Деревья умирают стоя

 

 

 

 

 

В столице ежегодно высаживается около двадцати тысяч деревьев, многие из них умирают уже через несколько лет. Деревья-инвалиды: с обрубленными ветками, пожелтевшими листьями, засыхающие, для москвичей подобные пейзажи—обыденность. О причинах таких «древесных эпидемий» рассказал Борис Самойлов, заведующий сектором охраны природы Московского региона ВНИИ природы, эксперт Московского городского общества защиты природы.

В Москве существует такая проблема, как массовая гибель деревьев: в последние годы вдоль городских улиц, во дворах, на бульварах, в парках и даже на природных территориях Москвы в нарастающих темпах происходит ослабление и усыхание деревьев самых разных пород и возрастных групп.

Это вызвано тем,что в условиях современной Москвы под воздействием целого ряда факторов для большинства деревьев сложились экстремальные условия произрастания. Фактор, который выступает на первый план—это крайне неблагоприятный для деревьев лесной зоны микроклимат огромного мегаполиса. Он проявляется в продолжительной летней жаре и иссушении корнеобитаемого слоя почвы, значительных перепадах температур в зимнее время, позднем выпадении снега и промерзании почвы, постоянной запылённости и загрязнённости воздуха выхлопными газами, сильными порывистыми ветрами в районах с высотной застройкой или застоем загрязнённого воздуха среди плотной однородной застройки.

Ещё один негативно влияющий фактор—это вредные для деревьев методы содержания озеленённых территорий, неправильный уход. Они заключаются в целенаправленном уничтожении «подушки безопасности» и источника органического питания деревьев — частое выстригание естественной травянистой растительности, регулярное удаление листового опада и растительной ветоши, которые обогащают почву перегноем и защищают корнеобитаемый слой деревьев летом от перегрева и иссушения, а зимой от промерзания.

«Подушка безопасности» из травы, листьев и другой растительной ветоши в Москве, в отличие от городов Центральной и Западной Европы, особенно важна, так как в нашем климате формирование полноценных, дорогостоящих в содержании газонов с плотной дерновиной возможно только на сравнительно небольших участках, где летом реально организовать регулярный полив. А на выстриженных московских «газонах» летними ночами перестала выпадать даже роса, которая хоть как-то увлажняла и охлаждала под деревьями поверхность почвы.

В начале 2000-х годов, когда Правительством Москвы были приняты Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений появилась мода на стрижку газонов «под ежик». С того времени из-под деревьев стали регулярно выгребать опавшую листву и растительную ветошь. Это блокирует возвращение в почву органических веществ и постепенно превращает её в непригодный для их произрастания мёртвый субстрат.

Еще одна проблема — обрезка крон деревьев по внешнему контуру—это обычное мероприятие, оно проводится с целью увеличения компактности и биологической устойчивости деревьев. Однако иногда вместо такой обрезки спиливают целый ствол на высоте 6–8 м и полностью удаляют скелетные ветви, что превращает дерево в неизлечимого калеку; нередко оно усыхает сразу же после такой варварской операции. Также иногда у молодых деревьев на высоту 2–2,5 м удаляются нижние ветви, что лишает необходимого их корням затенения и приводит к летнему перегреву и иссушению почвы в околоствольном пространстве, а зимой препятствует накоплению снега и способствует промерзанию корнеобитаемого слоя.

Часто высаживаемые молодые деревья изначально обречены на гибель из-за непрофессионального подхода к их подготовке. При озеленительных работах явно доминируют финансовый подход и непрофессионализм. При этом используется дорогостоящий крупномерный посадочный материал, который, как правило, выращивается с нарушением технологии и непригоден к пересадке. У города теперь нет своих питомников, в которых деревья выращивались в фиксированном объёме грунта и были специально подготовлены к пересадке. На большинстве объектов озеленeния высаживаются деревья-инвалиды с купированной корневой системой, которая не может восстановиться даже при самом правильном уходе.

При этом не учитываются биологические требования разных пород деревьев к условиям произрастания и проявляющимся антропогенным факторам—чувствительные к техногенным факторам берёза и ель высаживаются рядом с проезжей частью, светолюбивые сосны и лиственницы — под сомкнутый полог высокоствольных деревьев. Практикуется посадка одиночных деревьев, а не формирование устойчивых к городской среде биогрупп с почвозащитными кустарниками и высокотравьем.

Главной причиной усыхания деревьев в зоне прямого техногенного воздействия автомагистралей и вдоль городских улиц с интенсивным движением автотранспорта является оседание на их кронах водно-эмульсионной взвеси дорожной грязи, противогололёдных реагентов и пыли, что вызывает отмирание зимующих почек, препятствует нормальному развитию листьев и вызывает их раннее отмирание и опадение.

В последние 10 лет деревья на озеленённых и некоторых природных территориях Москвы переведены на режим содержания «в мёртвом грунте» и лишены всякой естественной защиты от неблагоприятных воздействий городской среды. Именно это стало главной причиной замедления их темпов роста, уменьшения размера листовых пластинок и общего объёма листовой массы, снижения биологической устойчивости и потери жизнеспособности, а в результате привело к преждевременному отмиранию ещё недавно здоровых деревьев. Если и в дальнейшем режим содержания озеленённых территорий Москвы и уход за произрастающими на них деревьями будут осуществляться исключительно на наиболее затратных декоративных принципах, без учёта физиологии растений и особенностей биологии конкретных пород деревьев, то уже в ближайшие годы наша столица при значительных затрaтах на благоустройство и озеленение лишится немалой части древесных насаждений, что крайне отрицательно скажется не только на её внешнем облике, но и на состоянии городской среды и здоровье москвичей.

Источник:

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн и благоустройство с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.