Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Брусника

Брусника обыкновенная Брусника обыкновенная (Vaccinium vitisidaea L). – Вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae), с ползучим горизонтальным корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями.Широко распространенное тундровое и лесное растение Северного полушария нашей планеты, относится к семейству брусничных и роду брусника. В России естественные ее насаждения можно обнаружить в европейской части страны, Сибири, на Дальнем Востоке и особенно много в средней полосе, где она занимает большие участки негустых смешанных лесов, сосняков-брусничников и часто встречается на торфяниках и вырубках.Растения брусники имеют кожистые темно-зеленые листья и розовато-белые цветки колокольчатой формы, которые можно видеть в мае-июне.

Цветки, ввиду довольно раннего цветения иногда страдают от возвратных холодов, Брусника цветы
при температуре ниже 4°С завязи могут полностью погибнуть. Плоды начинают созревать в конце августа – начале сентября, становятся съедобными, когда достигают массы 0,5 г и приобретают насыщенный красный цвет. Ягоды прикреплены к очень коротким плодоножкам и собраны в кисти по 6-10 шт., зрелые плоды обладают своеобразным, свойственным лишь бруснике, приятным и чуть горьковатым привкусом. Собирать их начинают в августе, и затягивается этот процесс порой до самых морозов.
Брусника - хорошо известное ягодное растение, но мало кто знает, что ягоду без особого труда может вырастить каждый в своем саду. Грядки размером 10 кв. м (при урожайности 1,3-1,5 кг/кв. м) вполне достаточно, чтобы обеспечить потребность средней семьи в этой ягоде.

Выращивание брусники

Выращивать бруснику можно практически на любом участке. Его рельеф должен быть ровным, горизонтально спланированным. Если же высаживать бруснику на склонах, необходимо провести их террасирование.
Грядку с брусникой надо расположить на хорошо освещенном месте, недалеко от источника водоснабжения. Рекомендуется избегать ложбин и замкнутых понижений, где есть предрасположенность к накоплению и застою поверхностных вод.
Лучше всего брусника растет и плодоносит на торфяной почве или смеси торфа с песком. Общим требованием ко всем почвам является кислая реакция среды. Очень важно, чтобы pH почвы находилась в пределах 3-5 единиц, так как при кислотности, близкой к нейтральной - (pH 6,5 и выше), у брусники наблюдается хлороз, а затем растения погибают.
После определения места посадки необходимо глубоко вспахать участок и тщательно очистить его от сорняков. Особое внимание следует уделить корневищам многолетников, в частности, пырея, вьюнка и другим.
Брусника обыкновенная Брусника хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно фосфорных. Перед посадкой растений вносят 40 г/кв. м двойного суперфосфата и 20 - сернокислого калия. В первый год после посадки подкормки не дают (они отрицательно влияют на приживаемость растений). Затем удобрения вносят ежегодно: осенью - 15 г/кв. м двойного суперфосфата с последующим мульчированием торфом или смесью торфа с опилками (1:1) - 1-1,5 ведра. Азотные и калийные удобрения вносят рано весной и после цветения - в 10 л воды растворяют 10 г мочевины и 6г сернокислого калия (раствор вносят в 2-3 приема).
Культурные сорта и формы брусники размножают черенками, из которых в течение сезона можно получить саженцы высотой 5-7 см. Такие растения вполне можно высаживать на постоянное место. Делать это лучше всего весной, когда почва полностью оттает и прогреется до 5-8 град.
Но возможна и осенняя посадка - в сентябре, - особенно если саженцы двулетние. Сажают бруснику рядами на расстоянии 30-40 см. Расстояние между растениями в ряду - 25-30 см. При посадке саженцы заглубляют на 1-1,5 см глубже, чем они росли на маточном участке. После посадки участок поливают для уплотнения почвы вокруг растений. В течение первых 10 дней после посадки поливы нужно проводить регулярно (особенно весной, если стоит теплая и солнечная погода), иначе молодые растения погибнут от недостатка влаги. В дальнейшем поливы проводят по мере необходимости.
В любительском садоводстве важно соблюдать нормы подкормок и не вносить удобрения на глазок или по принципу "чем больше, тем лучше". Перекормить бруснику гораздо опаснее, чем недокормить. Из удобрений предпочтение следует отдавать сернокислым формам, так как они поз¬воляют поддерживать кислую реакцию почвенной среды. Исходя из биологических особенностей брусники, в применении удобрений можно выделить два этапа. Первый - от посадки до начала плодоношения. Он длится 1-2 года. В этот период идет нарастание вегетативной массы, поэтому растения нуждаются, прежде всего, в азотных удобрениях. Однако это не значит, что не нужно вносить фосфор и калий.
Второй этап - плодоношение. В этот период нужно снизить норму азотного удобрения и увеличить количество фосфорных и калийных. Микроудобрения бруснике нужны в небольших дозах и очень редко (раз в 5-7 лет). Брусника - холодостойкое растение. Бесснежные зимы переносит без ущерба для себя. Поздневесенние заморозки представляют определенную опасность для растений брусники, так как раскрывающиеся почки, молодые побеги, бутоны, цветки и завязи имеют низкую морозостойкость. Защитить бруснику в этот период можно обильными поливами накануне заморозков, дождеванием, а также укрытием различными материалами: спанбондом в 2-3 слоя, соломой, тканью, лапником, поролоном или полиэтиленовой пленкой.
Брусника, плохо реагирует как на недостаток поливов, так и на их избыток. Поскольку вся корневая система растений находится в верхнем слое почвы (на глубине 10-15 см), она чувствительна к почвенной засухе. На маловлагоемких и быстро иссушаемых песчаных почвах и супесях без регулярных поливов значительно снижается прирост побегов, а также урожай ягод. Потребность в поливе определяют по состоянию почвы. Если супесчаная почва не формируется в комочек при сжатии в кулаке, полив необходим. На легкосуглинистых почвах полив нужен тогда, когда почва скатывается в комочек, но без всякого нажима разваливается. Торфяная почва считается недостаточно увлажненной, если комок после сжатия легко рассыпается. Для лучшего возобновления кустарников, рекомендуется весной подкармливать их малыми дозами минеральных удобрений.
Брусника начинает обильно плодоносить на 3-4-й год после посадки на постоянное место. Срезанные побеги можно использовать как материал для размножения брусники или лекарственное сырье: настой и отвар из листьев брусники- эффективное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Брусника в саду

Брусника прекрасно смотрится в композиции на альпийских горках. 2-4-рядные посадки её хорошо выглядят и вдоль дорожек возле дома. Растение можно высаживать во всевозможные ёмкости возле крыльца, беседок, скамеек в саду. Оригинально будут выглядеть композиции из нескольких сортов брусники, различающиеся размером и высотой куста, размерами и окраской ягод, а также сроками цветения и плодоношения.
Следует отметить, что брусника – вечнозелёное растение, и её посадки не теряют своей декоративности в любое время года.

Автор статьи: Татьяна Курлович, кандидат биологических наук

Сорта брусники

Брусника долгое время считалась культурой «дикой», хотя уже давно известно, что ягоды ее богаты биологически активными веществами, имеют высокие пищевые и лечебно-профилактические свойства. Лишь в 60-е годы ХХ в. ее стали потихоньку вводить в культуру. Распространилась она быстро и на сегодняшний день практически все развитые страны ее культивируют в промышленных масштабах.
Благодаря трудам селекционеров было создано немалое количество сортов, отличающихся крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами ягод, более стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Но, конечно, все эти качества и свойства в полном объеме проявляются при надлежащем уходе, позволяющем увеличить число плодоносящих побегов, количество ягод в кисти и их массу.
В России интерес к бруснике только начинает проявляться, выводятся первые сорта и, как всегда, основной урожай этой бесценной ягоды сосредоточен на участках садоводов¬любителей, особенно тех, у кого участки расположены на торфяниках, ибо это лучшие почвы для ее возделывания.
Наиболее широкое распространение брусника получила за рубежом, востребованы там голландские сорта – Коралл и Ред Перл, хотя и немецкие выращивают с успехом – Эрнтезеген и Эрнтекроне, некоторые отдают предпочтение сортам шведской селекции, среди которых самые известные Сана и Сусси, а наиболее популярный сорт в Польше – Мазовия. Для условий России рекомендуются сорта, выведенные на Костромской лесной опытной станции – Костромичка, Костромская розовая, Рубин.

Технология размножения брусники

Обычные (не сортовые) растения брусники можно размножать семенами, что касается сортов, то для них необходимы вегетативные способы размножения – корневищными и стеблевыми черенками, а также частями взрослого растения с кусочком корневища.
Относительно семенного размножения – чтобы добиться наибольшего эффекта семена необходимо стратифицировать, обычно эту процедуру они проходят прямо в плодах, которые хранятся при 4°С в течение четырех месяцев. Не стоит удивляться, если весной вы увидите лишь отдельные всходы, это специфическая особенность семян – недружное прорастание, обычно растянутое на 2 и более недели. Семена дают более дружные всходы, а растения быстрее набирают силу в субстрате, состоящем из размельченного сфагнового мха имеющего очень кислую среду, на уровне pH 3,5-4,5. Сеянцы растут довольно медленно, пригодны для высадки на постоянное место лишь через 2-3 года.
Сорта брусники нужно размножать только вегетативно. Наиболее распространен способ размножения стеблевыми черенками, заготавливать которые начинают до начала вегетации растений (не путать с зеленым черенкованием). Облиственные однолетние побеги нарезают на черенки длиной 10-12 см, с удаленными кроме верхних листьями, и хранят до самой высадки в полиэтиленовых пакетах в прохладном помещении, а после высаживают в парник, где субстратом является торфопесчаная смесь в соотношении 3:1, сооружение укрывают пленкой. Основой хорошего укоренения служат своевременные поливы, которые следует проводить не реже 3-4 раз в день. Укоренившиеся осенью растения можно пересадить в открытый грунт на доращивание, а можно оставить прямо в парнике.
Неплохо размножается брусника и отрезками корневищ, особенно имеющих почки либо ростовые побеги. Заготавливают их, начиная с конца апреля, и заканчивают обычно в мае. Высаживают в открытый грунт, но в специальный субстрат, состоящий из слаборазложившегося торфа с добавлением песка. Обычно приживаемость таких «черенков» составляет 50-70 %. Растения, выращенные из корневищ, растут довольно медленно, поэтому до пересадки их растят 1-2 года. Можно размножить бруснику и частями кустов с остатками корневищ, обычно делят кусты, достигшие возраста 2-3 лет. При таком способе размножения растения начинают плодоносить гораздо раньше тех, что выращены, например, из семян.

Агротехника выращивания брусники

Для посадки на участке выбирают хорошо освещенное место, а почву начинают готовить уже с осени. Наилучшей почвой для брусники является торфяная либо супесчаная, в идеале смешанная с верховым торфом в сочетании 1:1. Если на вашем участке почвы суглинистые, то лучше внести вдобавок к торфу еще и песок в количестве 20-30 кг на м2. При перекопке и торф, и песок перемешивают с почвой. Желательно почву освободить от сорняков, для этого тщательно выбрать все корневища многолетников и пырея. Если почвы на вашем участке торфяные, тогда никакой специальной подготовки проводить не следует, достаточно лишь внести предпосадочное удобрение, да провести перекопку на глубину 30-40 см.
Брусника разрастается очень быстро, уже через пару лет она целиком заполнит расстояния между растениями и создаст сплошной ковер из густо расположенных разновозрастных растений. Чтобы этого избежать, если конечно брусничный «ковер» на участке в ваши планы не входит, необходимо выращивать ее полосной системой, оставляя между полосами дорожки шириной 30-40 см.
Высаживать растения брусники можно и осенью, но лучшее время – это весна: конец апреля либо начало мая. Если саженцы вы приобрели поздней осенью, то самое лучшее прикопать их на зиму и высадить весной.
Можно перенести растения к себе на участок и из их естественной среды. Заготавливают такие растения до начала их роста, приблизительно в апреле, берут только из одного места и, стараясь не пересушить корни, высаживают на глубину 7-8 см, а затем хорошенько поливают и мульчируют песком, торфом или опилками. В первый год удобрения не вносят, подкормки начинают со второго года, осенью добавляют в почву 15-17 г двойного суперфосфата на м2 и мульчируют почву смесью торфа и опилок. Весной и сразу после цветения растений следует вносить азотные и калийные удобрения в виде мочевины (7-10 г) и сернокислого калия (5-6 г), которые разводят в 10 л воды и вносят в 2-3 приема. Старайтесь избегать применения калийных удобрений содержащих хлор, ибо он на растения действует угнетающе.
Для того чтобы растения хорошо себя чувствовали в палящий летний зной почву следует держать под постоянным слоем мульчи и свободной от сорняков. Конечно, не стоит забывать и про поливы, которые следует проводить в периоды нехватки естественной влаги в количестве 20-25 л на 1 м2. Периодически насаждения брусники следует прореживать, что осветляет растения и повышает урожай, а вырезанные и выкопанные в результате такого действия экземпляры можно использовать для посадки на другое место.
Приступают к сбору ягод тогда, когда они приобретут насыщенную красную окраску, наилучшее время сбора – после спада росы. Обычно период сбора ягод очень продолжителен, отдельные любители брусники собирают уже даже подернутые инеем ягодки. Осуществляется сбор вручную. Плоды брусники идут в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них получаются замечательные варенье, джем, пастила, кисель, сок, сироп, квас, брусничная вода, начинки для конфет, а также разнообразные напитки и даже вина. Хранят бруснику в домашних условиях в бочках, залитую водой (так называемая моченая брусника или брусничный квас) либо засыпают сахаром, получая необыкновенное лакомство. Но и просто в прохладном помещении плоды брусники хранятся довольно долго и все благодаря наличию в плодах бензойной кислоты.

Автор статьи: Н. Хромов, канд. биол. наук

Применение брусники в народной медицине

В медицине используют главным образом листья брусники обыкновенной, а иногда и ягоды брусники. Используют бруснику как жаропонижающее, мочегонное, противоцинготное, тонизирующее, вяжущее, антисептическое и антигельминтное средство. Настои и отвары плодов и листьев используют при холецистите, туберкулезе легких, энтеритах (как антибактериальное), радикулите, маточных кровотечениях, гастритах, диабете, отложении солей, почечно - каменной болезни, дизентерии, ревматизме, кашле, опухолях желудка, диарее, при гипертонии, подагре и кровотечениях.

Отвары и настои листьев являются антибактериальным средством для стрептококков, стафилококков и кишечной палочки. В гомеопатии свежие плоды применяют при авитаминозах, как диуретическое, антигельминтное, слабительное, желчегонное, бактерицидное и антисептическое средство.

Экстракт брусники и свежий сок является хорошим укрепляющим и тонизирующим средством. Его применяют при нарушении пуринового и минерального обмена, при воспалениях мочевыводящих путей, при диабете и лечении опухолей желудка, кожи и желтухе.

При гастритах со сниженной секреторной функцией желудка и при атеросклерозе - полезны плоды брусники. При диатезах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях глаз используют настой цветков.

Приготовление настоя из листьев: взять 20 г листьев и залить 200 мл кипятка. Настоять в течение 15 минут на водяной бане. Затем охладить 45 минут и процедить. Принимать три раза в день по 1/3 стакана. Настой из цветков готовят точно таким же способом. Свежий сок употребляют три - шесть раз в день по 1 ст. л.

При артрите, остеохондрозе, подагре и полиартрите готовят спиртовую настойку. Для этого надо взять 100 г листьев брусники и залить 2,5 л крутого кипятка. Настоять в течение двух часов. Затем отвар процедить и долить 250 мл водки. Полученную смесь 15 минут томить на огне, но до кипения не доводить. Принимать три раза в день по сто грамм за полчаса до еды. Курс лечения составляет шесть месяцев. Хранить в прохладном месте.

При циррозе и гепатитах: взять все растение целиком (вместе с корешком) и смешать в равных пропорциях со зверобоем. 1 ст. л. сбора залить 1 ст. кипятка. Полученный настой выпить за три раза в день равными частями.

При желудочно - кишечных болезнях: 2 ст. л. листьев залить 1 ст. холодной воды и нагреть на водяной бане 15 минут. Затем настоять, процедить и отжать. Принимать два - три раза в день по 1/2 - 1/3 ст. Хранить не более суток в холодном месте.

Для прекращения маточных кровотечений: 2 ст. л. брусничного листа положить в эмалированную посуду. Затем залить листья 1 ст. холодной воды и на полчаса поместить на кипящую водяную баню. Затем остудить, процедить и отжать. Пить два - три раза в день по 1/2 - 1/3 ст. В холодном месте хранить не более двух суток.

При авитаминозах пить витаминный чай. Для этого нужно взять листья крапивы - 3 ст. л и плоды шиповника (потолочь в ступке) - 3 ст. л. К полученной смеси добавить плоды брусники - 2 ст. л. Все хорошо перемешать. Далее взять 4 ст. л. полученного сбора и залить 250 мл кипятка. Настоять не менее трех часов. Принимать утром и вечером за полчаса до еды.

При камнях в почках и желчном пузыре: взять горсть листьев и залить 3 ст. воды. Кипятить в течение десяти минут. Полученный отвар следует разделить на три части и выпить в течение дня за три раза. Этот отвар также помогает и печени.

Противопоказания:

- гипотоники должны осторожно подходить к лечению брусникой, т. к. она быстро снижает давление;
- при холецистите нежелательно употреблять бруснику;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки - противопоказаны ягоды в свежем виде; - при уратных камнях;
- гиперчувствительность.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru