Запущен новый спутник, призванный осуществлять мониторинг изменения ландшафта Земли. Его целью служит продолжение пополнения сорокалетнего фотоархива расширения городов, таяния ледников, наблюдения за природными катаклизмами и проведение экологического контроля.
Восьмой и самый сложный из автоматических космических аппаратов, Landsat, был выведен на орбиту высотой 438 км ракетоносителем Atlas 5, пополнив отряд своих предшественников – спутников предыдущих моделей.
Спутники этого орбитального отряда совершают витки вокруг нашей планеты каждые 99 минут, передавая космические снимки земной поверхности, на которых можно рассмотреть детали размером с бейсбольный мяч.
Изображения, которые распространяются бесплатно, используются как федеральными, государственными и местными органами управления, так и частными лицами во всем мире для мониторинга сельскохозяйственных культур, распространением лесных пожаров, наводнений и других стихийных бедствий, а также для отслеживания изменений береговой линии морей и океанов, ледников и других проявлений влияния глобального потепления.
«Наш новый спутник будет продолжать наблюдать за последствиями воздействия человеческой деятельности на окружающую среду, что является жизненно важным для всех семи миллиардов жителей нашей планеты», — сказал журналистам во время предполетной пресс-конференции менеджер проекта Кен Шуэр.
Среди коммерческих клиентов Landsat числится и Google, который использует его изображения в популярной виртуальной программе Google Earth. Кроме того, он востребован и страховыми компаниями, которые, например, с помощью космических снимков оценивают риски возможного ущерба от лесных пожаров.
Программа Landsat распространяет снимки с орбиты, начиная с момента запуска первого спутника в 1972 году.
Новый спутник НАСА стоимостью 855 миллионов долларов, как ожидается, начнет присылать 400 изображений в день на наземные станции в Южной Дакоте, Аляске и в Норвегии.