Что и как укрывать на зиму

Какие растения не являются зимостойкими и требуют укрытия на зиму?

Начнем с экзотических неженок: киви, хурма, цитрусовые, инжир, гранат, которые высажены в открытом грунте и укрываются каждый год.
Другая категория растений– те, которые нуждаются в укрытии на зиму только в молодом возрасте, пройдя этот “детский” период и став более крепкими, они становятся и более устойчивыми к низким температурам. Это относится, например, к ленкоранской акации, которая на протяжении нескольких лет пользуется особой популярностью. В нашей климатической зоне могут подмерзать падуб, кипарисы, кипарисовики, некоторые виды бересклета, лавр, бамбук и др., поэтому их также одевают в “теплые одежды”. Укрытие этих растений можно выполнять камышовыми матами или специальным промышленным укрывным материалом ( агроволокно, спанбонд и др.) 
Когда среднедневная температура установится в районе нуля и ниже, желательно укрыть на зиму собственнокорневые розы. В зиму розы подрезаются: делается высокая обрезка на 8-12 почек, удаляются листья, т.к. под ними зимуют вредители и болезнетворные споры грибков. Затем розы окучивают на 30-35 см. В качестве укрывных материалов может использоваться компост, перегной, опилки, торф и обычная садовая земля. Профессионалы -садоводы утверждают, что мульчирование почвы органикой полезно для всех растений, т.к. мульча прежде всего предохраняет почву от быстрого промерзания. 
Из плодово-ягодных культур наибольшую ценность представляет собой виноград, поэтому ему всегда уделяется особое внимание и в период зимней спячки. Зимой для глазков винограда страшны три вещи. Во-первых, резкий перепад от тепла к морозу. Это обычно бывает в ясные ночи и может сопровождаться выпадением инея. Во-вторых, мороз при сухом ветре: он высушивает лозы и ускоряет вымораживание глазков. В-третьих – длительный гололед, обледенение лоз. Сутки под слоем льда глазки выдерживают свободно, но дальше возникает опасность, что они могут задохнуться.
Хорошо вызревшая древесина самых стойких сортов большинство наших зим переносит нормально. Однако зимостойкость винограда определяется как зрелостью древесины, так и состоянием корней. Подмечено что большая часть самых тонких корней и корневых волосков, т.е. активная часть корневой системы, на зиму отдает свои вещества более толстым корням и отмирает. Однако наши зимы часто так мягки, что корни продолжают частично работать все время: глазки при теплой погоде бодрствуют, им нужна вода и немного питания, поэтому мульчирование органикой является незаменимым. И еще один важный аспект – сорта: есть сорта зимостойкие, а есть не очень. А посему нам приходится позаботиться, чтобы кусты хорошо перезимовали. И главное – сделать сам куст максимально зимостойким.

Источник:

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.