Черемша – дикий лук – обладает чесночным вкусом и содержит необходимые организму вещества.
Черемша борется с микробами
Черемша богата аллицином, который обладает противомикробным и противоглистным действием. Аллицина в черемше примерно так же много, как и в чесноке, а вот в зеленом луке этого вещества почти в пять раз меньше.
Черемша улучшает здоровье сосудов
В черемше содержится вещество, которое участвует в выработке окиси азота, ответственной за расширение кровеносных сосудов. Также она – источник витамина С, который укрепляет стенки сосудов.
Как выбрать
Выбирайте свежую черемшу с маленькими зелеными листьями – чем больше лист, тем старше черемша и тем жестче ее стебель.
Как хранить
Поставьте черемшу в стакан с водой и храните в дверце холодильника. Заморозьте черемшу впрок – вымойте, обсушите, нарежьте и заморозьте.
Как готовить
Употребляйте черемшу в свежем виде. Не солите и не маринуйте черемшу – в процессе соления и маринования все полезные вещества, содержащиеся в черемше, разрушаются. Кроме того, такая черемша содержит очень много соли.
Мелко нарежьте черемшу, добавьте кефир или сметану и съешьте с черным хлебом.
Салат с черемшой
Нарежьте авокадо, черемшу, помидоры, заправьте 0% йогуртом и подайте с рыбой.