Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Клен сахарный
Клен сахарный - Acer saccharum, род деревьев и кустарников семейства кленовых (Aceraceae), многие из которых разводятся ради древесины, сока или в декоративных и озеленительных целях. Примерно 110 видов, широко распространенных в Северном полушарии, в том числе 13 видов и несколько разновидностей родом из Северной Америки.
Клены – в основном небольшие или средних размеров деревья.
Клен сахарный – один из самых высоких видов клена, он может доминировать в верхнем ярусе леса. Его деревья достигают высоты 40 м при диаметре ствола 1.5 м. Клен, выросший на открытом месте, имеет сбежистый ствол и плотную шаровидную крону. Ветви тонкие, повислые, красновато-коричневого цвета, блестящие. Молодые деревья выделяются гладкой серебристой корой;
с возрастом она темнеет и покрывается густыми продольными бороздами.
Но самой отличительной чертой клена является форма его листьев с пятью остроконечными лопастями, в основании сердцевидные, сверху зеленые, снизу бледно-серые. Осень расцвечивает их в оранжевые, розовые, пурпурные, желтые и багрово-красные тона. В общем они почти такие же, как у клена остролистного: отличаются лишь серебристой окраской нижней стороны и более округлыми выемками между лопастями. Отдельные садовые формы тонкой расчлененностью листьев напоминают изящные папоротники.
Цветы двудомные, в мохнатых пониклых щитках, зеленовато-желтые, с длинными стебельками, чашечка цветка колокольчиковидная. Цветение начинается одновременно с распусканием листьев.
Плод клена – двукрылатка, распадающаяся на два односемянных плодика.
По сравнению с серебристым кленом он является породой медленнорастущей, но долговечной - живет 300-400 лет. Довольно холодостоек. Обладает значительной теневыносливостью, не уступая в этом отношении буку. Его семена прорастают и дают самосев даже при большой затененности под пологом леса. Клен сахарный и клен серебристый широко используются для озеленения, хотя первый из них не особенно приспособлен к городским условиям из-за раскидистых и ломких ветвей.
Сахарный клен разножается семенами, черенками, в лесу возобновляется семенами, отпрысками от пней и корней. Успех разведения черенками зависит от времени их заготовки, места среза, от субстрата и ряда других факторов.
Селекционеры США выделяют разновидности клена, дающие ежегодно много сока. От наиболее высокосахароносных деревьев ученые делают прививки к саженцам. В последующем проверяют эти саженцы на содержание сахара.
Попытка интродукции этого вида клена в России относится к первой половине XIX века, когда его саженцы оказались в парке Петербургского Ботанического сада. Несмотря на то, что отмечался успешный рост сахарного клена, он не получил широкого распространения в культуре. Между тем неоспоримые достоинства и полезность этой ценной породы свидетельствуют об очевидной целесообразности ее акклиматизации. Сахарный клен можно успешно разводить на юге лесной и лесостепной зоны европейской части РФ, а также в Белоруссии и на Украине.
Символ Канады - кленовый лист
Именно сахарный клен назван национальным деревом Канады, а его лист красуется на гербе и государственном флаге этой страны. Завоевывая все большую популярность в Канаде, кленовый лист стал изображаться уже вне герба и флага, как самостоятельный символ нации. На спортивной форме хоккеистов сборной Канады красуется кленовый лист.
Кленовый лист был эмблемой Канады с начала XVIII века. 21 ноября 1921 года герб Канады был изменён, он стал состоять из пяти полей: гербов Англии, Шотландии, Ирландии, Франции и серебряного поля с тремя зелёными кленовыми листьями, символизирующего собственно Канаду. В 1922 году новая версия геральдического щита появилась и на красном и синем флагах Канады. С 1957 года кленовые листья на гербе стали красными. Кленовый листок Канада вынесла на свой флаг в 1965 году, но "государственный статус" клен приобрел лишь 25 апреля 1996 года. Современный флаг Канады представляет собой полотнище из трёх вертикальных полос: красной, белой и красной, в центре белой полосы изображён красный кленовый лист. Красный цвет может символизировать кровь патриотов и готовность к самопожертвованию, так же это цвет креста Святого Георгия, символизирует Великобританию. Белый - мирный союз двух наций и бескрайние снежные просторы северной Канады, так же это цвет французской монархии. Кленовый лист символизирует и подчеркивает единство нации. Дизайн основного элемента флага, кленового листа, выполнил Жак Сен-Сир.
Сахарный клен является также официальным деревом-символом штатов Висконсин, Вермонт, Нью-Йорк и Западная Вирджиния. Произрастает на Востоке США, в основном, Среднеатлантические штаты и штаты великих озер.
Древесина клена
Древесина клена светлая, твердая и тяжелая (около 700 кг за 1 кубометр) с хорошими показателями прочности, особенно устойчива к износу и стиранию. Так же хорошо подвергается изгибу при паровой обработке. При использовании гвоздей и шурупов, рекомендуется предварительное просверливание. Хорошо поддается машинной и токарной обработке, клеится удовлетворительно и показывает отличные результаты при полировке. Хорошо лакируется и покрывается эмалевыми красками и красителями коричневых тонов.
Заболонь кремово белого цвета с легким красновато-коричневым налетом, цвет ядровой древесины варьируется от светлого до темного красно-коричневого. Количество более темной коричневой ядровой древесины может изменяться в зависимости от региона произрастания.
У древесины довольно хорошая однородная текстура с обычно прямыми волокнами, но иногда могут встречаться узоры в виде завитков, "скрипичного ключа" и "птичьего глаза". Такой узорчатый клен в промышленных объемах доступен только в виде шпона.
Древесина клена широко распространена: паркет, массивная доска, вагонка, стеновые панели, мебель, покрытие полов гимнастических залов и дорожек для боулинга, лестницы, элементы украшения, двери.
Кленовый сироп
Некогда, до экспансии в Америку сахарного тростника (вскоре после плаваний Колумба), клен сахарный был важнейшим источником сахара для аборигенов, а потом и для первых белых поселенцев. Производство кленового сахара, сиропа, патоки, а также кленового пива развилось в XIX в. в особую отрасль промышленности, особенно в Канаде. В наши дни добыча сахара из кленового сока сделалась типично туристской отраслью. Выделение кленового сока происходит весной, до цветения и распускания листьев. Это так называемый плач растений. Он вполне аналогичен подобному же явлению у березы и свойствен также другим видам кленов, например явору и клену остролистному.
Кленовый сироп производится из кленового сока. Технология добычи кленового сока предельно проста, она такая же как и у березового. Для производства кленового сиропа могут использоваться только несколько видов клена произрастающих в Канаде и на севере США: черный, красный, серебристый и сахарный.
Первое письменное упоминание о кленовом сиропе появилось в далеком 1760 году. В рационе североамериканских индейцев кленовый сироп занимал далеко не последнее место: его добавляли в каши, в мясные и овощные блюда, в супы.
Технологии производства кленового сиропа остаются и по сей день традиционными: на клене делают диагональный надрез, вставляют желобок из нержавеющей стали. Собранный сок переносят на «перегонные станции», находящиеся прямо в лесу, где его кипятят на открытом огне и выпаривают лишнюю влагу. В результате получается чистейший кленовый сироп.
Кленовый сироп уникален своими свойствами: вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезнейших микроэлементов: калий, кальций, железо и другие. Кроме того, он не содержит жиров.
Настоящий кленовый сироп обладает легким привкусом дерева и очень приятным ароматом. Чаще всего используется в качестве сахара для придания тесту вязкости и вкуса. Но этим его кулинарные свойства не ограничиваются, он также может использоваться и для приготовлении многих других блюд, таких как мюсли, каши, мороженое и других.
Применение в кулинарии
В кулинарии широко используется сок сахарного клена, из которого готовят сироп и сахар.
Напиток из перебродившего кленового сока - священное вино солнцепоклонников.
На кленовых листьях пекут хлеб, чтобы караваю передать силу Солнца и отнять от теста возможную недобрую энергию.
Кленовый сок используют для приготовления безалкогольных напитков, киселей, сладких каш, в хлебопечении. Из него можно получить сироп и суррогат сахара. Клен сахарный своей славой обязан тому, что был единственным источником сахара для местных племен, проживающих на территории современной Канады, а потом и для первых переселенцев из Европы. Его делали из кленового сока. В XIX в. в Канаде было налажено производство кленового сахара и сиропа.
Кленовый сахар получают увариванием кленового сока. Кленовый сироп – это так же уваренный сок кленового дерева. Этот сироп очень популярен в США и Канаде. Он довольно дорого стоит, так как для приготовления одного галлона сиропа нужно 40 галлонов кленового сока. Но можно купить более дешевые варианты, которые сделаны из смеси кленового и сахарного сиропов, но по вкусу они заметно отличаются. На бутылочке с настоящим кленовым сиропом из Канады и северо-восточных штатов США можно заметить кленовый листок - знак качества и гарантия подлинности.
Немного кленового сиропа на блинах, вафлях или мороженом - настоящее наслаждение. Также его можно использовать в выпечке и даже в несладких блюдах - например, его можно намазать на бекон перед запеканием под грилем. Если у нас в России едят блины с маслом, со сметаной, с медом, с икрой, то в Северной Америке их поливают кленовым сиропом. Правда, в нашем понимании это скорее не блины, а блинчики.
Блины с бананами и кленовым сиропом
Ингредиенты (на 6 порций):
сливочное масло
2 банана, порезанных на кружочки
25 г орехов пекан, мелко порезанных
4 готовых блина
кленовый сироп
ванильное мороженое
Приготовление:
1. Растопить кусочек масла в сковороде, добавить банан и пекан и готовить 2 минуты на большом огне.
2. Нагреть блины в микроволновой печи в течение 15 сек. Или завернуть в фольгу и положить в горячую духовку.
3. Полить блины банановой смесью и завернуть на четвертинки. Побрызгать кленовым сиропом и подавать с мороженым.
Печенье с кленовым сиропом и орехами пекан
Ингридиенты. На 30 шт:
150 г сливочного масла, размягченного
150 г коричневого сахара
7 ст л кленового сиропа
1 ч л ванильной эссенции
1 яйцо
225 г простой муки, просеянной
75 г орехов пекан, порезанных, плюс немного для посыпки
Печенье с орехами и с кленовым сиропом
Ничто не сравнится с домашним, теплым, ароматным печеньем. При желании орехи пекан можно заменить грецкими.
1.Положить масло, сахар и 3 ст л сиропа в миску, взбить электрическим миксером или деревянной ложкой в бледную пышную массу. Добавить ваниль и яйцо, взбить. Добавить муку и орехи, замесить мягкое тесто. Сформировать в длинную колбаску. Положить на противень, проложенный пергаментом.
2. Раскатать колбаску на бумаге, чтобы она была аккуратнее, в диаметре 5 см. Завернуть в бумагу и положить в холодильник на 30 мин.
3. Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать 3 противня. Развернуть тесто. Порезать на кусочки толщиной 6 мм; аккуратно положить на противни.
4. Побрызгать сверху оставшимся сиропом. Запекать 10-12 мин до бледно-золотистого цвета. Охладить на противнях в течение нескольких минут, затем перенести на решетку и дать полностью остыть. Посыпать дополнительными орехами. Печенье может храниться в плотно закрытом контейнере до 1 недели.
Завернутое тесто может храниться в холодильнике до 3 дней, и вы в любое время можете порезать их и испечь .
Смешать кленовый и кукурузный сироп, коричневый и кленовый сахар, добавить яйца, желтки и растопленное масло. Духовку прогреть до 175* С. Выложить на противень заготовку для коржа, сверху положить начинку. Загнуть края пирога. Выпекать пирог в форме 25-35 мин.
для сервировки:
бекон копченый - 8 ломтиков
яблоко - 2 шт.
соль и корица - по вкусу
масло сливочное - 1/4 стакана
сироп кленовый темный - 1/2 стакана
для украшения:
мята, кондитерский сахар и черника.
Для получения теста:
смешать яйца, пахту и распущенное масло. Ввести кукурузу. В отдельной посуде смешать пшеничную и кукурузную муку, сахар. Соль и пекарский порошок. Соединить сухие компоненты и жидкую основу теста. Дать тесту постоять 20 минут в прохладном месте.
Для получения кленового масла:
при помощи блендера смешать размягченное масло и полстакана кленового сиропа.
Обжарить ломтики бекона, обсушить о салфетку и отложить. В жире из-под бекона обжарить кусочки яблока, посыпанные корицей и солью и также отложить.
Сковороду протереть и хорошо смазать маслом. Обжаривать каждую лепешку по две минуты с каждой стороны. Теплые блины, бекон и яблоки сервировать на тарелке следующим образом: лепешка, сверху два ломтика бекона, потом следующая лепешка, два ломтика яблока и сверху накрыть лепешкой. Намазать кленовым маслом, побрызгать горячим кленовым сиропом, украсить ягодами, мятой и сахаром.