На грани катастрофы

Массовая гибель деревьев, которая наблюдается в столице в последние годы, происходит не из-за засушливой погоды и не резкого перепада температур.

Отчасти свое дело сделали насекомые-вредители. Из-за аномально жаркого лета 2010 года в Москве развелось большое количество тополевой моли, от нее засохли тополя, которые пришлось срубить. Однако энтомолог Сергей Остапенко отмечает, что, если бы много лет назад при озеленении московских улиц бальзамические тополя высаживали подальше от жилых домов, у моли не хватало бы сил долетать от квартир, где они устраиваются на зимовку, до деревьев, где они откладывают яйца. Тогда деревья бы не гибли, и нынешнему поколению не пришлось бы расплачиваться за недальновидность городских служб.

Руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко, со своей стороны, отмечает, что для деревьев губительны не столько насекомые, сколько недостаток воздуха и влаги. Корни растений не достают до водоносного горизонта из-за подземных коммуникаций, а утрамбованная земля не позволяет корням дышать. К тому же коммунальные службы не умеют правильно ухаживать за терпящими бедствие растениями: в летнее время деревья никто не поливает, потому что это дорого, зато потом город тратит миллиарды рублей на спиливание старых и высаживание новых растений.

Понижает жизнеспособность деревьев и повсеместное высевание газонной травы вместо природного разнотравья: газоны не задерживают в почве влагу; в результате погибают насекомые и червяки, которыми питаются птицы; птицы не вьют гнезд на окрестных деревьях, и их уничтожают вредители.

«Озеленять» столицу начинают обычно в феврале (так было после приснопамятного ледяного дождя, от которого в Москве погибло 50 тысяч деревьев), так что нет ничего удивительного в том, что новые насаждения, которыми так гордятся столичные власти, протягивают не дольше двух-трех лет, после чего их снова приходится спиливать и запускать программу по новому циклу. Специалисты поясняют, что чиновники заинтересованы в том, чтобы озеленять город постоянно: ведь это позволяет легко освоить немалые бюджетные средства. Иногда дело доходит до умышленного вредительства…

Горе-озеленители также не обращают внимания на то, что некоторые породы деревьев (например, ель или липа) не имеют шансов прижиться в загазованном воздухе столицы. К тому же саженцы для посадки в городе нужно долго и тщательно готовить, из-за чего их себестоимость значительно повышается. Коммунальщики же, руководствуясь положениями закона «О госзакупках», покупают не то, что получше, а то, что подешевле. Это приводит к тому же плачевному результату.
Для борьбы с тополиным пухом в Москве в конце весны – начале лета проводится санитарная обрезка тополиных ветвей. Действенность этого способа довольно сомнительна: сами озеленители признаются, что пух пропадает всего на три-четыре года, пока на стволе не вырастут новые ветки. Так что этот метод больше похож на очередную схему отмывания денег – не говоря уже о том, что обрезка уродует внешний облик столицы: ряды голых деревянных столбов являют собой подходящую декорацию для съемок постапокалиптического фильма. В департаменте природопользования и охраны окружающей среды на днях пообещали к 2020 году заменить пушащие виды тополей на непушащие, чтобы справиться с назойливым пухом и избавиться от необходимости регулярно обрезать ветви. Войну тополям объявил и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, тополиный пух изрядно досаждает аллергикам, так что от этого дерева надо вообще отказаться при озеленении парков и жилых кварталов.

Еще один удар по зеленым насаждениям столицы неожиданно последовал со стороны чиновников природоохранного ведомства. Минувшей зимой новый глава департамента Антон Кубальчевский предложил вернуться к хорошо забытому средству борьбы с наледью. По его указанию на столичные улицы высыпали 350 тыс. тонн технической соли, получаемой из отходов магниевого производства. Только после того как снег стаял, а соль растворилась в почве и плотно осела на дыхательных путях горожан, эксперты выяснили, что реагент содержит целый букет вредных веществ, в частности радиоактивного калия. Он вызывает аллергическую реакцию у людей и приводит к гибели растений. С другой стороны, это позволило чиновникам с чистой совестью выделить энную сумму на закупку 200 тысяч тонн спецшампуня для устранения последствий «ядерной зимы».

Площадь озелененной территории в Москве в настоящее время составляет 34 тысячи гектаров. Половина из них – это лесопарковые зоны. Но, исходя из общемировых норм, даже этого мало в пересчете на одного жителя столицы. Тем не менее, зеленых насаждений в городе и вокруг него больше не становится. Скорее наоборот. Экологи бьют тревогу: около трети лесопаркового защитного пояса Москвы уже безвозвратно потеряно, и нет гарантий, что остальные угодья не ждет аналогичная судьба. «При сохранении существующих тенденций в течение ближайших десяти лет будет утрачено до 60% подмосковных лесопарков», – отмечается на сайте «Гринпис России».

Источник:

Запись опубликована в рубрике Экология с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.