Экологи в Горном Алтае пытаются возродить исчезающий красный корень

28/05/2012
Экологи и ученые Ботанического сада Горного Алтая пытаются восстановить дикие популяции лекарственного краснокнижного растения — красного корня, добывая семена во время экопоездок и высаживая их в местах естественного обитания растения, рассказали журналистам сотрудники Ботанического сада.

Красный корень или копеечник — лекарственное растение, которое занесено в Красную книгу не только республики Алтай, но России. Этот вид находится под угрозой исчезновения, в том числе и из-за широкого использования в народной медицине для лечения онкологических заболеваний и болезней мочеполовой системы. Красный корень растет чрезвычайно медленно — цвести начинает к 18 годам, а использовать его можно лишь в 30-летнем возрасте. Произрастает в нескольких районах республики Алтай, немного — в Алтайском крае и Казахстане.
«Это растение под влиянием антропогенного фактора практически уничтожено. Его дикие плантации уже почти истреблены, остались небольшие участки, но уже почти все они известны людям, которые выкапывают его на продажу. Спрос на красный корень велик — фармацевтические компании закупают его тоннами. Мы попытались у нас в Ботаническом саду его в культуру ввести, но он прорастает, потом погибает. К тому же он вегетативно практически не размножается, только семенным способом», — рассказывают сотрудники ботанического сада.
По данным директора Алтынай Ачимовой, это растение может существовать лишь в естественных местах своего обитания — его практически невозможно вырастить в искусственной среде. Кроме того, его семена обладают очень низкой всхожестью, а осенью всходы поедают грызуны. Поэтому растение нуждается в тщательной охране и разработке методик воспроизводства, чем и занимаются экологи сада.
«Один из методов сохранения — это реинтродукция, то есть перенос этого растения в те места, где оно раньше произрастало. В 2009 году начали работу по интродукции, были заложены две площадки — Семинский перевал и на горе Красная в Усть-Коксе. Высеваем семена и сеянцы и наблюдаем, ежегодно два раза в год весной и осенью приезжаем и проводим различные наблюдения — подсчет взошедших семян, количество выживших, сколько перезимовало растений. Цель работы — создать методику реинтродукции данного вида», — рассказал научный сотрудник ботанического сада Максим Ямтыров.
При этом, по его словам, семена они добывают во время экологических поездок в тех немногих местах, где красный корень еще сохранился, в основном — на Красной горе. Как в свою очередь добавила директор Алтынай Ачимова, на основе данной методики впоследствии можно будет заниматься реинтродукцией и других видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Горно-Алтайский ботанический сад находится близ села Камлак в Шебалинском районе Республики Алтай. Ботанический сад находится в 77 километрах от Горно-Алтайска, недалеко от Чуйского тракта на территории урочища «Шишкулар-Катаил — Чистый луг», которое имеет статус памятника природы республики Алтай. Коллекция ботсада превышает 1,5 тысячи видов, форм, сортов растений из разных регионов не только Горного Алтая, до и других регионов России, и даже мира.

источник:

Запись опубликована в рубрике Лекарственные растения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.