Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского
Борщевики в последние десятилетия стали особенно популярны. Видов растений, представителей разных семейств, являющихся карантинными сорняками, вредными для животных, ядовитых для человека много. Но этот, инвазионный, т.е. заносный вид, очень удачно интродуцированный с гор Кавказа уже более 60 лет назад, стал "притчей во языцех"... Активному его распространению во многим способствовали и наши безалаберность, и "всезнайство" в области выращивания растений, и отсутствие соблюдения строгих рекомендаций по ведению культуры, ну и конечно же сложные экономические обстоятельства в землепользовании с середины 90-х годов ХХ века, а так же и еще многие другие и разные "местные" факторы. Все проблемы связаны в основном лишь с одним видом, "агрессором" дорожных обочин и запущенных полей – борщевиком сосновского (Heracleum sosnowskiy). А вот борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), который растёт во многих регионах страны, так же занимая свою нишу, но, не вызывая сильных дерматозов, не представляет для нас большой проблемы. Он в своем составе не содержат тех кумаринов, которые в значительной степени обладают сенсибилизирующим эффектом.
Борщевик Сосновского-первые листья. Фото АПК Витус
В растениях борщевика (во многих видах) накапливаются в период вегетации в листьях, стеблях, плодах фотодинамически активные фурокумарины, попадание которых на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Отмечены случаи дерматозов - до III степени, и даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи. Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.
Именно наличие в соке растений кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным "злом" этих растений. Сок растений, попавший на кожу, под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют "ожогами". Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приёме препаратов внутрь. На этом эффекте кумаринов были созданы многие кремы и спреи для загара, а так же препараты для лечения витилиго.
Род Борщевик или Heracleum, в мировой флоре – насчитывает почти 70 видов. Во флоре России их не так уж и много – около 15 видов. Ряд видов борщевиков в генеративный период достигают значительных размеров – до 3-4.5 м высотой, образуя главный зонтик от 90 до 120 (редко до 150 см) в диаметре. Листья часто достигают длины до 2 или даже до 3.5 м длиной. Название "Гераклова трава" - от латинского названия рода. Русское название растений происходит от использования их в пищу, конкретно – в борщи. В ряде районов нашей страны, ранней весной, молодые отрастающие листья этого растения использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Их так же мариновали (молодые растущие побеги), солили (листья), изготовляли цукаты из стеблей, сушили листья, предварительно вымачивая или отваривая, для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. В ряде местностей России его называют – борщень (с сохранением в названии указания на его использование), либо – медвежьей лапой (по форме листьев и за их большой размер).

Борщевик в кулинарии

Когда не было капусты, то выручал борщевик – его заквашивали на зиму, мариновали, сушили. Молодые листья борщевика добавляли в салаты, а вместе с корнями - в щи, борщи, молочные супы с картофелем, супы с домашней лапшой и мясом.
Из молодых побегов борщевика с нераспустившимися бутонами готовили начинки для пирогов и отвары, напоминающие по вкусу куриный бульон.
Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.
Молодые нераспустившиеся листья или черешки (без кожуры) более старых листьев борщевика обмакивали в тесто и жарили на масле.

Лучше всего борщевик подходит для супа, и название его само об этом говорит. Запомните – кто борщевик ест, у того память прибывает, а злость и смурные чувства и настрои его покидают.

Листья и стебли борщевика заготавливают впрок. Их солят, заквашивают, сушат. Корни борщевика используют в свежем и сухом виде как пряность.

Салат из листьев борщевика

Ингредиенты:
– 5–6 средних клубней картофеля
– 0,2 стакана свежих листьев борщевика, отваренных и измельченных
– 3 пера зеленого лука
– 2 ст. ложки подсолнечного масла
– 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
– соль, перец по вкусу

Приготовление

Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Отваренные в течение 3–5 мин листья борщевика порубить ножом, перемешать с измельченным луком, уложить на ломтики вареного картофеля, заправить растительным маслом и специями. Сверху посыпать зеленью.

Щи зеленые с борщевиком

Ингредиенты:
– 2 л воды
– 500 г молодых листьев борщевика
– 3 средних клубня картофеля
– 1 средняя луковица
– 1 небольшая морковь
– 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
– 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
– 1 ст. ложка растительного масла
– 1 лавровый лист
– соль, перец, сметана по вкусу

Приготовление

Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и все вместе пассеровать на растительном масле.
В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, лук и морковь, через 10 мин добавить измельченные листья борщевика, лавровый лист, соль и перец. Варить еще 5 мин.
При подаче заправить сметаной и украсить зеленью и половинкой яйца.

Борщевик соленый

Ингредиенты:
– 1 кг побегов и листьев борщевика
– 120 г крупной соли

Приготовление

Молодые побеги и листья борщевика промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, дать воде стечь, измельчить зелень ножом. Нарезанные побеги и листья смешать с солью.
Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми или завинчивающимися металлическими крышками.
Соленый борщевик – прекрасный полуфабрикат для приготовления зеленых щей и борща. Его можно и тушить, и использовать в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Борщевик маринованный

Ингредиенты:
– 2 кг молодых побегов и листьев борщевика
– 5–6 зубков чеснока
Для маринада:
– 4 стакана воды
– 1,5 стакана 9 %-го уксуса
– 2 ст. ложки крупной соли
– 2 ст. ложки сахарного песка

Приготовление

Молодые побеги и листья борщевика хорошо промыть, дать воде стечь и измельчить зелень ножом.
На дно банки положить надрезанные зубки чеснока, на них – рубленую зелень борщевика. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20–25 мин.

Напитки из борщевика

Из корней, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку, из 50 кг борщевика сибиряки выгоняли около 10 л водки.
И. Кашинский в своем «Травнике» сообщает, что в Литве из борщевика готовили прохладительное питье, называвшееся «борщем», а листья растения добавляли в пиво и последнее приобретало от этого приятный вкус. Семена борщевика используют (в небольших количествах) для отдушки самодельных ликёров и водки. Камчедалы и другие сибирские жители извлекали из борщевика сахар.

Борщевик в парфюмерии

Ароматное масло семян борщевика используется в парфюмерной промышленности.

Также семена борщевика применяются в качестве дезодоранта воздуха - для освежения помещений с неприятными запахами.

Борщевик в медицине

Польза от применения борщевика в пищу очевидна, это подтвердили исследования учёных. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы - железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

Борщевик как лекарство

Борщевик – не только полезная пища, но и эффективное снадобье. Но сейчас мало кто знает о лекарственном применении борщевика.

Борщевик - это одно из редчайших растений, которые положительно воздействуют на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма, половая холодность).
В таких случаях с успехом применяется смесь настоек:
- борщевика (семена и корни)
- кориандра (семена)
- хмеля (соцветия - "шишки")

Рецепт первый

Смесь вышеназванных настоек делалась в соотношении (по каплям) 30:15 :15. Эту смесь, соединённую с водой, женщины принимали за 20-30 мин до еды 3 раза в день. И уже через неделю во многих семьях "расцветало счастье".
Если сексуальные проблемы возникали у мужчин, то для них рекомендовались другие рецепты с применением борщевика.

Рецепт второй

10 столовых ложек корней и плодов (1:1) борщевика варили 10 мин в 1 литре воды (или держали 30 мин на водяной бане). Затем настаивали 10 мин, процеживали.
Пили по 1 стакану отвара 4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Рецепт третий

100 г смеси плодов и корней борщевика заливали 1 литром красного вина. Настаивали 2 суток, регулярно встряхивая. Пили по 150 г за 15-20 мин до еды.

Если же гипосексуальность наследственно проявлялась и у половозрелых детей, то применяли спиртовую настойку борщевика.

Рецепт четвёртый

Измельченные корни и семена борщевика заливали спиртом (или хорошей крепкой самогонкой) таким образом, чтобы жидкость была выше растительной смеси на 3-4 см. Настаивали 3-4 дня в тёмном месте при комнатной температуре. Пили по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

При половой слабости из-за умственного переутомления приходилось к борщевику добавлять растения, снимающие напряженность и угнетенность нервной системы - пустырник и базилик. Брали по 2 столовые ложки цветущих верхушек каждого растения, заливали 1 литром кипящего вина, настаивали 2 часа.
Пили по 150 г 3 раза в день за 15-20 мин до еды (но при повышенной кислотности надо пить через 1 час после еды).

У людей спокойного умственного труда (при введении кратковременных разгрузок во время работы и физических нагрузок после работы) результаты лечения борщевиком были лучше, чем у бизнесменов. А их приходилось обучать простым приёмам психогигиены и на первой неделе лечения (борщевиком, пустырником и базиликом) вдвое увеличивать дозу пустырника. В походах борщевик выручал нас от расстройств желудка и кишечника (корни действовали сильнее травы).

Настойку семян борщевика (если нужно было срочно изготовить лекарство, то заливали семена кипящей водкой, настаивали 3-4 часа) применяли при зубной боли.

Когда после больших физических нагрузок у малоопытных или пожилых туристов возникали судороги мышц, то помогали настои травы борщевика с корнями.

После турпоходов многие наши коллеги использовали взятые у местного населения рецепты, применяя их для лечения собственного и своих знакомых.
Испробовав антисудорожный и спазмолитический эффект борщевика, пробовали настои всех частей этого растения при эпилепсии и истерии. Во многих случаях замечалось улучшение состояния.

Использование борщевиков, как лекарственного растения в народной медицине – очень широко, и требует внимательного изучения и экспериментального подтверждения терапевтической эффективности отваров травы, плодов, корней, водно-спиртовых экстрактов как препаратов при желчекаменной болезни, заболеваниях почек, заболеваний легких, при расстройствах и катарах желудка и кишечника, судорогах, спазмах, истерии. Отвар корней пьют как успокаивающее при нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Припарки из листьев помогают при ревматических болях в суставах. Как лекарственное растение в народной медицине используют борщевик сибирский.

Борщевик медонос

Цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, и являются хорошими медоносами. Медопродуктивность (по литературным данным) достигает 300 кг/га.

Борщевик Сосновского-ботанический агрессор. Фото АПК Витус

Начало интереса к видам этого растения приходится на конец 40-х годов ХХ века. В это время Коммунистическая Партия Советского Союза и государство ставят задачу перед учёными – решить проблему кормопроизводства в стране, особенно – в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным кормом. Учёные многих ботанических учреждений принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе. О том, что борщевики поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами – много данных в опубликованных работах конца XIX и ХХ веков. Было отмечено, что борщевик съедобен для кроликов, а так же и крупного рогатого скота. Монгольские скотоводы ценят как ранневесенний нажировочный корм, который быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных. Для первоначального введения в культуру борщевика, было обращено внимание на использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика сосновского для силосования. И впервые, уже в 1947 году в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введён в первичную культуру.

Борщевик Сосновского-завязь зонтика. Фото АПК Витус

Одними из наиболее активных в решении этих проблем были Ботанический институт Академии наук (Ленинград – Санкт–Петербург), институт Биологии Коми НЦ (Сыктывкар), Северо-Западный НИИ сельского хозяйства (Пушкин), Институт кормов (Московская обл.), Ленинградский педагогический институт, и ряд других. При ВАСХНИЛ (РСХА) была организована группа по изучению и внедрению новых и нетрадиционных кормовых растений.
Самым первым, и наиболее высокопродуктивным среди видов борщевика был отобран борщевик сосновского (Heracleum sosnowskyi). География изучения этого вида охватывала такие города как: Ереван, Житомир, Киев, Минск, Нарьян-Мар, Петрозаводск, а так же наши столицы и столица Коми Республики. И в результате было показано, что Нечернозёмная и Чернозёмная зоны нашей страны являются лучшими для выращивания этой культуры.

Борщевик сосновского – долголетняя и высокоурожайная культура.

Борщевик Сосновского-завязь зонтика 2. Фото АПК Витус

Урожайность зеленой массы в Нечернозёмной зоне выше таковой для кукурузы. А учитывая многолетность использования плантаций (отсутствие ежегодных вспашек, внесения удобрений и прочих применяемых затратных агроприёмов) – и, следовательно, дешевизность его возделывания, богатство биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами (что обеспечивает хорошую силосуемость) – привлекала многие хозяйства для выращивания его на всё больших и больших площадях. Были организованы работы по селекционному его улучшению. Были выведены сорта с низким содержанием кумаринов в биомассе (например, сорт Северянин, созданный в Коми Республике). На основе борщевика понтийского H. ponticum – Отрадный БИН-1, созданный в 1988 г.). Но созданные новые сорта уже не были внедрены в хозяйства страны... ибо страна стала активно разваливаться... Но, борщевик, такая культура, что раз попав на поля, и оказавшись без надлежащего ухода, стал распространяться и занимать все свободные места. И через 15 лет стал настоящей угрозой и бичём полей и сельскохозяйственных угодий. Зная особенности биологии роста и развития растений борщевиков – можно планировать и разрабатывать меры борьбы с ними.

Борщевик Сосновского-завязь зонтика 3. Фото АПК Витус

Борщевики, и в частности борщевик сосновского, двухлетние монокарпические (т.е. цветущие лишь один раз в жизни) или многолетние растения. Многолетние растения каждый год дают монокарпические генеративные побеги. Семенная продуктивность центрального зонтика на один генеративный побег составляет от 2 500 до 3 500 плодов (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко – до 11), т.е. суммарно порядка 20 – 35 тысяч плодов образует ежегодно одно растение.
Те виды борщевиков, которые по своим ритмам роста являются двухлетними, как например, борщевик сосновского, даёт в среднем 10 (до 15), редко когда число плодов достигает до 20 или даже до 35 тысяч плодов на одно растение!!! А плод у борщевиков – колонковый вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия. Мерикарпий, состоит из двух половинок, собственно их мы и называем семенами. Значит, одно монокарпическое растение может дать от 15 – 20 (в редкие годы мощные особи могут дать даже до 70 тысяч) жизнеспособных семян! И так – каждый год. Ещё одна "опасная" особенность плодов борщевиков – наличие на них выростов, или "крыльев", которые значительно повышают их летучесть, и так же способствуют активному распространению. Ветер – главный помощник для захватывания новых территорий борщевиками. Вот почему так "легко" борщевик занял уже многие тысячи гектаров в разных регионах страны.

Борщевик Сосновского-завязь зонтика 4. Фото АПК Витус

Второй особенностью борщевиков является разнокачественность их семян. Каждый год образуя семена в большом количестве, не все из которых прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70 %. На второй год прорастает от 30 до 60 % не проросших в первый год семян. Некоторые плоды могут порасти лишь через 5-6 или даже 12-15 лет!!! Что важно учитывать при весенних и осенних вспашках всходов борщевиков. А раз так долго семена сохраняются в почве, то и значит, длительность борьбы с этими растениями должна длиться до полного уничтожения "последнего семени", чтобы не было возможности вырасти новой особи из семян, и дать новые цветущие растения, и, соответственно, новые жизнеспособные семена. Формирование семян нового урожая зависит от многих причин. Среди них важными являются условия жизни и роста, водного обеспечения материнского растения, наличия и активности опылителей в период цветения, климатических условий года формирования плодов, от степени вызревания плодов на материнском растении, обеспеченности его элементами питания в разные периоды формирования плодов и ряда других факторов. А так же – наличия благоприятных условий для роста и развития созревших и осыпавшихся семян. Распространяясь семенами, борщевики попадают в лесопосадки вдоль дорог, и это самое опасное. Ибо уничтожить их там можно лишь вручную, а не уничтоженные – они будут всё время (ежегодно) продуцировать всё новые и новые семена, из которых будут расти и развиваться новые растения, которые опять-таки, будут образовывать всё новые и новые семена, и захватывать все чистые и свободные площади.

Борщевик Сосновского-рождение зонтика. Фото АПК Витус

Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы, как правило, два на вентральной (внутренней) и 4 на дорзальной (наружной) стороне плодика. Упав на землю, за зиму, оболочки сгнивают, и эфирные масла, смолы, содержащиеся в их секрете другие биологически активные вещества, истекают на поверхность почвы. Сумма этих биологически активных веществ оказывает выраженное аллелопатическое (чаще ингибирующее или тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений, тем самым обеспечивая чистую, не захваченную зону вокруг семени борщевика, обеспечивая бесконкурентное прорастание, и, соответственно, последующий захват территории. Ибо выделяемые борщевиками вещества обладают так же ингибирующим эффектом, т.е. оказывают сильный аллелопатический эффект в природных и агроценозах. Семена же борщевиков их и слабость. Стоит уничтожить семена (плоды или завязи) – и растение больше не даст жизнеспособных диаспор (единиц размножения растений). Они не дают корневой поросли, не отрастают от корня!!!

Борщевик Сосновского-рождение зонтика 2.Фото АПК Витус

Их слабость – еще и в том, что они, семена, на растении формируются с недоразвитым зародышем. А это значит, что для их прорастания нужны особые условия, переменные температуры, влажность. Хранение семян в сухих условиях в зимний период приводит к потере от 50 и до 90 % всхожих семян. Через 3 года хранения семена теряют всхожесть вовсе. Но в природе семена попадают в почву – а там совсем не те условия, что в сухом помещении, и, следовательно, они сохраняют всхожесть дольше, и зародыши проходят в течение ряда лет все этапы своего доразвития. И, при первых подходящих условиях, они взойдут. В почве семена могут сохранять жизнеспособность 3 – 5 лет, но иногда – и 10–12, редко – но и до 15 лет! Это важно помнить всем тем, кто думает, что легко можно вывести это растение с полей и заросших им территорий.
Плоды борщевиков при созревании сухие, не сочные, а так же то, что в оболочках плодов есть эфирномасличные каналы с секретом в виде смеси масел, смол – ещё один путь для их уничтожения через сжигание. Одно есть "но" - сжигать их можно, когда они уже достаточно подсохли, а значит, они уже будут легко осыпаться. Поэтому срезку зонтиков с семенами надо проводить максимально аккуратно.
Хороший эффект в борьбе с борщевиками даёт и весеннее уничтожение проростков. Можно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы. Прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание: можно и глубоко, отвально, а можно и гербицидами обработать и др. и пр. Тут важно все эти работы провести вовремя. Пока проростки находятся в состоянии первых двух или трех настоящих листьев. Всё зависит от конкретного участка, площади, ландшафта, возможностей, наличия техники, климатических условий года.

Борщевик Сосновского-медонос. Фото АПК Витус

Пути уничтожения зарослей борщевиков

Правильные севообороты, интенсивное землепользование – залог сокращения зарослей и распространения борщевиков. Что греха таить – запущенность полей последние 15 – 20 лет дали борщевикам невероятный шанс освоить пахотные земли и не только. Легко размножаясь семенами, с их хорошей летучестью, они просто и быстро распространяются вдоль дорог, заходят в леса и заросли кустарников, что в дальнейшем будет очень значительно тормозить борьбу с ними. 1. Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения растений! Самый действенный способ уничтожения на небольших площадях. Но и один из самых опасных – легко обрызгаться соком и получить сильные дерматозы на разных участках тела.

Обрезка зонтика


При обрезки генеративных органов – важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зеленые, не развитые плоды. Так обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков (если они образуются) можно обрезать под основание этого зонтика. Для этого зонтик снизу обхватывают защищенной рукой (в перчатке) и срезают только цветки. Строго соблюдая правила индивидуальной защиты, что бы сок или роса с растворенным в ней соком с растений не попали не только на незащищенные участки тела, но и не промочили одежду. Если сроки для обрезки бутонов, цветков вручную всё же были упущены, а все растения были просто скошены – нужно внимательно следить, что бы от корней не появились новые боковые зонтики в прикорневой розетке – как только растение даст новые зонтики и цветки в них образуют завязи, значит будет новое поколение семян, достаточное для восстановления зарослей этого растения.

Борщевик Сосновского-медонос 2. Фото АПК Витус

Сжигание


Очень эффективный путь уничтожения семян растений. А именно в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до момента начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике. Должно быть понятно – этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно растения облить горючей жидкостью (так, что бы именно зонтики с плодами были намочены), и в период горения их важно соблюдать все меры предосторожности – из плодов будут выделяться эфирные масла, которые так же горючи. Важно соблюдать все меры противопожарной безопасности, а так же стараться не допускать попадания сока на открытые участки тела и одежду.

Обработка гербицидами

Возможно использование разных видов гербицидов, выпускающихся промышленно: раундап, торнадо, граунтап, и др. Время обработки – с начала отрастания, и обязательно, перед началом цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективны. Частые и интенсивные обработки будут эффективны для генеративных растений, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни растений, не считая вегетирующих молодых особей растений, значительного эффекта эта обработка гербицидами давать не будет. Ибо монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе, и без применения гербицидов. Дозы (концентрация) применяемых гербицидов, для обработки борщевиков, должны быть двойными или даже тройными от прописных для каждого данного вида гербицида. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 15–20 дней. При обработке гербицидами нужно следить, что бы препарат попадал не только на листовую поверхность, но и стекал бы по черешкам в листовую розетку, и достаточно обильно был смочен гербицидом генеративный побег и соцветия (зонтики, если они будут развиты к моменту обработки). Тем ни менее, нужны эксперименты по оценки таких воздействий не только на растения борщевиков, но и на окружающую природу (другие, сопутствующие локальные виды, насекомых, мелких животных и др. и пр.).

Агротехнические мероприятия

Если возможно проведение вспашки, то ее необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первая вспашка должна быть проведена вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5-10 см. Важно срезать точку роста борщевиков (им свойственная геотропизм – заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3-5 или 7-10 см. Глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона. В случае отрастания растений от корней после первой вспашки – вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет (в зависимости от засоренности полей семенами) от 2-3 до 5-7 лет. Осенью вспашки на полях, заросших борщевиками, проводить нельзя, ибо это будет способствовать накоплению семян в почве, и искоренение будет растягиваться ещё на несколько лет.

Ручной индивидуальный способ борьбы

Использование лопаты. Начиная с ранней весны, как только растения начинают отрастать – самое время выйти со штыковой лопатой на уничтожение растений борщевика. Очень важно иметь хорошо заточенный (острый) шанцерный инструмент. Суть работы – срезать (срубить) точку роста ниже корневой шейки. Если срубить выше, т.е. на корне останется несколько спящих почек в листовых пазухах – то они пойдут в рост, и успеют дать семена, основную единицу размножения борщевиков. Заложение и развитие генеративных структур у борщевиков происходит, особенно в северных районах страны, в год вегетации.
6. Однолетние всходы легко уничтожить цапками, лопатами, прополками, и – регулярной отвальной вспашкой.

Борщевик Сосновского-однолетние всходы. Фото АПК Витус

Всходы могут появляться не только весной, но и в течение лета (особенности разнокачественности семян). Поэтому вспашка должна быть проведена многократно, каждые 3-4 недели, начиная с момента отрастания растений. Важно – не допускать цветения новых растений.
7. Использование ремедиаторов. На полях, где проводится уничтожение борщевиков, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае это могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (кострецы, например) или бобовые культуры (козлятник или галега). Как вариант – для удаления борщевиков с полей – возможно интенсивное возделывание пропашных культур, картофеля, например. Интенсивные вспашки, частые прополки – путь к уничтожению всходов – молодых растений борщевиков, резкое снижение образования семян и повторного обсеменения полей.
8. Возможно испытание новых укрывных нетканых материалов. Для разработки по их использованию необходимо предварительное проведение ряда экспериментальных полевых исследований, что бы определить какой же материал будет наиболее эффективней. Какой высоты слой земли необходимо насыпать сверху, чтобы и удержать материал на поверхности, и что бы его не прорвали отрастающие весной растения борщевиков. Но и не маловажный факт – а как потом очищать поля и территории от этой самой пленки или укрывного материала… ??? Работа в этом направлении может занять от 3 до 5 лет.
9. Кошение. Эффектный способ уничтожения растений, только при условии, что будет проводиться перед выходом растений "в трубку", т.е. обязательно перед цветением борщевиков, и не позже, чем через 3 – 4 недели после первого скашивания. Этот прием нужен для уничтожения ВСЕХ генеративных побегов, несущих соцветия, и, соответственно, цветки. Важно – не давать растениям цвести, чтобы не образовались новые семена. Скашивать один раз и в середине цветения – лишь способствовать дальнейшему размножению растений.
10. Разведение природных вредителей. На сегодняшний день известна лишь одна "вредительница" – борщевичная моль, личинки которой проникают внутрь ствола, и продвигаются внутри до соцветия, успевая в значительной степени объесть цветки до распускания. Съедая цветки ещё в бутонах, эта моль сильно снижет семенную продуктивность растений. Необходимо отработать способы размножения этой моли, и способы ее распространения на полях и территориях, занятых борщевиками. Но и необходимо изучать её пищевые связи – что бы потом не надо было ещё и с ней бороться.

Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевиков

– Скашивать растения борщевиков в период окончания цветения и начала созревания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта (если только скошенные растения не будут тут же сожжены, или как-то иначе уничтоженного сразу после скашивания). – допускать скашивание в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить в большему рассеиванию растений.
– во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищенные участки тела (лучше всего одеть водонепроницаемую одежду – ибо сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела, и – проникает в него, не смытый в течении суток, при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов). – если растения были скошены – то они должны быть тут же убраны в кучи и сожжены, или только плоды должны быть уничтожены другим доступным и, самое главное, эффективным образом. – скошенный материал нельзя оставлять брошенным на месте. Ибо генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ, достаточный, чтобы на упавшем растении, в главном зонтике, созрели завязавшиеся уже семена, т.е. дошли до восковой фазы их спелости, уже вполне достаточной, чтобы весной из этих семян уже бы выросли новые растения. – скашивать или срезать растения, когда на них уже созрели плоды, и делать это в ветреную погоду, это всё будет способствовать распространению вида на новые территории. Способы защиты от дерматитов, вызываемых кумаринами
Если всё же произошел контакт с соком растений, то необходимо:
- по возможности в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки с хозяйственным мылом в проточной воде;
- промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом);
В случае появлении ожогов, то пораженные участки нужно обработать:
- уснинатом натрия на пихтовом бальзаме
- линиментом синтомицина
- не применять ни какие фиксирующие повязки
- проводить все мероприятия как при ожогах кожи

Текст частично: Ткаченко Кирилл Гавриилович Фото: АПК Витус


Ещё раз про Борщеви Сосновского:

Тульская область борется с ботаническим монстром

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru