Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Короед типограф - Ips typographus

Типограф, или большой еловый короед — Ips typographus (L.)


Короед типограф


Черно-коричневый, блестящий жук-короед, длиной 4,2-5,5 мм. На лбу большой, хорошо заметный бугорок посреди переднего края. Усики желтые, булава имеет изогнутые швы. Черный щит впереди горбовидный, сзади имеет мелкие точечки. Коричневые цилиндрические надкрылья блестящие, с рядами глубокой пунктировки. Поверхность между бороздками гладкая с мелкой пунктировкой на задней части надкрыльев. Надкрылья закончены крутым скатом с углублением, — тачкой, которая матовая и покрыта мелкой редкой пунктировкой. По краям тачки расположены четыре пары зубов. Первый сверху — маленький, второй — больше, конический, третий — наибольший, на конце имеет утолщение, а четвертый — несколько меньше.

Короед типограф


Типограф повреждает, в основном, ель, но местами также нападает на пихту и сосну. Весенний лет жуков наступает в уже в конце апреля, в северных областях — в конце мая-июне. Жуки заселяют, в основном, лежащие, ветровальные, болеющие и ослабленные ели. При вспышке массового размножения нападают также на здоровые деревья. От брачной камеры, которая скрыта в лубе, отходят параллельно оси дерева чаще всего два, иногда три маточных хода, длиной 6-12 см. От них в стороны отходят личиночные ходы, оканчивающиеся куколочными колыбельками.
Короед типограф


Разъедание луба продолжается дополнительным питанием молодых жуков. Жуки при этом делают ходы неправильной рогообразной формы в этом же или другом стволе. Дополнительное питание характеризуется половым созреванием молодых жуков, которое продолжается 2-3 недели. В нормальных условиях всё развитие продолжается 8-10 недель и генерация двойная. Летний, довольно рассеянный лет, проходит в июне — июле, севернее и в горах — в августе, а имаго второго поколения появляются в конце августа — начале сентября. В северных районах, как правило, в течение года развивается только одно поколение. В ходах появляются молодые жуки в июле и августе, они продолжают питаться или, если кора слишком разъедена, вгрызаются в древесину, продолжают питаться и перезимовывают. В средней полосе и на юге примерно через 3 недели после основного лета происходит повторная яйцекладка у самок, которые дают сестринское поколение.

Короед типограф

Короед типограф

Типограф распространен по всему ареалу ели и встречается почти по всей Европе; в России — в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке. Западная граница его распространения в Европе проходит по Франции, северная — по Норвегии, Швеции, Финляндии (в Лапландии встречается реже), южная — по северной Италии, Югославии, Болгарии и Кавказу.

В России, помимо ели обыкновенной, типограф является вредителем ели сибирской (Picea obovata) и ели аянской (Р. ajanensis). На Кавказе повреждает сосну обыкновенную (Pinus silvestris). Существуют данные, что типограф поражает также пихты (Abies pectinata, A. sibirica, A. holophylla, A. nephrolepis, A nordmanniana) и сосны (Pinus sibirica, P. koraiensis).

Вспышка типографа в европейской части РОссии


Короед типограф


Зона массового усыхания ельников в результате вспышки численности короеда-типографа в Европейской России продолжает расширяться - как за счет отсутствия эффективных и своевременных мер по борьбе с вредителем (новое лесное законодательство не позволяет проводить такие меры), так и за счет засухи, охватившей некоторые регионы Средней полосы и Европейского Севера. Совокупное воздействие разрухи в лесном хозяйстве, последствий сильного повреждения лесов ураганами в 2008-2010 г.г., и летних засух 2010-2011 г.г. может привести к тому, что нынешняя вспышка численности короеда-типографа в Европейской России будет иметь беспрецедентные масштабы.

Короед типограф


В настоящее время наиболее массовое усыхание ельников, вызванное короедом-типографом, наблюдается в Московской области, а также в некоторых районах соседних с ней областей - Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской. В следующем году зона массового усыхания ельников практически наверняка охватит регионы, в наибольшей степени пострадавшие от прошлогодних ураганов и от двух последовательных засух, в том числе Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Костромскую, Вологодскую и Архангельскую области.

Короед-типограф - небольшой жук, практически всегда присутствующий в экосистемах темнохвойных (еловых и елово-пихтовых) лесов. В естественных условиях короед является нормальной частью экосистемы и не представляет для нее никакой опасности - в худшем случае он лишь несколько ускоряет оборот поколений деревьев в коренных разновозрастных лесах. В разновозрастных и в смешанных по составу лесах размножение короеда-типографа редко бывает массовым, и почти никогда не приводит к сплошному усыханию ели на сколько-нибудь значительных площадях. Никакого ущерба биологическому разнообразию, природным ценностям и средообразующим функциям естественного дикого леса периодические вспышки численности короеда-типографа не наносят.

Совсем по-другому обстоят дела в лесах, сильно преобразованных человеком и вовлеченных в интенсивную эксплуатацию. Здесь короед-типограф становится одним из наиболее опасных вредителей леса, способных привести к гибели старых еловых лесов на огромной площади. Наиболее уязвимыми к воздействию короеда оказываются старые чистые одновозрастные ельники (появление которых в большинстве случаев связано с прошлой хозяйственной деятельностью человека), ослабленные в силу различных причин. Массовому размножению короедов способствует образование больших объемов мертвой еловой древесины после ураганов или снеголомов, оставление заготовленной древесины и порубочных остатков в лесах, ослабление и распад стен леса вокруг вырубок или линейных объектов, и другие причины. Набравшие большую численность жуки способны заселять уже не только усыхающие и ослабленные, но и вполне здоровые деревья ели, и приводить к сплошному усыханию ельников.

Сейчас в Средней полосе Европейской России наблюдается быстрый рост численности короеда-типографа и массовое усыхание ельников. Многие участки ельников, уже практически убитые короедом, пока могут выглядеть на первый взгляд живыми - поскольку хвоя на успешно заселенных короедом елях буреет и осыпается не сразу. Но если в средней части ствола крупной ели видны многочисленные потеки смолы (вытекающей через входные отверстия при заселении), если кора в этой части ствола уже начинает отваливаться, если земля под деревом покрыта заметным слоем свежеопавшей, еще частично зеленой, хвои - значит, дерево уже обречено на гибель.

На нынешней стадии вспышка численности короеда-типографа в Средней полосе Европейской России уже в малой степени подвластна человеку - в основном приходится ждать, когда она пойдет на убыль под воздействием естественных причин (неблагоприятных для короеда погодных условий, болезней жуков, дятлов, синиц и других естественных врагов короеда). Быстрая ликвидация новых очагов размножения короеда в большинстве случаев невозможна в силу ограничений, накладываемых новым лесным законодательством, и в силу общего упадка лесного хозяйства. Рубка уже усохших деревьев ели - тех, которые в большинстве своем уже отработаны короедом - на дальнейшее размножение этого вредителя уже практически не влияет. Самое главное, что необходимо делать сейчас - это, во-первых, не провоцировать дальнейшее размножение короеда и усыхание ельников (воздерживаться, насколько это возможно, от прокладки и расширения линйных объектов в еловых лесах, от рубок, приводящих к появлению новых стен леса в ельниках, от выборочных рубках в ельниках и т.д.); и во-вторых, как можно быстрее расчищать от завалов еловой древесины ветровальные участки и примыкающие к ним полосы леса, сильно поврежденные ветром.

Но для надежной и эффективной борьбы с короедом-типографом в будущем необходимо принципиальное изменение подходов к организации лесного хозяйства, и прежде всего - отказ от массового создания монокультур ели, переход к поддержанию смешанных разновозрастных насаждений, по крайней мере в тех районах, где леса существуют в условиях постоянного стресса и сильно преобразованной человеком природной среды. Кроме того, необходимо восстановление полноценного лесного хозяйства, достаточно развитого для того, чтобы реагировать на угрозы лесам своевременно - а для этого необходима полная переработка Лесного кодекса 2006 года.

Источник информации.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru