Дуб
Дуб красный - Quercus rubra
Основным экзотическим видом дуба в Москве и Подмосковье является дуб красный (из Северной Америки). Дуб красный отличается от дуба черешчатого тем, что его листья имеют заостренные кончики лопастей, их поверхность глянцевая. Осенью они могут приобретать красноватый оттенок; желуди красного дуба толстые, боченкообразные, с более плотной, чем у нашего дуба, кожурой, и обычно (пока не смоет дождями) с легким сероватым восковым налетом.
В природе встречается по берегам рек, где нет застоя воды в почве, к северу от 35 параллели Североамериканского материка, вплоть до Канады.
Стройное дерево до 25 м высоты с густой шатровидной кроной.
Ствол покрыт тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев растрескивающейся. Молодые побеги рыжевато-войлочные, однолетние - красно-бурые, гладкие.
Листья дуба - глубоковыемчатые, тонкие, блестящие, до 15-25 см, с 4-5 заостренными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые, летом темно-зеленые, более светлые снизу, осенью, перед опадением,у молодых деревьев - шарлахово-красные, у старых - буровато-коричневые. Цветет одновременнос распусканием листьев.
Семена - желуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, в отличие от дуба черешчатого созревают осенью второго года. Плодоносит устойчиво и обильно с 15-20 лет. В молодом возрасте растет быстрее европейских дубов.
Красный дуб - морозостоек, среднесветолюбив, легко переносит боковое затенение, но предпочитает полное освещение верхушки кроны. Незасухоустойчив. Ветроустойчив, не очень требователен к плодородию почвы, выдерживает даже кислую реакцию, однако не выносит известковых и влажных почв. Устойчив к вредителям и болезням, в том числе и к мучнистой росе - бичу наших дубов. Обладает высокими фитонцидными свойствами. Благодаря высокой декоративности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, великолепному осеннему убранству заслуживает самого широкого использования в зеленом строительстве, для создания одиночных и групповых посадок, аллей, массивов, обсадки дорог и улиц.
Как вырастить желудь или дуб из желудя
Время собирать желуди настает примерно в двадцатых числах сентября. Лучше собирать желуди под здоровыми и крупными дубами. у крепкого дуба здоровое, крепкое потомство. Сажать жёлуди надо во влажную, рыхлую, питательную землю лиственного леса.
Лучше всего желуди или сажать под зиму, или собирать уже весной перезимовавшие естественным образом и прорастающие желуди (кстати, в теплую осень они успевают уже неплохо укорениться, и так зимуют).
При весенней посадке желудей, или при посадке в контейнеры, если нет опасности повреждения морозами - глубина посадки должна быть минимальной, достаточной для того, чтобы желудь не подвергался воздействию солнечных лучей и не пересыхал, но не более. Лучше всего, если желудь будет прикрыт слоем земли в несколько миллиметров. Для дыхания ему хватит того воздуха, который в почве, да ему и недолго остается дышать после прорастания.
Желуди, к сожалению, непросто сохранить живыми до весны: при высыхании они гибнут, при замерзании - тоже, при отсутствии вентиляции - плесневеют и тоже гибнут, при слишком высокой температуре - прорастают преждевременно, с тем же печальным результатом. Еще есть мыши, крысы, полевки, хомяки и другие "любители дуба" (из-за которых осенняя посадка желудей часто приводит к нулевому результату).
Оптимальные условия хранения - температура чуть выше нуля градусов (в идеале +1 - + 3), влажность, близкая к 100%, слабая вентиляция, периодический просмотр на предмет выявления заплесневевших и других больных желудей и их удаление.
Самый простой вариант хранения - в холодном погребе, где хранится (и хорошо сохраняется) картошка, в сетке или бумажном мешке.
Существует и более простой способ и возможный к применению в наши дни способ: желуди насыпаются в корзину и погружаются на дно неглубокого пруда или речки на такую глубину, чтобы они в течение всей зимы находились в воде под льдом. Весной корзины извлекают из воды, и желуди должны быть немедленно высеяны, иначе они начинают быстро портиться.
Вредителей и болезней у желудей множество, и первейшие из них - мыши, которые с удовольствием иногда выедают большинство посаженных осенью желудей, а так же большинство опавших.
Однако, сооблюдение всех условий хранения семян и правил их посадки чаще всего не позволяет вырастить величественное дерево на вашем участке. Поэтому рекомендуется покупать районированные саженцы дуба в возрасте 3-5 лет. Приобрести саженцы дуба красного вы можете у АПК "Витус".
Желуди используют для приготовления суррогата кофе, а также ранее их использовали для приготовления хлеба. Желуди перемальвают и в равных пропорциях смешивают с пшеничной или ржаной мукой, полученный помол используется для приготовления хлеба.
|