто из железа сделанными ваями (листьями). Он похож скорее на тропические папоротники, чем на наши. Этот «железный папоротник» будет гордостью наших парков, если мы сумеем овладеть его культурой.
Когда в Хибиногорских парках появятся фонтаны, то для обсадки их горок растениями, нам не придется «занимать» издалека. Железный папоротник, четырехгранная кассиопея, бело-розовый ледниковый лютик и другие растения наших горных лощин с талой водой — вот материал для обсадки фонтанов.
А наши разнообразные, как нигде, мхи и лишайники! Ярко-красные, желтые, белые сфагны, седоватые гриммии, бледно-зеленые страусовые перья птилиум, темно-зеленые пальмы климациум, плюшевые коврики дикранум, мучнистые кустики ягелей — разве при умелом сочетании, это плохой декоративный материал?
Овладеть этим многообразием, поставить его на службу культурного отдыха полярных трудящихся — одна из задач Хибиногорского сада.
Не только Хибиногорск строится в полярной полосе. На Кольском полуострове вырастет ряд городов. Растет Мурманск, Нивастрой и Кандалакша. Создадутся рудничные города в Монча и Волчьей Тундрах. А сколько небольших поселений, горняцких и железнодорожных, рыбацких и лесных властно потребуют озеленения в ближайшие годы, разве для них не нужна работа Полярного ботанического сада?
Изучение полярной и горной растительности, чем будет заниматься наш сад, преследует не только цели озеленения. Медленно и трудно советская ботаника становится с головы на ноги. От изучения флоры самой по себе, она переходит на инвентаризацию флоры, как необъятного сырьевого резерва для легкой и пищевкусовой промышленности.
Хибиногорский сад, создающийся в новом для земледелия районе, должен стать в авангарде ботаников-технологов. К завоевываемым для Севера Полярным отделением ВИР культурным растениям, мы должны присоединить встречный поток местных хозяйственно-ценных дикорастущих растений. Что же намечается в этом отношении на ближайшее время? Редкий уголок нашего Союза может похвалиться таким обилием ягод и грибов, как Кольский полуостров.

85638393

Морошка

Моховые болота его усеяны сочными крупными ягодами морошки. Почвенный покров лесов и некоторых участков тундры осыпан сизо-синими ягодами черники и голубники и красной брусникой. Берега ручьев и рек поросли поленикой — лучшей ягодой Севера и красной смородиной. Рябина, черемуха, дерн, водяника и другие второстепенные ягоды дополняют этот список.
Важно то, что в Хибинских горах брусника и черника, а особенно голубика образует разные формы (дикие сорта) в гораздо большем количестве, чем в Карелии, Скандинавии и Ленинградском районе. У некоторых из них крупные плоды, величиной с небольшую вишню (до 1.7 см в поперечнике). Собрать эти формы, выделить лучшие, выработать способы разведения их и меры ухода, основываясь на наблюдениях в природе — задачи Сада.
Съедобные грибы Мурманского округа еще совершенно не изучены. Даже видовой состав их не выявлен. Надо выяснить условия их жизни, чтобы добиться их разведения, или по крайней мере повышения производительности дикорастущих массивов. Надо также учесть производительность грибных угодий и выработать рациональные приемы заготовок.

i9432-icon-original
Ягели или лишайники очень разнообразны и многочисленны на Кольском полуострове. Необходимо выяснить их возможное пищевое значение (в них много белков) и техническое применение в парфюмерии и других производствах.
Кормовые, пищевые, технические, лекарственные растения — сколько скрыто их в сухих списках полярной и высокогорной флоры! Надо искать их, не откладывая дела в долгий ящик. Бросаться неизвестным богатством потому только, что оно неизвестно — преступление перед будущим.
Конечно, инвентаризация зеленых резервов, при всем ее колоссальном значении, если ее понимать узко, только как техно-химическую характеристику каждого вида растения, не может решить всего дела освоения флоры.
Вокруг нее должна быть развернута работа по изучению условий существования, способов распространения каждого вида (как основа для выработки приемов возделывания растений, заслуживающих разведения). Также должны быть выявлены и изучены растительные группировки, так называемые ассоциации, с учетом производительности отдельных хозяйственно-ценных растений: деревьев, кормовых, ягод и т.п. в разных ассоциациях. Это должно послужить основой для рациональной эксплуатации диких массивов и, с другой стороны, — сеткой для опытных сельскохозяйственных и лесных предприятий. Освоение растительного мира нельзя достаточно полно проводить, не зная тесных связей его с миром животных.
Известно, что урожаи плодовых садов бывают в несколько раз выше, если вблизи расположены пасеки. Поэтому в Америке пчеловод не только не платит за место во фруктовом саду, а еще и берет плату с садовода, за то, что его пчелы опыляют плодовые деревья.
Другой очень известный пример был в Австралии. Завезенный туда из Европы клевер давал прекрасные урожаи сена, но семян не было вовсе.

Только когда догадались привезти шмелей — опылителей клевера, Австралия стала собирать свои клеверные семена.
Не только друзей, но и врагов — вредителей должны мы выявить для вовлекаемых в хозяйство растений. Больше того, мы должны знать врагов наших неприятелей, чтобы заключить с ними союз для борьбы с последними и врагов наших союзников, чтобы бороться с ними.
Словом, нужно изучать весь животный мир нашего района и изучать биоценологически, т.е. выяснять, чем питается каждое животное и кто его истребляет.
Нельзя не сказать еще о громадном значении, которое должен иметь создающийся Сад для выработки научного мировоззрения и пропаганды знания растительного мира, как мощной, сырьевой базы.
Для этой цели Сад должен будет создать живые коллекции растений и проводить экскурсии и беседы.
Все задачи, стоящие перед Хибиногорским Садом, не перечислить в небольшой статье. Задачей настоящего очерка было показать, для чего нужен Хибиногорский ботанический сад и насколько он нужен полярным новостройкам. Недаром же организация Сада встретила горячий отклик общественности Хибиногорска.

Николай Аврорин
Хибиногорск, 1932 г.

———————————————————————————————————

Полярно-альпийский ботанический сад был основан в 1931 году, спустя 30 лет он получил статус института, а на сегодняшний день его курирует Российская академия наук. Ведущим направлением работы сада всегда являлось обогащение растительного мира Крайнего Севера за счет переселения и адаптации растений, привезенных со всего земного шара.

Khibini_polyarno-alpiisky_boyanichesky_sad_institut-1

142971269040695900

Крупные исследовательские работы и эксперименты позволили установить и разработать закономерности этого переселения, а также подобрать богатый ассортимент растений, раньше не встречавшихся в этих широтах.

a3e241e23c3b2d020fef2b6d6fe68e12

SONY DSC

SONY DSC

botsad3

SONY DSC

SONY DSC

botansad

Aquilegia amurensis2

poljarno-alpijskij_botanicheskij_sad-institut

 

botan-08257

Minolta DSC

Minolta DSC

Полярно-альпийский-ботанический-сад

Kirovsk3

img

Таким образом, многие декоративные растения, украшающие города Мурманской области, появились именно благодаря деятельности этого ботанического сада. Значительная площадь в 1250 га имеет статус заповедника. Она сохраняется для исследовательской работы и демонстрации растений экскурсантам. В саду имеются как питомники для местной флоры, где содержатся более 400 видов растений, так и коллекция из 1000 видов тропических и субтропических растений.

Источник

 

Запись опубликована в рубрике Зимние сады, Ландшафтный дизайн и благоустройство, Лекарственные растения, Лесное хозяйство, Чудеса природы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.