Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Тмин

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный (Сarum carvi) - двулетнее растение из семейства зонтичных, относится к числу самых распространенных пряностей. У него мясистый стержневой корень и прямостоячие, ветвящиеся, бороздчатые, внутри полые стебли 30—80 см высотой. Листья тмина очередные, дважды- и трижды-перисторассеченные на ланцетные и нитевидные доли. Мелкие белые цветки собраны в соцветия — сложные зонтики. Плоды — продолговатые сплюснутые двусемянки до 4 мм длиной. Дико растет почти всюду в умеренных областях Европы и Азии. В северной и средней частях России широко распространен на пойменных и суходольных лугах, на полянах, опушках, в зарослях кустарников и вдоль дорог. Разводится на больших площадях во многих странах в Европе, в Азии, в Северной Америке. Известно много сортов.
Как и кориандр посевной, тмин обыкновенный использовался человеком за несколько тысяч лет до н.э. Особенно он был популярен в средние века. В то время были очень распространены тминные сладости, их подавали обычно в конце обеда. Ароматный дым плодов тмина часто сопровождал магические действия.

Тмин выращивание

Тмин обыкновенный легко растет в культуре на любых плодородных почвах (не любит тяжелых, сильно кислых и заболоченных). Это светолюбивое, влаголюбивое и достаточно холодостойкое растение. Наибольшую потребность во влаге тмин испытывает в период начала стеблеобразования и цветения.

Семена тмина

Семена (плоды) высевают рано весной, можно их сеять в конце лета или же поздно осенью. Семена прорастают при температуре почвы 7—8 °С. Для получения дружных всходов семена рекомендуют замачивать и проращивать. Всходы появляются через 6—10 дней. Они могут переносить легкие весенние заморозки. В первый год вегетации растения развиваются медленно и к концу лета образуют розетку листьев. На второй год в середине июня зацветают, плоды созревают в конце июля или в начале августа. При созревании плоды легко осыпаются и созревают неравномерно, их собирают по мере созревания. Можно срезать растения в начале побурения плодов, они дозреют в помещении. Тмин дает обильный самосев. Срезав, траву тмина связывают в снопики, которые подвешивают на дозревание в сухом проветриваемом месте, подстилая под них брезент или полотно. После сушки снопики обмолачивают и очищают плоды.Семена тмина пахучи и ароматны. Этим они обязаны большому количеству содержащихся в них эфирных масел, в состав которых входят карвон, дигидрокарвон, карвакрол, придающий тмину его характерный запах, дигидрокарвакрол и лимонен. Дубильные вещества, белки, жирные масла и флавоноид кверцетин дополняют этот природный коктейль. Хранят сырье в закрытых банках. Срок хранения — три года.
Со второго года вегетации посевы может повреждать тминная моль, против которой применяют опрыскивания 20% -м раствором метафоса в дозе 1,2 л/га. Обработку нужно проводить до начала цветения, чтобы не повредить пчелам, охотно берущих взяток с цветков тмина. Подкармливать тмин необходимо тогда, когда формируется корнеплод, в период нарастания листовой массы. На 1кв.м. дают 15 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата.

Тмин применение

В медицине: используются водными и масляными вытяжками из семян тмина. Водные, или галеновые, препараты применяются при нарушениях работы кишечника, сопровождающихся повышенным образованием газов (метеоризмом). Это могут быть воспаления тонкого и толстого кишечника, диспепсии, запоры. Препараты тмина применяют при холециститах (воспаление желчного пузыря) и панкреатитах, гастритах, сопровождающиеся пониженной кислотностью. Тмин принимают с целью улучшения аппетита. Вместе с другими лекарственными растениями он применяется при составлении различных лекарственных сборов: ветрогонного, слабительного, аппетитного, желудочного, успокаивающего. Как отхаркивающее средство, его используют при заболеваниях органов дыхания.
В ветеринарии: тмин используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства в виде порошка, настоев для лошадей, крупного рогатого скота, свиней и овец, собак, кошек и кур.
В кулинарии: плоды тмина обладают сильно пряным и даже острым вкусом и приятным запахом. Как пряность они используются в целом виде или молотыми. Благодаря своему аромату, семена тмина применяют при консервировании овощей и в производстве кондитерской продукции и кулинарных блюд. Часто употребляют тмин при приготовлении различных изделий из теста. В горячие блюда тмин кладут за 10—12 минут до готовности. Считается, что лучше всего тмин сочетается как пряность с блюдами, содержащими капусту и творог. Свежая зелень тмина употребляется в пищу реже, но в листьях тмина содержится витамин С и из них и побегов тмина готовят салаты и различные приправы к супам и блюдам из мяса и рыбы. Корни используют при приготовлении гарниров, овощных блюд. Прекрасный медонос.

Свойства тмина

Вещества, содержащиеся в основном в плодах тмина, оказывают действие на различные системы организма. Самый выраженный эффект их заключается в том, что они способны снимать спазм гладких мышц желудка, желчных протоков, кишечного тракта. Они могут также тормозить активность ферментов при патологических процессах в желудке и кишечнике, что благотворно сказывается на самочувствии больных, так как благодаря действию тмина уменьшаются процессы брожения и гниения.
Тмин способен оказывать мочегонное действие и улучшать отхождение мокроты. У кормящих женщин он способствует образованию молока. Доказано его бактерицидное действие. Плоды тмина усиливают отделение желчи и аналогично влияют на выделение желудочного сока и панкреатических ферментов, усиливают аппетит и оказывают успокаивающее действие. В трудах врачей древнего Рима имеются сведения о том, что ванны с плодами тмина способны помогать женщинам при заболеваниях матки.

В заключение приведем несколько рецептов использования тмина.

1. 2 чайные ложки семян тмина настаивают в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (детям — по 1 чайной ложке 3 раза в день).

2. Измельченные семена тмина берут на кончике перочинного ножа — принимают, запивая водой, 3 раза в день за 1/2 часа до еды как средство, возбуждающее аппетит.

3. 2 чайные ложки семян тмина кипятят 3 минуты в закрытом сосуде в 2 стаканах воды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как молокогонное кормящей матери.

Тмин противопоказания

Противопоказанием к применению препаратов тмина может быть гастрит с повышенной кислотностью, состояния, сопровождающиеся нарушением проходимости желчных ходов, например, желчекаменная болезнь.

Тмин черный

Тмин черный, или Калинджи, или Чернушка посевная (Nigella sativa) —однолетнее растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
В Америке ее называют chernushka. Видимо, это название принесли туда русские эмигранты. Потому что у нас нигеллу знают под двумя именами - чернушка (чернуха) и девица в зелени. Зато в Англии у нигеллы посевной (Nigella sativa) едва ли не дюжина имен. Калонджи (kalonji) – это с хинди, seeds of blessing – буквально "благословенные семена" – с арабского, а еще цветущий фенхель (fenhel flower), черный тмин (black caraway), мускатный цветок (nutmeg flower), итальянский кориандр (roman coriander), черный сезам (black sesame). И это далеко не все. Понятно, что многочисленные названия сбивают с толку и вносят определенную путаницу. Так как само растение ни к сезаму (кунжуту), ни к фенхелю, ни к тмину, ни тем более к луку никакого отношения не имеет. А эти имена оно получило по ассоциации – либо из-за сходства листьев, тонких, резных, как у фенхеля, либо из-за формы и цвета семян.
Культивируется по всему свету как специя.
Более подробно прочитать об этом растении можно на странице сайта «Черный тмин».

Масло тмина

Масло черного Тмина - универсальное средство и 100% натуральный продукт, полученный путем толчения семян черного тмина.
Масло черного тмина содержит уникальный комплекс биологически активных веществ для повышения иммунитета.: нигелон, минералы, сера, фосфор, железо, кальций, активные ферменты, углеводы, белки, витамины А и Е, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, эйкозеновая кислота, стеариновая кислота, альфа-линоленовая кислота. Масло тмина - сильнодействующее вещество и может вызывать раздражение чувствительной кожи. Спорным остается вопрос об использовании при массаже. Возможна индивидуальная непереносимость масла тмина. Может вызвать аллергические реакции. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна. Использовать в разбавленном виде. Может вызвать сильное раздражение кожи.
Сочетается при использовании со следующими растениями: апельсин, базилик, герань, имбирь, кардамон, кориандр, лаванда, лавр благородный, ладан, розовое дерево, ромашка, ферула.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru